·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

西南医大中医院神奇“绣花针”:一刺一摇,疼痛不见了

文章来源:川南在线 更新日期:2018-04-10 09:58:30

  西南医科大学附属中医医院治疗还要用“绣花针”?此针非彼针!别看它小,只有0.8毫米,但就是这个小东西把一位病人疼痛了两年多的肩颈部治好了。赶紧来瞧瞧!

  疼痛难忍  遍寻名医无果  

  65岁的老邹家住内江,颈肩部疼痛两年多。据老邹介绍,刚开始疼痛时还能忍受,时间一长,疼痛越来越剧烈,甚至痛到吃饭、穿衣服都必须要家人帮忙才行。

  疼痛难忍,老邹在家人的陪同下,先后到当地和成都的多家医院治疗,均未见好转。一次次的失望,让老邹和家人便不知如何是好,直到偶然一次机会老邹遇到了自己以前的同事老杨。

  偶遇同事  治疗重燃希望

  原来,老杨曾经因为左肩关节疼痛到西南医科大学附属中医医院骨伤科(关节•足踝组)治疗,“当时这个病人来医院的时候,左肩关节周围广泛压痛,各项活动明显受限,且夜间疼痛明显,严重影响睡眠。”主治医师王丽彬说。

  通过检查,最终老杨被诊断为肩周炎(僵硬期),需要针刀松解治疗配合关节腔玻璃酸钠注射治疗,治疗后需要在正确的康复指导进行功能训练。最终,在医生的精心治疗和老杨的坚持下,连续治疗四次后完全康复。

  在交谈中,老杨发现自己的症状和老邹有些相似,强烈建议老邹到西南医科大学附属中医医院骨伤科(关节•足踝组)找王丽彬医生治疗。于是,老邹抱着试一试的态度来到了医院。“我检查之后,考虑为颈椎病压迫神经所致,而且疼痛时间较长,双肩关节已粘连,需按颈肩综合症小针刀治疗。”王丽彬说。



老邹和家人为王丽彬医生送来感谢信和锦旗

  在和病人沟通后,第一次治疗开始了。医生用针刀顺着老邹肩部纤维方向刺入进行疏通3—4次,后横向铲剥1—2次,再在关节周围进行手法治疗。治疗后当天,老邹疼痛症状明显好转。之后,老邹就每周来治疗一次,连续治疗了五次后,疼痛感完全消失,双肩关节及双上肢活动自如。康复后,老邹和家人为王丽彬医生送来了感谢信和锦旗致谢。

  小针刀到底是个什么鬼?为何如此神奇?听听大骨科兼骨伤科(关节•足踝组)主任扶世杰教授慢慢道来!

  什么是小针刀?



小针刀

  小针刀是一种似针非针,似刀非刀的治疗器械,是一种尖端只有0.8毫米宽刀刃的针具,进入皮肤时,没有疼痛,只有病变部位松解时有较强的酸感,而出现酸感两三秒手术就结束了,患者都能忍受。

  小针刀能治疗哪些疾病?
 
  小针刀主要治疗各种慢性软组织损伤所致的颈椎病、颈肩痛、腰腿痛(包括腰肌劳损、腰椎间盘突出、骨质增生症等等),网球肘、跟骨痛、腱鞘炎、各种关节韧带损伤,以及由扭挫伤、挤压伤、骨伤、手术或者肌肉注射等引起的局部软组织长久性疼痛,另外对慢性胆囊炎和带状疱疹后遗症也有独特的疗效。



小针刀治疗

  据扶世杰教授介绍,小针刀治疗具有适应症广、无痛苦、无损伤、疗程短、恢复快、花费少、根治率高等特点,所以深得患者欢迎。

  相关链接:



扶世杰

  扶世杰: 教授,主任医师,硕士生导师,大骨科兼骨伤科(关节•足踝组)主任,德国海德堡ATOS医院访问学者,泸州锐势生物科技有限公司董事长,四川省中医管理局学术技术带头人,四川省拔尖中医师,泸州市名中医,科技部创新人才推进计划及国家重点领域创新团队协作专家,中华医学会运动医学分会上肢学组委员,中华医学会骨科分会创伤学组委员,中国医师学会肩肘外科工作委员会委员,SICOT世界骨科大会委员,中国残疾人康复协会委员,四川省中医药学会运动医学分会副主任委员及青年委员会主任委员、四川省微创骨科学会副主任委员,四川省中医药学会骨科分会肩肘学组组长,四川省医学会骨科专委会委员,泸州市疼痛专业委员会副主任委员。师从世界肩关节关节的领军人物Habermeyer教授,主要研究方向为中西医结合诊断和治疗骨关节及运动创伤疾病,对骨性关节炎的基础及临床有深入研究,在使用中医药外治法、传统开放手术及关节镜微创、关节置换治疗KOA有丰富经验,独创熏洗仪结合“三阶梯”治疗膝骨性关节炎,为中医药外治法治疗骨性关节炎进入中医临床路径奠定了基础。

  城北门诊时间:星期一上午



王丽彬

  王丽彬:主治医师,北京汉章针刀协会委员、泸州针刀协会委员、泸州针灸协会委员、中国中医药研究促进会骨伤科分会手法医学专委会委员、四川省工伤康复委员会委员。临床工作近10年,擅长颈椎病、腰椎间盘突出症、膝关节骨性关节炎,肩周炎、骨质疏松症等骨与关节疾病的非手术治疗和微创针刀治疗。

  城北门诊时间:星期一、三下午,星期二上午

  水井沟门诊时间:星期三上午

  (完)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |