·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

李奥娜:关爱基层扶贫工作者 助力打赢脱贫攻坚战

文章来源:川南在线 更新日期:2018/11/23 15:37:10

  11月19日,云南省大关县纪委监委驻天星镇打瓦村工作队员王秋婷在工作途中遭遇车祸不幸遇难,年轻的生命永远定格在了26岁,定格在了她倾注心血的一方热土上。据统计,过去三年,全国已经有100多名干部在脱贫攻坚中牺牲。对那些长期坚守奋战在脱贫攻坚一线的基层扶贫干部,我们应有更多的关心与爱护,让他们出行有安全、吃住有着落、病累可休息,通过切实的保障解决他们最基本最迫切的需求。

  我国脱贫攻坚战已到了啃硬骨头的关键期,特别是深度贫困地区的脱贫任务十分艰巨,很多年轻同志为扶贫工作做出重要贡献,深入群众,夙夜在公,为脱贫攻坚工作做出重要贡献。扶贫工作时间紧,任务重,需要扶贫同志们拼搏实干,辛劳付出,5+2”、“白+黑”,“周六保证不休息、周日休息不保证”,这是扶贫干部的工作状态。与此同时,扶贫同志在工作中也有可能会出现心理疲劳和身体疲劳现象。

  如何关爱基层扶贫干部?不仅需要表彰奖励,交通食宿补助,还需要更多的人文关怀,要与扶贫干部谈心谈话,了解他们思想上、工作上、生活上存在的困难并尽力解决,让基层扶贫干部有更多的获得感与幸福感。同时定期对扶贫干部进行医疗体检,确保不带病工作,关怀每一次扶贫工作进展的同时,清晰了解扶贫同志工作位置,了解受扶群众位置,让扶贫干部出行有安全、吃住有着落、病累可休息;对于在深度贫困山区的干部,由于路途远,路难走,存在很多危险的地方,需完善方案,提出合理应对措施,把保护基层扶贫工作人员的人生安全放在首位。

  扶贫工作不容易,需要上下一条心,才能攻坚克难,因此不仅在关怀深度贫困地区贫困家庭、困难同志的同时,还要给扶贫同志给与爱心和关怀,还要给优秀同志进行奖励和表彰。(李奥娜:四川雅安市荥经县审计局)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |