·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

创新社会治理模式,提升群众满意度

文章来源:川南在线 更新日期:2019/12/25 16:13:22

  12月17日中午,江西南昌县银三角管委会良安社区向阳小区居民唐金林提着一个装满水的水桶艰难地爬楼回家。虽然辛苦,但是看到楼下刚埋下的自来水管,他仍然觉得开心,“我们这个小区的居民用水一直依靠水塔进行二次供水,随着这几年入住率的提高,一到用水高峰期,高层住户家的水压就不够,须下楼取水。前段时间刚反映了这个问题,没想到这么快就得到了解决,升级后的‘民情连心桥’真的不错。”(中国共产党新闻网2019年12月22日)

  南昌县深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面推动社会治理能力现代化,将“民情连心桥”作为加强和创新社会治理的一项重要举措。从2017年实施该机制以来,南昌县紧紧抓住问题关键,在通民意解民忧的机制上,不断探索和创新,变以往的“属地管理”为“责任到人”,同时将问题解决的效果作为考核依据,做到真真正正了解群众需求,实实在在解决群众困难。

  像南昌县一样在社会治理现代化中不断探索新思路的地方有很多,但是在基层,我们发现还存在群众反映的问题议而不决,决而不行,行而不果的现象,长此以往,小问题就会演变为大问题,甚至影响社会的和谐和稳定。这就需要广大的党员干部不断增强为民服务的意识,不断提升为民服务的能力和水平,想在群众前面,俯下身子切实解决群众的困难。

  广大党员干部要深刻认识创新对推动群众工作的重要意义。目前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。党员干部作为人民的公仆,要对社会现状形成清醒的认识,理清工作思路,不断营造各项工作开展的新局面。

  全面推动社会主义治理能力现代化,是一个量变到质变的过程,党员干部要坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持解放思想,实事求是,坚持群众路线,引导广大群众坚定不移地跟党走,听党话,踊跃投身到社会主义现代化进程中来,积极发挥群众的巨大能动作用,实现共建、共治、共享的新时代社会主义现代化治理格局。

  创新社会治理模式是解决问题的关键,提高群众满意度是工作的出发点和落脚点,党员干部要将两者紧密结合起来,开创工作的全新局面,推动各项事业有序开展。(熊怀利:四川省泸州市合江县司法局)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |