·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

“全天候”为民服务是政务改革大势所趋

文章来源:川南在线 更新日期:2020/1/17 15:23:10

  今年北京市政府工作报告提出,探索实行基层政务服务大厅周末服务制度,开展“秒批”“无感审批”等智能场景应用。记者昨天从东城、西城、海淀、丰台、大兴等区了解到,周末服务、错时服务、延时服务已在街道、乡镇实施,一两个月里已服务了数千市民。(1月13日《北京日报》)

  现在的政务服务模式对上班族办事有局限。随着作风建设深入推进,群众办事已经大大方便了,比如泸州市合江县行政审批局开展延时服务、预约服务、上门服务、全程帮办代办服务、24小时自助服务和快递送达服务等,大大提高了群众的获得感和满意度,但现有政务服务模式仍有一些“局限”,比如说服务时差的问题,各地政务服务基本都是周一到周五,虽然泸州市推行了政务服务部门周六上班制度,但多数时间是与社会“零时差”的。很多群众要想去政务服务部门办事,必须选择上班时间,这就给上班族带来了很大的不便。尤其是一些办事人,好不容易请了假,抽出了时间,结果却因为不熟悉流程,导致当天没办成事,第二天还得继续请假。

  北京市探索“全天候”服务值得各地借鉴。实行基层政务服务大厅周末服务制度,包括周末服务、错时服务、延时服务等在内的政府服务改革举措,这种全天候服务模式,解决了“时间错位”问题,以最大限度方便办事人,解决了群众工作时间与办事时间的矛盾。泸州市合江县就在这方面进行了一些探索,群众有紧急需要办理的事情,可以选择提前预约、延时服务、假日服务、24小时自助服务等,这一系列拓展服务,与北京市的政务服务不谋而合,政务服务由原来的“拓展服务”发展成为“全天候不打烊服务”,充分考虑到了“以群众办事时间为我们的工作时间”,把每个来办事的百姓都当做自己的“顾客”和“衣食父母”。

  “全天候”服务群众体现了“以人民为中心”理念。北京市探索实行基层政务服务大厅周末服务制度,旨在最大限度方便办事人,解决百姓工作、生活与办事的矛盾。如果有紧急需要办理的事情,可以选择延时;如果时间安排不过来,可以选择错时;如果工作日没时间,可以选择周末,只要群众方便,政府就要以全天侯为群众服务,就像 “不打烊”店铺,顾客随时进店都能得到满足,真正做到了“以百姓时间为时间”,切实体现了“以人民为中心”,这是政务服务改革的发展趋势。

  “全天候”服务需要“线上线下”综合运用。随着“互联网+”深入推进,全国很多地方都在推行政务服务网络化,通过数据多跑腿,让群众少跑腿甚至不跑腿,比如多地提倡的“一网通办”,就极大地方便了群众,北京政务服务事项中,微信、支付宝等小程序掌上可办事项达600项。但并不是所有人都习惯网上办事,也不是所有事情都适合和可以在网上办理,实事是每个地方的政务服务大厅,特别是县镇村等基层服务大厅,每天依然接待大量办事人员,依然会存在网上网下综合运用,更要注意“全天候服务”不是把政务服务工作人员全部套在岗位上,他们也有上下班时间,要科学统筹安排人员,保证全天候有人办事就行,相信全天候的政务服务改革模式能推广。(余戈:四川泸州市合江县行政审批局)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |