·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

别让民主生活会“走过场、做虚功”

文章来源:川南在线 更新日期:2019/12/22 10:17:26

  民主生活会是加强领导班子思想政治建设的重要措施,对帮助班子、帮助班子成员获得正确的认识,并运用这种正确的认识指导自己实践活动发挥积极作用。

  但是,最近有地方民主生活会在召开的过程中“走过场、做虚功”的问题有所反弹。个别地方把民主生活会开成了“茶话会”“表彰会”,比如:明贬暗褒式的“伪批评”,表面上看是在直言不讳、揭短亮丑,实际上却是暗中表扬,以“批评”口吻婉转的“吹捧”,无疑是把民主生活会异化成了班子成员间的“联谊”。

  而民主生活会“走过场、做虚功”不仅与召开民主生活会的初衷和目的背道而驰,造成了民主生活会不严肃、不认真、表面化、形式化;也会导致党员干部思想麻痹,盲目乐观,失去自我批评、自我完善的原动力;还会诱使少数干部漠视真话、打压谏言,狂妄自大、自以为是等。

  遏制民主生活会“走过场、做虚功”,首先,要加强过程监督,对于主题跑偏、内容不聚焦、批评“辣味”不够等情况及时叫停,让民主生活会不走样不跑偏,回归其“红脸出汗、排毒治病”的本源。其次,要提高政治站位。民主生活会是党内政治生活的重要内容,是岁末年初各级党政领导班子思想政治建设的“规定动作”。各级领导干部必须切实提高政治站位,严肃认真开展批评和自我批评,才能确保民主生活会开出高质量、好效果。最后,需要党员干部抓好整改落实,把民主生活会上检查和反映出来的问题全面梳理、认真整改,务必转化成果、促进工作。(马玮炜)

编辑:邱向东     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |