·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

@党员干部,请查收“初心”保鲜攻略

文章来源:川南在线 更新日期:2020/1/13 14:50:45

  马克思主义政党的先进性和纯洁性不是随着时间推移而自然保持下去的,共产党员的党性不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的。初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。……不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事,每个党员都要在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染。
                ——习近平:在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话


  共产党人的“初心使命”,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。从具体的工作来说,“为中国人民谋幸福”是渗透到工作、生活的每一个细节中。具体体现在党员干部和人民群众的关系上。在中国共产党的治下,党员干部与人民群众的关系,应当是公仆与主人的关系,他们之间的情感应当建立在“服务”的基础上。我们常说“”,其实是有前因后果的,正是有了人民群众的“信”,才有党员干部的“任”。赢得人民群众的信任,确实是党员干部的初心“保鲜”攻略。

  初心“保鲜”,必须具“公仆”之情怀。在人民群众当家作主的国度里,所有的政府领导都是人民的勤务员,也称“公仆”。“仆”前一个“公”字,凸显出共产党人的民生情怀。“仆人”一词沿于奴隶社会,一直到新中国成立之前,“仆人”都属于“主人”支配,而一个“公”字,就从本质上颠覆了封建制度下的干群关系。“公仆”的主人不再是某个人,而是广大人民群众。明确了这一点,就任何的抱怨、牢骚和不满都会抛到九霄云外,一头扎进“为人民服务”的行动中。然而,看看那些得不到组织和群众信任的党员干部们,他们往往忘却了自己的“初心”,还把自己当作古代那种耀武扬威的官老爷。这样的人,基本的“初心”都坚守不住,更别说“保鲜”了。

  初心“保鲜”,一定以“百姓”心为心。“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”在这副对联中,“自己也是百姓”说得很深刻,封建时代官吏尚有这样的认识,今天我们共产党人应该比这个境界高得多。在明确自己“公仆”身份的同时,还要把自己融入到百姓之中。要做到这一点,必须有较高的思想境界,有正确的是非荣辱观。要当好一名优秀干部,从个人利益上讲,别说搜刮民脂民膏,有时候还“多劳多得”都做不到。只有不计个人得失,拥有“百姓”情怀,才能走进百姓,让“初心”闪光。

  初心“保鲜”,应当除“杂质”防污染。“为什么要出发、要到哪里去”,这是每一名党员干部必须深思的话题,稍有不慎,就会让“初心”蚕了杂质、染了病毒、受了污染。“初心”能否坚守下去,直接关系到信仰与事业。“初心”不纯了,在百姓中就失去了信任,“保鲜”更无从说起。作为新时代的党员干部,要坚持以民为本,一切从实际出发,以勤政爱民,勇于担当的从政实践,刻苦廉洁、刚正不阿、一尘不染的人格魅力赢得民众的爱戴和领导的器重,而不是一味去投机钻营,做阳奉阴违的“两面人”。唯有以“为民做主、为民请命、为民造福”为己任,才能给“初心”去杂质、除病毒、防污染。

  “不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事”,马克思主义政党的先进性和纯洁性不是随着时间推移而自然保持下去的,共产党员的党性不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的。党员干部要使“初心”之树长青,就熟悉“攻略”,明确身份,时刻具有“公仆”情怀;融入群众,把自己当成百姓的一员;还要一心为民,经受得住任何个人利益的诱惑。唯有将“初心”落实到行动中,发扬实干创新、攻坚克难的精神,才会一直“保鲜”,永不老去!(何竹梅:四川省泸州市合江县先滩镇) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |