·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

千名消费者被骗过百万元,责任在诸方

文章来源:川南在线 更新日期:2019/12/21 11:08:47

  双十二期间,上千名消费者通过一家名为“易选购”的电商平台购物后,却接连遭遇了商家不发货、发空包裹、客服失联、App下架等问题,总额高达数百万的损失现在难以追回。(12.19北京晚报)

  前不久,市民李女士在某视频平台上,偶然刷到一条易选购的广告。广告中介绍了该平台在双十二期间的优惠活动:新用户首单,买多少送多少,封顶2万元,1元起抵用。

  在巨大的优惠诱惑下,李女士通过页面链接下载了易选购App。并且李女士说:“这个电商平台看起来挺正规,又在视频平台上做广告,还有明星代言。”于是李女士放心地下了单,一笔订单支付了9238元,另一笔使用优惠返券后,支付了1元,总共购买了两部苹果手机。

  可第二天,李女士通过平台看到商品虽已发货,但是用的并非顺丰速运,而且也没有物流更新的信息。她想要联系平台客服询问一下发货进程,没想到客服咨询页面变成了只能留言的表格。

  无奈之下,李女士只好与申通快递联系。让人意想不到的是,发货地快递站点的工作人员告知她,当天下午,有人来站点打印了900多个快递单号,并让站点准备文件袋,但并没有给他们实物。

  后来,站点接到了多名收件人打来的查询电话,“很多人都说是买了手机、电脑、电视机等贵重物品,但发件人只说用文件袋就可以,文件袋是没法装这些贵重物品的。”快递站点的工作人员察觉到不对劲,赶紧去派出所报了警。

  李女士这才意识到自己被骗了。12月14日下午,易选购平台已经无法登陆并且通过任何途径都联系不上易选购平台的人。既没收到商品,也无处退款,李女士支付的9239元就这么不翼而飞了。

  上当受骗的不止李女士一人。近两天,在微博、黑猫投诉等平台上,不断有消费者反映从易选购平台上下单后被骗。根据一名受骗者提供的统计名单显示,目前从易选购平台上下单后被骗的已有988人,遍布全国各地,涉及金额已达数百万。
 
  后续结果如何尚不得知,警方现已介入调查。可整个事件造成的恶劣影响涉及人口之多,金额之大让人不得不探究问题究竟出在哪里?

  我们首先从李女士的经历来看,李女士的一句:这个电商平台看起来挺正规,又在视频平台上做广告,还有明星代言的话颇有信息含量。从一个消费者的角度来看,该app已经具备了各方的保障。我们在看李女士之后的反应,及时寻找客服、快递处,报警等一系列的操作也都充分说明了李女士始终是保持一定的警惕心。

  可她本人就足够小心谨慎了吗?也并非如此。首先她轻信了来路不明的广告,说是有明星代言,我们尚且不能知所谓的“明星”是谁,但估计受骗的绝大部分人一定都不认识所谓的“代言明星”。其二,李女士对于这种“天下掉馅饼”的事有所期待的想法本身就有问题。苹果手机这样的产品,李女士应该清楚,无论是谁,也不可能半价来出售该手机。

  尽管如此,最根本的问题却并非在受骗的消费者身上。新型骗术一套接着一套,社会科技更新速度也过快,大千世界无奇不有,站在一个普通个人来说,我们每个人都可能在自己的陌生领域被骗。

  而应该为该事件负责的还有广告经营者、广告发布者、短视频平台等等平台。以上平台并非说不知情就可以躲避责任,他们赚取了流量、金钱,就应该对消费者负责人,应该在仔细核实该app是否为正当渠道的电商以后,才为其制作投放广告。

  再往下说,app监管平台,工商部门更应该为事件负责。这样的平台居然被投放上了app栏目,相关机构是否核实过该app的资金、货物等等,甚至其是如何办理下来经营许可证之类的证明的都应该被问责。

  说到底,为了防止普通百姓再受骗上当,从百姓自身到部门机构都应该更小心谨慎,更科学有序,让骗子没有任何机会下手。(郑知寒)

编辑:邱向东     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |