·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

寒冬腊味香满城 餐桌轻奢味更浓

文章来源:泸州广播电视报 更新日期:2019/12/27 16:38:39

  “老板,这个夹子肉好多钱一斤?”“27块,整个买可以便宜一块。”在红星村农贸市场,不少市民询问猪肉价格后连连摇头,转身离去。猪肉,原本百姓餐桌上的家常菜,现摇身一变成了餐桌上的“轻奢”单品。而年关将至,腊肉、酱肉、香肠作为泸州过年的标配,不可或缺。随着猪肉价格的走高,市民熏制腊肉、香肠等腌腊制品的热情还高不高?近日,记者走进市场打探了一番。

  价格虽涨  购者观望

  往年这个时候,家家户户都开始买肉做香肠腊肉了,今年大家却显得有些淡定。“去年猪肉十多块一斤,现在要26元,买不起。你看,我这刚买的4斤排骨,就120块钱。”市民莫春感叹说,以现在的猪肉价格来看,平时吃猪肉都感觉肉疼,再灌点儿香肠,半个月工资就没了。近两周,她时常到猪肉摊位前询问价格,一直在等待猪肉价格下调,想做香肠腊肉但还是感觉成本太高,目前舍不得下手。在一旁的市民宋芳也告诉记者,她家里亲戚多,往年都会灌几十斤香肠,既可以自己吃也方便送人,可今年一问价就打退堂鼓,准备将灌香肠的计划暂且放放,过段时间再说。

  “猪脚24元一斤、三线肉28元一斤、二刀肉29元一斤、瘦肉排骨30元一斤……”在红星村农贸市场卖了近十年猪肉的王刚感慨,今年猪肉不好卖,这是他遇到猪肉价格最高的一年,最高时卖到了32元每斤,现在他的摊位上,猪肉均价在25元每斤,与前段时间相比,每斤下降了7元左右。“猪肉涨价,买的人自然少了,准备灌香肠的也就随之减少了。往年这时候忙都忙不过来,一天能卖三四头猪,现在最多也就一头猪。”王刚说,很多市民还在观望猪肉价格,看价格是否还有下降的可能,不过,还是有很多市民灌香肠,只是量减少了而已。

  隆冬时节,家里阳台上挂满红彤彤的香肠,在阳光和风的作用下,水分蒸发,原来饱满锃亮的香肠表面开始收缩,而鲜味也在凝结。这是市民李宇记忆里的味道,每每想到此,他总是忍不住吞口水。十几年来,每年冬天他都会制作一些香肠和风肉。采访当日,李宇在王刚的摊位上询问了价格,犹豫片刻后还是购买了10多斤猪肉。“香肠、腊肉作为年夜饭餐桌上重要的一员,不可缺少。”李宇说,割舍不下的是这个味道,无论多贵,照做不误,因为这是过年的象征,多多少少都得有。”李宇说,贵了,少买点就行了,但年味不能少。

  加工减量  钱袋收紧

  在菜市场内,相对于猪肉摊位上的冷淡,七八个灌香肠的摊位上则显得有些热闹。“老板,灌香肠好多钱一斤。”“5块,包括猪肠衣、调料费和人工费等。”灌香肠的张老板一边将猪肉切成块儿,一边招揽着生意。只见张老板将切成块儿的猪肉放进搅拌机内,绞成肉块后加以配料调味拌匀,又将“肠衣”套在机器的另一端,将拌好的肉匀速的放进机器里,不一会儿,一整条香肠就灌好了。最后,再将香肠均匀地分成一段段,打好结后用一根绣花针放掉多余的气泡和空隙,这套动作娴熟而敏捷。

  待记者等待数十分钟后,张老板终于腾出一点时间。“我们灌香肠已经十多年了,很多老顾客,他们都认准在我这做。”张老板带着些许自豪地说,因为自己灌香肠早,且调料货真价实,所以大家都信任他,愿意在他这里做。说着,一顾客提着十多斤肉来到摊位前,让张老板帮忙灌香肠。“在家里做太麻烦了,切肉、剁肉、调料……10斤肉装成香肠就要好半天,还弄得到处油腻腻,关键是自己灌得还不一定好吃。这里的师傅个把小时就加工好了,味道巴适还不淘神费力。”该顾客说,去年制作了20多斤香肠、腌制了5块二刀肉,今年减量了。“去年来灌香肠的时候,猪肉12元一斤,加上香肠加工费,折合香肠17元一斤。今年猪肉价格贵,加上加工费差不多32元一斤。”该顾客计算着说。

  “每年过年前两三个月是最忙的时候,有时一天要加工几百斤猪肉。相比去年,现在来灌香肠的人减少了一半。”张老板告诉记者,去年春节前的猪肉价格一直保持在每斤十二、三块左右,小肠也才27元左右,价格适中能刺激老百姓的消费。可是今年,猪肉一直维持在每斤27元左右,再加上做香肠的手工费用,与去年相比一斤就上涨到15元左右,很多人认为不划算,于是收紧了钱袋子,自家的生意相比往年也就差了些。

  年味不可少  口口是乡愁

  每到寒冬腊月,以传统工艺技术腌制的腊肉挂满了农贸市场和各大超市。在猪肉价格走高的同时,腌制腊肉迎来了“春天”。在红星村农贸市场内,有一家摊位特别显眼。一串串腌制香肠整齐地串在竹竿上,一块块腊肉挂在铁钩上,腌腊猪脚、猪舌头等更是摆满了摊位,不少市民在此挑选购买。“香肠卖45元一斤,腊肉也是45元一斤,猪嘴巴35元一斤……”余老板热情地向市民推荐,别看这腊肉黑黢黢的,样子不好看,这可是用柴火腌制的,比一般的腊肉香得多。

  在余老板的摊位面前驻足十多分钟,来来往往的顾客二三十位,有的买一点香肠、有的买两根猪脚、有的买四根猪舌头……虽然数量不多,但顾客一直不间断。“今年我的生意还可以,因为猪肉价格上涨,市民买的少,为了图个方便,就在我这里买腌制好了的。”余老板介绍到,在猪肉价格上涨的情况下,并没有影响到自己的生意,反而销量有所上涨,去年一天最多卖3000元,今年已经突破3000元大关,向4000元迈进。

  “猪肉价格贵,我又买不到好多,难得自己整,就在这里一样买点,多方便。”在泸州某大型超市购买腌制品的李阿姨向记者介绍到,她不喜欢吃腌制食品,但老伴儿喜欢吃,每年都会腌制一些,吃不完就放冰箱里。今年价格上涨幅度太大,她就打算在超市买点,让老伴儿过过嘴瘾就行了。“这种常年都在吃的食物,又不稀奇,何必要和价格过不去呢?”李阿姨笑着说,待来年价格平稳再多做一些又何妨?(记者  汪瑶)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |