·回到首页 你的位置-->内容页         ★★★ 【字体:

常吃嫩肉粉食品:小心亚硝酸盐中毒

文章来源:内江日报新闻网 更新日期:2011/3/15 17:21:35

 
嫩肉粉
 
牛肉加嫩肉晶

    近日,一位姓梁的市民向记者报料:他在市中区某牛肉馆吃了牛肉火锅两三小时后,突然出现恶心、呕吐等症状。

   “我平时能喝七八两酒,但那天只喝了三四两酒,在吃的过程中感到不适。”梁先生说,他不可能是因为酒喝多了,并且和他一起吃饭的朋友也出现呕吐症状,怀疑可能是牛肉有问题。

    后来,梁先生说他找到资深中医医生黄祖文咨询,没想到黄医生说他前几天和几位朋友也去该餐馆吃了牛肉火锅,同样出现了不适反应,黄医生说可能是嫩肉粉加得太多了,造成亚硝酸盐中毒。

    梁先生告诉记者:“那天中午的牛肉特别好吃,就像鱼肉一样又嫩又滑,我们从来没吃过那么嫩的牛肉,3人共吃了4斤多牛肉。黄医生都说有问题,这种牛肉火锅有问题的可能性很大。”

   “现在一些商家唯利是图,缺少职业道德,为了多赚钱和提高美味,通过在肉中加入过量的含有亚硝酸盐的嫩肉粉,人吃多了就会出现过敏反应。”黄医生说。

    3月14日、15日,记者分别来到市中区桂湖街农贸市场、和平村农贸市场,东兴区桐梓小区农贸市场等嫩肉粉销售区,了解嫩肉粉销售、餐馆使用等情况。通过随机采访数十位市民,发现半数以上的市民都知道餐馆、酒店、饭店、大排档、烧烤摊等都存在使用嫩肉粉的现象,80%以上的受访者不太清楚嫩肉粉的成分,更不知道其长期过量食用会给身体造成伤害。

    为此,记者采访了市中区卫生执法监督大队、内江市疾病预防控制中心、内江师范学院化学系、内江市保护消费者权益委员会等负责人,他们提醒消费者:“经常吃含有超量嫩肉粉的食品,小心亚硝酸盐中毒!”

[1] [2] [3] [4] 下一页

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |