·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

何竹梅:“收心归位”还须上好“三堂课”

文章来源:川南在线 更新日期:2019/2/12 11:34:34

  新春开班第一天,阳光明媚,在一声声“新年快乐”“过年好”的问候声后,任城区为民服务中心工作人员精神抖擞,收心归位,迅速开启“工作模式”,以饱满的精神投入到新一年的工作中,为扎实做好新一年为民服务工作开好局、起好步。(2月11日 济宁新闻网)

  大凡在节日里,大家暂时卸去了工作的繁忙,或旅游,或聚会,或走亲,或娱乐,反正是放松了心情,增进了友谊,让疲惫的大脑得以休息。但是,有的同志在休息时往往都津津有味,乐此不疲,一开始工作,心里还惦念着假日的精彩,行动还延续着假日的惯性,一时半会儿还入不了“正轨”,就患上了“节后综合症”。因此,节后的“收心归位”,也成了各级各部门的必修课。

  如何才能真正做到迅速地“收心归位”,开启“工作模式”,主要是应从工作和心理多方面引领大家迅速走出节假日的“阴影”,用饱满的热情和昂扬的姿态投身到工作之中。因此,这“收心归位”的必修课就不能走形式,那种横幅一挂,照片一拍,新闻一发,就万事大吉的“收心课”,是完全收不了“心”,更归不了“位”的。要在工作中切实开展好“收心归位”教育,应当彻底摒弃形式主义,上好三堂“必修课”。 习近平总书记一再强调,党员干部要“不忘初心,继续前进”,并且无论何时何地,都不能忘了自己的身份。在节假日里,虽说少了些工作的压力,但那份为民情怀是不能改变的。别说是“节后”,就是在“节中”,只要工作上有需要,也当“舍鱼而取熊掌”,迅速投身到工作中。从这个角度讲,在“收心归位”的教育中,集体重温一下入党誓词,以“初心”为切合点,更容易把节假日的所有私人活动看得次要,一心扑在工作上。在“初心”引领下,节后就会很快适应工作的需要,立即进入良好的工作状态。

  在节假日里,由于人际关系的复杂化,需要应酬、接洽的人和事都太多,不入世俗也得入世俗,往往弄得身心俱疲。有朋友就吐槽说“放假更累,苦不堪言”。这样,本属放松心情的节假日,反倒成了生活的累赘、精神的折磨。带着这样的状态进入节后的工作,肯定回不过神来。因此,要及时“收心归位”,还需要在教育实践中放宽心胸,正确地看待人情世故,尽快走出人情的“窠臼”,就会减少许多莫名的烦愁。凡事看得开,放得下。少了这些纠结,“心”也就容易收回来,“位”也就回归了。

  “民生情怀”“责任与担当”是习近平总书记讲话中出现频率颇高的词汇。也正是这组充满温情与力量的词汇,使我们党的各项工作有序地开展,并且成绩斐然。一个缺乏“民生情怀”和“责任与担当”的人,怎么会全身心投入到为民服务之中呢,何况还是节日后?因此,加强“民生”与“责任”这两方面的教育,让党员干部自觉地把责任扛在肩上,才有工作的信心和动力。有了强烈的民生意识、责任意识和担当意识,就不会在节后上班还“身在曹营心在汉”,从而提升工作效率。

  节后的“收心归位”是广大党员干部节后上班的必修课,如果不认真上好,则“收心”效果不佳,“归位”行动迟缓,直接影响职能部门的公信力。只要大家在节假日里把初心引领、宽心疏导和强心增效这“三堂课”上好,就不会去沉迷于假日的逍遥,而以饱满的热情和高昂的斗志投身到工作之中。春节长假已结束,神州大地春潮涌动,阵阵春风拂面而来。让我们快速“收心归位”,迎着春风起航,走进绚烂的时代画卷!(何竹梅:四川泸州市合江县自怀镇)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |