·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

何竹梅:“奖状”不够,岂可“广告”来凑?

文章来源:川南在线 更新日期:2019/2/13 10:40:44

  近日,有网友发帖爆料称,山东菏泽郓城县丁里长镇王集小学使用印有“山东梁堤头眼科”广告字样的奖状。郓城县教育局基教科工作人员回应称,因奖状数量不够,老师才找到12个“广告奖状”发给学生。日前,郓城县政府网站发布通报称,已对涉事校长作出停职处理,并对涉事眼镜店立案调查。

  奖状,简单地说,是授予获奖单位或个人的奖励证明书,用来表示对单位或者个人获得成绩的一种认可和表扬。这种证明书的颁发,在学校里最为普遍,从幼儿园的“乖娃娃”到中小学的三好学生、优秀干部、运动健将、优异成绩获得者等,一般都用奖状来作精神鼓励。而一张完整的奖状,一般应该包括获奖人姓名(或单位)、获得何种奖项、颁奖单位名称、获奖时间以及颁奖单位公章等,让人看了一目了然。除了这些文字外,就只能是精美的图案,如果再弄一句“广告”上去,真的就大跌眼镜了。

  小小的一张“奖状”,除了证明所获奖励之外,还体现着组织者(颁奖单位)的良苦用心。一般地说,作为组织者,颁发奖状的目的更多是为了激励先进、激发后进,在单位形成比学赶帮超的良好局面。因此,无论颁发奖状的是学校的老师,还是校长,都代表着一级党政部门,对待颁奖这样的大事必须严肃认真。从一张奖状中,可以从“一斑”透视出部门工作的状态,以及相关领导干部对于工作的责任心和使命感。在奖状上印上商业广告,不管学校领导有多少说辞,都难逃失责之嫌。

  记得笔者读小学时领到的第一张奖状,是不大的一块普通红纸,上面的内容全部都是学校精心设计,用“铁笔”刻写在“蜡纸”上,再用那种手推的油印机印刷的。这样看起来简单粗陋的“奖状”,当时却让我们这样的孩子和家长们激动不已,小心翼翼地张贴在墙壁上,时不时地看看,读读,都把那奖状上的文字倒背如流了。现在回想起来,当时的学校领导,为了激发孩子们的学习斗志,还真可谓“上心”了。那简单的笔画勾勒的图画,那简单的文字传递出的获奖信息,有一种单纯的美。

  后来,随着社会的发展,各种印刷精美的“奖状”“荣誉证书”琳琅满目,需要时,随便买一些来,填上姓名,盖上公章就可以堂而皇之地“颁发”了。按理说,这是社会的莫大进步,但在意识深处,却有明显的“淡化”感。就拿新闻中的官方回应来说,“因奖状数量不够,老师才找到12个‘广告奖状’发给学生”,就算老师没有刻意要为商家打广告的初衷,但起码在对待孩子的奖状这件事情上过于随便。须知,在没有引起重视的前提下,是很容易犯“失责”的错误的。

  孩子是单纯的,“广告奖状”带给他们的不仅仅是“不妥”,更重要的是让幼小的心灵过早融合到了利益之争中。以前有过在教科书里夹入“广告传单”的报道,与这“广告奖状”一样,再多的解释都不能粉饰组织者的失职行为。教育部门,承载着文化传承的重要使命,更当牢记“初心”,增强责任感和使命感,对每一个孩子负责,坚决杜绝这种“奖状不够,广告来凑”的敷衍塞责行为。一张奖状“画里有话”,给了广大领导干部一个深刻的启示,那就是革命工作无小事,事事“上心”才能办好事。(何竹梅:四川泸州市合江县自怀镇)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |