·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

挥“八项规定”铁帚扫出神州锦绣春

文章来源:川南在线 更新日期:2019/12/12 10:18:26

  2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。七年多来,在落实“八项规定”的过程中,深入开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,彻底改进工作作风,切实践行群众路线。七年的时间,在历史长河中只是短暂的一瞬,当对于共产党人来说,确实意义非凡。“八项规定”就像一把“铁帚”,将形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等彻底扫除,使党风政风出现了空前的良好局面。

  扫除物欲“诱惑”增强服务意识。共产党人都十分清楚,我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,也是我们的“初心使命”。但是,在具体的实践中,有的党员干部禁不住物欲的诱惑,把“服务”的对象弄错,认为应该是别人为自己服务,借工作之便为自己敛财,执行政策优亲厚友。在落实“八项规定”的这七年中,广大党员干部的服务意识大大增强。在这样的前提下,也大大增强了人民群众的幸福感和获得感。在中国特色社会主义新时代,人民群众有更多的工作需要党员干部去做,严格按照“八项规定”办事,强化服务意识是对党员干部的基本要求。虽然决胜全面建成小康社会就在眼前,践行“八项规定”永远在路上,为民服务永远在路上。

  扫除漂浮“形式”践行群众路线。在“八项规定”中,第一条就是“要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习……”也就是说,党员干部工作作风的转变首先就要从践行群众路线开始。坚持党的群众路线,是党在长期革命和建设中制胜的法宝,在新的历史时期,更应当得到发扬光大。七年多来,广大党员干部带领着群众发展致富,把解决好群众的利益问题作为首先任务,让人民群众的合法利益得到很好的维护。同时,还要自觉维护党和国家的政策法规,在各项工作中做到“打铁就要本身硬”,首先把自己“正”起来,才能在践行群众路线的道路上行稳致远。

  扫除陈腐“官念”坚守清正廉洁。董必武同志曾说“革命不是做官”,这里所说的“做官”,是指古代官场中的那种“官”,他们往往一荣俱荣,一人为官,全家乃至家族都跟着荣耀。作为共产党人,其特点就注定了与贪赃枉法无缘,与结党营私无缘,只有秉承正确的“官念”,守住那份应该拥有且一直不变的“清廉”,才守得住“初心”,干得出成效。在落实中央“八项规定”的七年中,各级党组织多管齐下,特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过不断的学习、实践,“清正廉洁”已经成为广大党员干部的座右铭,大家正以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入。

  新时代日新月异,好作风遍及神州。七年来,党中央及各地党组织紧盯“四风”隐形变异,坚决防止不良风气反弹回潮,党风政风为之一新、社会民风显著改善,政治生态欣欣向荣,人民群众幸福满满。但是,我们也该清楚地看到,违反“八项规定”的现象还不同程度地存在,正风肃纪来不得丝毫懈怠。毛泽东同志说过“扫帚不到,灰尘是不会自己跑掉的”,各级党委、政府就当继续挥动“八项规定”这把“铁帚”,将不良作风、违纪行为彻底清扫,扫出风清气正、民安国泰的锦绣春天。(何竹梅:四川省泸州市合江县自怀镇)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |