·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

郎酒“国字号”品酒师:练“酒功”基本绝缘火锅

文章来源:华西城市读本 更新日期:2017/3/16 9:34:48

工作中的彭毅

第二届全国品酒师大赛15日泸州开赛,一等奖奖金15万元

  2017中国国际酒业博览会将于3月18日在泸州开幕,其中,由中国酒业协会主办的第二届“酒城论剑 品酒争霸”全国品酒师大赛昨(15)日在泸州开赛。本次大赛为期两天,参赛选手汇聚了中国白酒界的顶尖高手,他们将通过理论考试和十二轮的品酒技能比拼,一较高低。

  高手云集:
  一等奖奖金达15万元

  据悉,本届全国品酒师大赛较上一届参赛规格更高。今年品酒师大赛的参赛人员必须具备中国酒业协会首席白酒品酒师,或中国酒业协会国家级白酒评委委员,或中国酒业协会国家级特邀白酒评酒委员三个序列中的任何一项资质,方可报名参加。据悉,参加本届比赛的选手共有120余人。

  主办方相关负责人介绍,此次大赛可谓汇聚了中国白酒界的精英,这是一场顶尖高手之间的较量。因此,本届比赛无论是理论考试还是品酒技能竞赛设置方面,相较往年都整体上了一个台阶,难度显得更为复杂。

  同时,在赛制设置上,本届全国评酒师大赛更加科学,严格,全部采用计算机评品系统,力求比赛效率有所提高,比赛结果更公正。在奖项设置上,奖金较上一届有了很大的提高,其中,一等奖奖金高达15万元。

  “国字号”品酒师:
  平时几乎绝缘火锅

  15日上午,除了理论知识竞赛,还进行了两轮品酒技能比拼。第一轮品酒技能比拼刚结束,不少白酒大师们在休息期间随即交流“有点懵”,坦言实在有点难,不过大家也表示“抱着学习的心态来参加,重在参与”。

  彭毅是来自郎酒的一位酒体设计师,平时主要负责公司新产品的研发和上市产品的改进和提升。与此同时,他也是国家级白酒评委委员,不过,谈及拥有这个“国字号”的头衔时,彭毅坦言很不容易。

  不到40岁的彭毅在白酒行业已有16年的从业经验。2010年,彭毅通过考试竞技,成为中国酒业协会国家级白酒评委委员。彭毅回忆,那年,通过层层选拔,自己参加了7场竞技比赛。“那年报名的人数上万人,不过最终成为国家级白酒评委委员的只有140人。”而通过一次考核,并不意味着终身享有这个荣誉,彭毅介绍,国家级白酒评委委员每五年一考,“因为也需要新鲜血液进来。”

  因此,5年期限一到,彭毅等曾取得过国家级白酒评委委员的也还要参加竞技,“因为知识更迭还是比较快,如果不学习,那么就只有被竞技PK下去,也就不再有这个资格。”

  彭毅介绍,因为工作性质,工作期间自己每天要品评几十种白酒,味觉和嗅觉十分灵敏,但也因为工作性质的原因,他平时很注意饮食生活,“辛辣食物吃得很少,几乎绝缘火锅了。”彭毅笑言。(华西城市读本记者 徐庆 摄影报道)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |