·回到首页 你的位置-->内容页         ★★★ 【字体:

秋季养出水灵灵肌肤 女性给自己一个无燥之秋

文章来源:镇江日报 更新日期:2011/10/12 8:04:34

  几场秋雨过后,万物成熟的金色收获季即将到来。秋季是最美的季节,也是女性养生的关键季节——女人秋无燥,来年更美丽。当你发现自己皮肤干燥、暗淡无光时,不要简单认为这是皮肤缺乏保养的缘故,事实上恢复美丽皮肤的关键在于秋季养肺润燥。那么,不同年龄的女性,秋季该如何积累自己的美丽“资本”呢?

  秋季润燥养出水灵灵

  燥是秋天的主气,秋天的空气中缺乏水分的湿润,常常出现干燥气候,使人易患秋燥病。燥易伤肺,而肺失去了滋润,就会在皮肤上出现干燥症状,如皮肤干涩、毛发枯燥。还会使人体免疫力减弱,不适应冬天的寒冷而生病。为了顺应秋天的养生,如果做到以下这几点,回归到清净和自然,就会感觉到秋季的自己柔美滋润。

  防秋燥

  秋天女性会明显感觉到手脚皮肤的干燥,头发也不像夏天那般顺滑。由于全身津液被燥气损耗,造成内部五脏都处于燥热状态,使得MM们容易疲劳、情绪低落,人也变得懒散。怎么来养阴防燥呢?元代医家忽思慧在《饮膳正要》中说:秋气燥,宜食麻润其燥。秋天应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物。早睡能养阴,早起呼吸新鲜空气,以利舒肺,能使机体津液充足、精力充沛。

  防湿邪

  秋季从立秋到霜降有6个节气。此时,夏天的暑气还没有结束,秋天的雨水已经很多了,此时须防湿气阴邪,困伤脾阳而发生水肿或腹泻症状。要是早秋脾伤于湿,就会为冬天的慢性支气管炎等疾病的发作种下病根,所以秋季防湿也很关键。防湿主要应以祛湿化滞、和胃健脾的膳食为主,如莲子、苡米、冬瓜、莲藕、山药等。

  防秋郁

  立秋前后,随着天气渐渐凉快,人也从夏天过激情绪中调整过来,这时就容易因身体能量消耗过多,而出现疲软、困乏、心情低落等状况。要摆脱这种“情绪疲软”状态,最好能保持充足睡眠,尽量争取在晚上10点前入睡;要早睡早起,早晨就能提前进入储备状态。在饮食上,最好吃清淡些,油腻食物会在体内产生酸性物质,加深困倦。

  20岁女孩

  秋季作息要规律

  古人说,日出而作,日落而息。说的是顺应自然而生活。人体,同样也有一定的规律运作。二十几岁女孩的身体状况最好,精神状态也最佳,对一切事物充满了好奇心,因此往往很容易导致生活作息不正常。但爱玩的你一定要记住这几个时段:最佳的睡眠黄金时间是晚上11点之前,因为11点到凌晨1点是胆的排毒时间,1点到3点是肝的排毒时间,早上5点到7点是身体排毒的最好时间,这个时候要养成良好的排便习惯。良好的生活作息不仅让20岁的女孩在秋季每一天都有好精神,良好的作息也让你一辈子都健康。

  30岁女人

  秋季要舒压

  秋天,30岁的女人应该特别注意养气调神,要做好“收气”的工作。秋天容易让人产生失落之感,环境让人忧愁,这时,很多女性会出现精力减退,性情忧郁,情绪紧张,动作迟缓,反应差。秋天悲伤,会损伤心气,心肺都受伤,降低我们的免疫力,你怎么还可能从头到脚都美丽呢?

  因此,压力最大的30岁女人,秋季最重要的养生秘籍,就在于舒缓压力,拥有正面积极的心态。一个小窍门是,可以每天临睡前记录下一天里发生的开心的事情,例如“我今天浇了花”“去看了一场话剧”。这在当时看来可能都是些不起眼的小事,却能帮你发现生活中的点滴美好。有时候,会心一笑之时压力也就自然释放了。如果遇到心理危机而难于自行解脱,不妨求助于心理咨询机构。通过专业人士帮助你增强信心,进而保持身心健康。

  40岁女人

  秋季适度运动

  40岁的女性精力由盛转衰,家庭负担更加繁重,必须时时注意保养身心。养生不仅仅是调补,更是一种生活习惯,一种生活方式。

  女人在进入中年后往往不爱做剧烈运动,而秋季养生,也不主张剧烈运动。所以,秋季是开始步行运动的绝佳时机。轻快的步行能让你不知不觉燃烧掉不少热量,有规律的锻炼可保持你体内旺盛的新陈代谢。步行的另一好处是带给你全天的充沛精力,让你整天都神采飞扬、精神奕奕。

  秋季润肺还有这些食物

  秋季大量上市的许多新鲜水果和蔬菜,富含人体所需的多种营养物质,不仅具有滋阴养肺、润燥生津之功效,而且能治疗与肺有关的疾病,是秋季养生保健的最佳食品。

  葡萄:葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。

  大枣:大枣能养胃和脾、益气生津,有润心肺、调营卫、滋脾土、补五脏、疗肠癖、治虚损等功效。中医常用其治疗小儿秋痢、妇女脏燥、肺虚咳嗽、烦闷不眠等症,是一味用途广泛的滋补良药。

  百合:百合功擅润肺止咳、清心安神,对肺结核、支气管炎、支气管扩张及各种秋燥病症有较好疗效。熟食或煎汤,可治疗肺痨久咳、咳唾痰血、干咳咽痛等症。

  银耳:银耳能润肺化痰、养阴生津,做菜肴或炖煮食用,可治疗阴虚肺燥、干咳无痰或痰多黏稠、咽干口渴等症,与百合做羹食用疗效尤佳。

  需要注意的是,食用新鲜水果和蔬菜一定要适量,过食或暴食亦会影响身体健康。新鲜水果含糖量较高,老年人及心脑血管疾病患者尤须慎食。(完)

编辑:黄孝蓉     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |