·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

隔山:“最严控烟令”能否管住办公室青烟缭绕?

文章来源:川南在线 更新日期:2018/11/6 15:56:43

  被称为“最严控烟令”的《西安市控制吸烟管理办法》(下称“办法”)11月1日正式开始施行。该办法规定,室内公共场所、公共交通工具及部分公共场所的室外区域全面禁烟。该办法之所以被称为“最严”,是因该办法与此前一些地方已经出台的相关规定相比,除了对吸烟当事人施以处罚外,还对相关场所一方管理者规定了劝阻义务,并对违反者给予更重处罚。(11月3日新华网)

  烟草危害是严重的公共卫生问题之一,全世界每年因吸烟死亡达250万人之多,烟已成为人类第一杀手。由于公众对控烟认识严重不足,对吸烟的危害缺乏认识,导致控烟的觉悟与动力不足。通过立法控烟显得尤为重要,由此应给"最严控烟令"大大的点赞。

  但是,一纸“最严控烟令”就能真正达到控烟的目的?这还需拭目以待。其实,从之前北京、上海、南宁等城市实施的“史上最严控烟令”情况看,由于执法力度不大和劝阻义务履行不够,室内外控烟均难以达到理想的效果。

  有人说控烟难,公共场所的室外区域控烟更难。其实并非如此,只要落实公共场所室外区域监管责任,加大宣传和处罚力度,室外区域控烟并不难。倒是室内公共场所控烟难度更明显,其中尤以办公室特别是领导办公室的控烟为最难。虽然“最严控烟令”强调了对吸烟当事人施以处罚,但是办公室区域谁来向同事或领导执行处罚权?虽然“最严控烟令”规定了劝阻义务,但是试问真正敢于劝阻领导吸烟的有几人?于是办公室青烟缭绕“独乐乐”就变成了办公区域吞云吐雾“众乐乐”。事实上,办公室、会议室真正实现全面控烟的并不多,特别是在基层更为突出。不信百度一下“办公室抽烟”,就有530余万条相关信息。领导干部、机关工作人员,在办公室等公共场吸烟,损害的不仅是个人形象,还给全面控烟带来了负面的影响。

  如果说控烟措施难以执行,或者执行难以到位,是控烟工作面临的困境。那么,办公区域和办公室控烟就是这一困境中的焦点。全面控烟关键看干部。早在2013年底,中办国办就印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,明确强调各级领导干部不得在禁止吸烟的公共场所吸烟、各级党政机关公务活动中严禁吸烟、要把各级党政机关建成无烟机关。禁止领导干部在公共场所吸烟,体现的不仅是政风对民风的引领,还有社会管理者对规章制度的敬畏与遵守。

  “最严控烟令”要真正落到实处,发挥作用,取得实效,关键还要各级机关和每位干部的严格遵守,既要以身作则,带头在公共场所禁烟,又要勇于履行控烟劝阻义务,率先垂范。因此,全面控烟必须抓住“关键少数”。当然,严格监管责任、严格执法查处也必不可少。(隔山:四川成都市沙湾路65号)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |