·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

“希望工程”让“寒门”也能出“贵子”

文章来源:川南在线 更新日期:2019/11/25 15:08:26

  今年是希望工程实施30周年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日寄语希望工程。他指出,在党的领导下,希望工程实施30年来,聚焦助学育人目标,植根尊师重教传统,创新社会动员机制,架起了爱心互助和传递的桥梁,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦、成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材。希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。(11月21日  中国新闻网)

  希望工程,作为以改善贫困地区基础教育设施、救助贫困地区失学少年重返校园为使命的社会公益事业,截至2019年9月,已累计接受捐款152.29亿元,资助家庭经济困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。从此可以看出,“希望工程”所实现的希望以及以后的希望都是那样的喜人,一批批贫困学子成为了祖国建设的人才,奔赴各条战线,开启了奋斗人生。这项工程,由团中央发起,邓小平同志亲笔题词,“百万爱心行动”在华夏大地上荡起了阵阵捐资助学的春潮。

  古人云:“万般皆下品,惟有读书高。”可见读书是人们最高境界的追求。只可惜在古代,“寒门”是难以出“贵子”的,因为根本没有上学的经济基础,只好对求学攻书望洋兴叹。自新中国成立以来,党和国家十分重视人才的培养,贫困人家的孩子可以上学了。这是一个伟大的转折,开启了人才培养的崭新模式。但是,由于受历史、地域、人文、经济等多方因素的影响,要在短时间内真正实现“均衡教育”困难很大。而“希望工程”是新中国成立70周年伟大成就的一个部分,为补齐教育短板作出了巨大贡献。

  作为中国改革开放总设计师的邓小平,一直牵挂着贫困学子,不但为“希望工程”亲笔题词,还隐姓埋名向“希望工程”两次捐款,那份博爱之心确实令人感佩。在这样“一名老共产党员”的带领下,全国各地的党员干部、爱心人士纷纷伸出援助之手,点滴的爱心汇聚起关爱的洪流,将实惠送给每一名“寒门”学子。在“希望工程”的资助下,许多“寒门”子弟圆了求学梦、人生梦,让更多的人才不被埋没,从而使人才大军不断壮大,素质不断提高,实现了人才培养与祖国发展的良性循环。

  30年来,新闻媒体当年采访该公益项目时拍摄到的那双大眼睛,还清晰地浮现在大家的眼前,而我们的教育事业已经发生了翻天覆地的变化。特别是笔者所在的山区,正在见证着这一人间奇迹。那崭新的课桌、那漂亮的书包都来自希望工程。如今,在各级党委、政府的,多管齐下,均衡推进,不但校园漂亮了,多媒体设备已经普及到了每一个班。如今的山里孩子,享受着城里孩子一样的条件,还格外有营养午餐补助。对那些特别困难的孩子,“希望工程”还一如既往地支持着。

  “希望在,梦就在!”希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥的重要作用,受到了习近平总书记的高度肯定。在中国共产党领导下的今天,一方面大力推进教育的均衡发展,尽力缩小城乡教育差距;另一方面继续着“希望工程”的构建,越来越多的党员干部、爱心人士汇聚到这个队伍之中。通过这样的双管齐下,“寒门”出“贵子”已经不再是梦!只要自己有志向,有毅力,就会得到全社会的关心帮助,人生就充满希望和梦想,并能一步步成为现实。(何竹梅:四川省泸州市合江县自怀镇)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |