·回到首页 你的位置-->内容页         ★★★ 【字体:

丝巾 从一块布开始的时尚

文章来源:中国服饰报 更新日期:2011/10/8 8:46:25

  丝巾似乎是在女人身上最有可能千变万化的配饰,很少有女人能抗拒它的魅力,那些或古典优雅,或色彩斑斓的图案,跃然于丝巾之上,就好比一件可以戴在身上的艺术品,让女人们欲罢不能。     

  一块布开始的时

  如果说丝巾是从布开始的,一点都不为过。早在公元前3000年的时候,埃及人用的缠腰布、以及流苏的长裙,还有古希腊人穿的缠布服装,都离不开这块布,直至这块布最后发展为女人们薄如蝉翼的饰品,丝巾的演变可谓让人慨叹。

  丝巾最开始的出现其实只是起到抵御寒冷的作用,直到16世纪中期随着这块布的材料不断变化,进而发展成为具有装饰功能的配饰。而丝巾做为配饰的出现也是从头开始的,那时的丝巾主要是做为头巾来使用的,并配以帽饰。17世纪末期时,又出现了比较华丽的三角巾,主要用蕾丝、金钱、银线并结全手工刺绣制作而成。欧洲的妇女们把它披在双臂并围绕在脖子上,在颈下或胸前打结,以花饰固定,既漂亮又保暖。后来,这条华丽的三角巾在服饰中的地位越发的重要。在上流社会,甚至男人们都用它来装点自已,尽显时尚品味。随着时间的推移,三角领巾又逐渐演变成长巾,可由着人们随意穿搭。

  不过,百年来,欧洲的丝巾发展还一直处于萌芽阶段,直至十八世纪末,拿破仑的军队开赴埃及,以切断当时英国通往印度的商业生命线,但在这个过程中,却意外地把埃及的披肩带入了法国,而法国向来是时尚之地,这块小小的披肩到了法国可谓是如鱼得水,成为了十九世纪的服饰中最重要的配件。但另人遗憾的是,当时的披肩十分昂贵,不是任何人都买的得起的。后来发生了英法战争,法国没办法再进口披肩,于是就开始模仿制造。从此,披肩不再如原来那般的昂贵,越来越多的人可以拥有。当然,如此惹人喜爱的披肩不只法国人喜欢,随着法国大革命、英国工业革命、欧洲大陆的工业慢慢发展,机器制造的披肩与领巾被大量生产,因此披肩传入了越来越多的国家,成为女人们最爱不释手的时尚配饰。

  堪比艺术品的爱玛仕

  论起丝巾的品牌,恐怕最有名的还要属爱玛仕丝巾,有人说:它就如同一件值得收藏的艺术品。的确,古典优雅的图案是爱马仕丝巾特有的风格。1937年,一条名叫 “女士与巴士”的爱玛仕丝巾问世,据说这条丝巾的诞生是由骑师外套引发的灵感。这是爱马仕的第一款丝巾,当时采用的是木雕版印制,图案内容取材于那时世界流行的一款古老游戏。

  爱马仕的丝巾在制作上,可谓是汇集了无数精美绝伦的工艺。它以里昂区为基地,从设计到制作完成,必须经过严谨的七道工序:主题概念至图案定稿,图案刻划、颜色分析及造网,颜色组合,印刷着色,润饰加工,人手收边,品质检查与包装。在丝巾的印刷上,是用丝网的方法印刷,一种颜色就需要一种不同网点的钢架,而爱玛仕的一条丝巾往往最多可用到40种颜色,并且还要绝对精确,才能呈现出完美无瑕、层次分明的效果。所以爱玛仕的一条丝巾需要通过这样层层的关卡,耗时18个月才能完成。

  丝巾的时尚变身

  丝巾虽说只是一块布那样的简单,但如果配上女人对美的与生俱来的智慧,那这块简单的布就会神奇般的在女人的身上、头上、脖径间、腰间,甚至包上变幻出各种美丽的光景。几百年来,女人对丝巾的装饰做用不断发生着改变。当时的大型帽饰,是女人最常见的装饰品,但是,即使再怎样变化帽子总归是帽子,新意不太大。丝巾的出现可以说发挥了女人对美的无限想像,把细丝带缠绕在头上,或是直接以丝巾做为头巾,成为当时的另一种时尚。

  而随着丝巾的变化,和人们需求的增加,它又被人们赋予了更多的内容。当然,要想让一块简单的丝巾在自已身上装点出效果,还需要很多的技巧。从丝织的长巾开始被使用以来,伴随它而来的是领巾的折法、结法等技巧的出现,即使你每天戴同样一块丝巾,只要你掌握不同的折法、结法,那这块丝巾都会为你展现出不同的风采。

  其实能让这块简单的布更加添彩的除了戴法、折法以外,最重要的还是丝巾花色的变幻。从30年代开始,丝巾在花色的运用上就十分大胆,且极具设计感,一些知名的设计师和品牌也非常重视丝巾的开发,成为各大牌里不可或缺的配饰。

  如今,历经百年的发展,丝巾的功能性早已不再单一。从服装、领巾、围巾、披肩,到腰带、头巾、发带、甚至被运用为表带,绑在手提袋上作为饰物,亦或是做为纯艺术品的装饰,人们从不掩饰对它的喜爱。

编辑:黄孝蓉     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |