·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

高温津贴你领了没?

防暑降温措施落实不到位,企业或将被曝光 泸州建筑工人:有解暑用品,还没拿到津贴
文章来源:华西城市读本 更新日期:2015/7/28 9:18:10

环卫工人在炎热的路边用衣服擦汗 周瑜原 摄

  你知道吗?高温天气下作业,单位是要发高温补贴的,因高温中暑还可以享受工伤待遇。7月24日,人社部新闻发言人李忠表示,要切实维护高温天气作业劳动者的身体健康和生命安全。四川省安监局、卫计委、人社厅和总工会已联合转发了《关于做好防暑降温工作的通知》,要加大对用人单位防暑降温工作的监督管理力度,要开展防暑降温暗查暗访活动,对防暑降温措施落实不到位、问题严重的,要严肃查处并曝光。


  A 政策知晓度


  7成建筑工人不了解高温补贴


  高温补贴体现了国家对工人的人文关怀,这一项政策知晓度如何?


  调研报告显示,约有70%的劳动者表示知道或是了解一些国家关于高温劳动保护方面的政策,另外约30%的劳动者表示不知道国家有这方面的劳动保护政策。在受调查的对象中,环卫工人绝大多数知晓高温补贴,而建筑工人超7成对此不了解。


  B 维权调查


  为保饭碗90%的人选择不投诉


  当劳动者的高温劳动保护权益受到侵害时,90%的受调查员工表示不会选择去劳动监察机构或者安监部门投诉,究其原因是为了保住“饭碗”,保持稳定就业,出现集体失声的现象。


  有部分企业高温岗位没有温度计或温度提示卡,造成劳动者不知道实际气温。


  C 泸州工人


  没有补贴但有解暑用品


  夏季天气炎热,环卫工人们累了热了,多数只能选择在路边坐一坐。正在白招牌街边清扫路面的环卫工人刘大姐告诉华西城市读本记者,截至目前,还未领到防暑用品,去年这个时候已经领了两次,分别有4、5斤白糖和几瓶十滴水。


  在某房地产楼盘施工的工人吴先生介绍,天气热的时候,没有发补贴,不过会发放一些解暑的用品,比如冰糖、扇子、藿香正气水等。



(记者 席秦岭 实习生 陈卓 记者 杨莉)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |