·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

9年,5亿,500人!泸州援建:为了藏区的明天更美好

文章来源:川南在线 更新日期:2019/8/18 9:09:24

  泸州市把帮扶援建甘孜藏族自治州稻城县、乡城县工作作为“双一把手”工程,由市委书记、市长任领导组组长;在受援县设立前方指挥部、联合指挥部,建立主要领导互访交流机制、联席会议制度、特定任务专项对接等有效机制;出台了《泸州市对口援藏项目管理办法》《泸州市对口援藏资金管理办法》等多个规范化文件。

  9年来,泸州市投资近5亿元,先后派出近500名援建干部扎根藏区,用真诚、汗水与智慧为稻城县、乡城县的经济社会发展谱写新篇。

  点亮太阳能灯、通水泥路 藏区人民生活大变样

  7月初,泸州市援建乡城县的最后一批路灯在尼斯镇则鲁村安装完成,点亮了这个贫困村的黑夜。

  16日,负责乡城县28个项目推进情况的援藏干部李杰表示,泸州市从2017年起,陆续为乡城县3个镇9个乡24个贫困村点亮了1350盏太阳能路灯。其中,既有泸州市援藏资金的项目援助,也有泸州企业的捐赠。据捐赠方泸州卓峰新能源有限公司总经理王勇介绍,这批太阳能路灯是公司专门为乡城县人民量身订制的,路灯可直接安装在藏房上,保证365天都能亮。

  泸州市第二轮对口支援稻城县、乡城县五年实施规划(2017-2021)项目总表上显示,泸州计划投资1.1亿余元,在藏区修建入户道路、太阳能提灌站、便民服务中心、太阳能路灯等多项民生工程。

  2018年,泸州市投资3800万元修建的稻城县脱贫村贫困户入户道路建设项目竣工后,让吉呷镇呷拉村的四郎泽仁一家的生活发生了改变。路未修通前,四郎泽仁去学校打一次篮球来回需要花费2个小时,路修通后,半个小时就能到达学校。

  在改善藏区人民的生活环境方面,泸州援藏工作队伍在基础设施建设上加大投入、持续发力。2010年以来,泸州市已分两轮对口帮扶稻城县和乡城县,涉及住房、产业、教育、医疗、基础设施、就业等多个民生领域,共67个项目。

  葡萄、土豆“华丽转身” 泸州援建让资源变资本

  在乡城县康南农特产品集中加工园区内,一个占地5000平方米的酒庄流淌着酒城泸州的“血液”。2016年,泸州市援建400万元,建成亚丁红酒庄。该酒庄的葡萄,来自乡城县3个乡镇5个自然村的5片葡萄园,共520亩。

  因乡城县海拔高,光照强,加之夏天雨热同季,乡城县产的红酒与一般红酒相比,色泽更饱满、果香味更浓。据亚丁红酒庄技术总工仵军介绍,亚丁红酒庄一年生产的26万瓶红酒,可在线上线下取得5000万元的收益。

  一杯杯酒体饱满的红酒,是乡城县百姓脱贫致富的希望。据介绍,涉及5片葡萄园的每户村民,每年通过土地流转和葡萄园的劳动管理工作,可增收1万元。

  因酒庄的建设,葡萄变身葡萄酒,成村民脱贫的“致富酒”。类似的情况,在稻城县,也有同样的例子。

  2017年,泸州市筹集100余万元,在稻城县省母乡建起了土豆制品深加工厂。过去,当地村民嫌土豆价值低,销售难,不愿意种植。工厂建成后,采取向村民收购土豆的方式,激起了村民种植的热情,目前全村83户农民种了200亩土豆,去年老百姓光土豆这一项就增收6万元。

  在产业帮扶方面,泸州援藏工作队伍不断加大投入。根据规划,泸州投入7600万元,重点对特色农牧产业,农产品加工集中发展园区、精准扶贫电子商务及农特产品市场等进行打造,全方位覆盖产品的生产、加工、销售,帮扶藏区人民脱贫增收。

  锁定不同消费群,旅游旺季一房难求

  藏区优美的自然风光,是不可复制的优势资源。泸州援藏工作队伍先后投入近2亿元,对景区进行打造。依托稻城亚丁景区,泸州市对口帮扶稻城县工作队除打好稻城亚丁景区这张王牌外,还计划在今年“四处开花”。

  泸州市第五批对口帮扶稻城县工作队领队王刚告诉记者,目前稻城亚丁景区主要以自然风景为主,在文化上稍显欠缺,今年计划在赤土乡子定村打造一个藏文化的文化体验点,建成后游客在稻城亚丁景区欣赏完藏区风景,还可以来子定村体验藏酒、藏药等藏区文化。

  距离稻城县100多公里外的乡城县,民宿开发正在火热进行中。8月11日,泸州市援建50万元的乡城县青麦乡康萨庄园乡村酒店,正抓紧装修。白藏房,是乡城的三绝之一。该民宿以一座白藏房改建而成。未来,游客除了在这里可体验到藏区建筑,还可品尝到地道藏餐。

  电影《从你的全世界路过》在仲德村拍摄。利用影视效应,泸州市在仲德村援建了皈园项目。民宿自开业起,就自带网红体质。皈园民宿客房定价一晚2000元至3000元,因可眺望雪山,装修充满设计感,且每间房屋配备有私人管家为房客提供旅游方案等优势,虽消费价格高,但在旅游旺季仍是一房难求。

  基础设施的完善,农业特色产业的开发,旅游资源的发掘,让藏区群众的生活日益改善。今年,泸州市将新增或继续实施项目51个,整合资源对接产业帮扶。加强“千企帮千村”“全域结对”活动组织管理,帮助引进龙头企业,建立市场运行、互利合作机制。支持“以购助扶”经营管理平台建设,推动藏香猪、藏香鸡、高原苹果、蔬菜、旅游等特色产业发展。依托泸州老窖股份有限公司、康定洞波酒业泸州青稞酒生产基地,大力开发青稞酒系列产品,增加附加值,促进藏区传统青稞产业转型升级。(来源:川江号微信公众号 记者 袁轶)

编辑:温华谯     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |