·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

节假日是“红色”教育的最“佳期”

文章来源:川南在线 更新日期:2020/1/2 15:10:04

  新年伊始,清晨,迎着新年的第一缕阳光,百名青年党员走进全国青少年教育基地——胶东革命纪念馆。这是胶东革命纪念馆“冬游齐鲁·好客山东”鲜美烟台惠民季和首届市民文化节“冬之乐”活动的重要组成部分。来自山东省烟台护士学校的莘莘学子,都是“90后”的孩子,他们在胶东革命纪念馆,重唱红色经典,重温峥嵘岁月,不忘初心跟党走,牢记使命勇担当。这是一堂不忘初心之旅、坚定理想信念的教育活动。(1月1日齐鲁网)

  作为“90后”的莘莘学子,青年党员,到胶东革命纪念馆这样的青少年教育基地接受红色教育,是非常有意义的事情。“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”,当年,胶东共产党人用“忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献”的革命精神,书写了一部波澜壮阔的革命史诗。他们,将“忠魂”留在了战场,将“忠骨”融进了大山。时值元旦假日,来到这流淌着红色基因地方,感受别样的风景,让节日更富深厚的内涵。

  无论是即将工作的大学生,还是年轻的党员干部;无论是“两学一做”,还是“不忘初心、牢记使命”主题教育,到胶东革命纪念馆这样的红色教育基地去耳濡目染,让心灵得到洗礼,确为一剂良方。胶东革命纪念馆,其政治内涵、文化内涵都非常丰富,是最生动的党课教材,无论翻开那一页,读到那一段,都是那样的震撼人心,都是那样的触及灵魂。此次前往的山东省烟台护士学校的莘莘学子,通过唱红歌、听故事等形式,重温胶东波澜壮阔的革命历史,从对曾经那段战争岁月的缅怀中更加珍惜今日来之不易的幸福生活。

  “少年强则国强,少年智则国智”,少年如何强?在胶东革命纪念馆,百名青年学生找到了答案:心中有信仰,脚下才有力量。青春的力量遇见信仰的力量,让未来更可期。是呀,革命战争年代的苦难,我们已经无法复制,但从中体现出的精神元素,永远激励着后辈们战胜困难,勇往直前。来到革命纪念馆,聆听、观看、阅读先烈的事迹,唱几首颂歌,给烈士们献一束鲜花,面对烈士们发一句誓言,在心中坚定为党为民的信仰,然后将信仰转化为前行的力量,那就不负教育的初衷,不负伟大的时代。

  今天,我们利用红色资源、传承红色基因,就是要让深入领会其中的精髓,将其“内化于心,外化于行”。民族复兴,任重道远。但只要坚定信念,初心不改,将英烈们不畏艰辛,战斗到底的“红色”基因传承为奋斗新时代的精神动力,就会一路披荆斩棘,一路笑对人生。革命先烈们舍身取义,埋骨他乡,其精神令人无比景仰,其行动令人心潮澎湃。用先烈的情怀鼓舞斗志,让英雄的精神薪火相传,以此构筑起青少年修身励志,砥砺前行的“精神家园”,那才是教育的目的。

  元旦佳节,不在酒桌上海吃豪喝,不在牌桌上吆五喝六;不到名山大川去潇洒走一回,也不窝在家中饱食以终日……利用这工作之“余”,到革命纪念馆来一番别样的“休闲”,那可是一举几得的事情。平常我们总是很忙,觉得接受红色教育都缺少时间,其实,何不就像山东省烟台护士学校的莘莘学子们那样,把节假日当成为自己“充电”,给心灵补充精神之“钙”的最佳时期,那就休闲、教育两不误了。但愿,我们更多的节假日成为缅怀革命前辈、传承红色基因的“佳期”。(何竹梅:四川省泸州市合江县先滩镇)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |