·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

唐琴:让“乡村振兴战略”成为“农业农村现代化”的助推器

文章来源:川南在线 更新日期:2019/1/22 16:12:03

  中共中央印发的《中国共产党农村基层组织工作条例》明确指出,农村工作是全党工作的重中之重,党的农村基层组织是深入实施乡村振兴战略,为新时代乡村全面振兴提供坚强政治和组织保证。李克强总理也曾说过:要坚持把解决好“三农”问题放在全部工作的重中之重,以保障国家粮食安全和促进农民增收为核心,推进农业现代化。我们应该通过振兴乡村,来开启城乡共同发展和现代化建设的新局面。我们要深入学习并理解乡村振兴战略的重要战略意义,以乡村振兴战略促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  “三农现代化”在我国人民心目中有着极其重要的份量,我国目前的现状是很多大城市诸如北上广深的现代化建设在全世界都算得上是先进水平,但是,我国农村的现代化建设相对滞后,甚至存在深度连片贫困地区。1970年前后,我们通过农村改革拉开了改革开放的序幕,这几十年间,我国广大农民为推进工业化、城镇化作出了巨大贡献。农业发展和农村建设也取得了显著成就,为我国改革开放和社会主义现代化建设打下了坚实基础。没有三农的现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中,如何处理好工农关系、城乡关系,在一定程度上决定着现代化的成败。

  让“乡村振兴战略”成为“农业农村现代化”的助推器。乡村振兴战略的总目标就是推进农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。推进农业农村现代化,就是要使农业农村发展起来,生态、乡风、环保等方面同步提升。农业现代化和农村现代化是相辅相成的,对此二者要一并推进,加大在资金投入、要素配置、公共服务、干部配备等方面的投入。推动农业农村经济适应市场需求变化、加快优化升级、促进产业融合。除此之外,我们也不能忽略了农村的精神文明建设、农村生态文明建设,我们应该大力弘扬社会主义核心价值观、继承和弘扬农村优秀传统文化、加大农村公共文化基础设施的投入、提高村民文明文化程度,让农村既充满活力又和谐有序。真正让农业成为现代化的产业,让农民成为有专业技能的代名词,让农村成为幸福美满的家园。

  让“乡村振兴战略”成为“农业农村现代化”的助推器。以乡村振兴推进农业农村现代化前提是乡村振兴,那么乡村振兴就离不开乡村的主体—农民,换句话说也就是离不开人才。今年两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,乡村振兴也需要有生力军—要让精英人才到乡村的舞台上大展拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。城镇化、逆城镇化、城乡一体化三个方面都要致力推动。人才振兴是乡村振兴的基础,乡村要振兴,这就需要充分激发乡村现有人才的活力,鼓励农业科技创新,并且把更多城市人才引向乡村创新创业,需要走城乡融合发展的道路,建立健全城乡一体发展体制机制,加快城乡基础设施互联互通,推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动。从而让资源流动起来、让人才涌动起来、让活力奔腾起来,让广袤的农村大地火热起来。

  以乡村振兴战略推进农业农村现代化是史无前例的伟大创举,需要各级党员干部既要按规律办事,又要积极发挥主观能动性,在继承的基础上学会创新,锐意进取、实干担当。在实施乡村振兴战略中要注意处理好中长期目标和短期目标的关系、顶层设计和基层探索的关系、充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府引导作用的关系,加快促进农业农村的发展,不断缩小城乡差距,不断满足广大农民群众日益增长的精神文化需求,实现全面奔向小康社会的目标,切实有效地推进三农现代化。(唐琴:四川泸州市合江县国土资源局)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |