·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

看,上演的早餐故事

文章来源:泸州广播电视报 更新日期:2019/12/27 16:33:19

  小朋友嘟囔着嘴巴不想吃早饭,坐在一旁送孩子上学的妈妈按亮手机看了看时间,催促着孩子赶快吃要迟到了;邻座的年轻男子刷着抖音,不紧不慢吃着面条,眼睛都没离开过手机,外放的视频声音被淹没在餐馆杂七杂八的声音里。

  这是早上八点,龙马潭区一家面馆吃早餐的情景。每天清晨,味觉与瞌睡一同醒来,人们开始觅食,用一顿早餐来消除饿了一晚上的肚子发出的抗议,他们的一天,就从这顿早餐开始。每天早上的同一时刻,在这座城市里,无数人上演着属于他们的早餐故事,或是享受、或是匆忙、或是晚点、亦或是错过……

  “我都开饭馆的,还愁没早饭吃?”

  “幺妹儿,你能吃辣不。”早上八点,这家面馆迎来了第一轮高峰,上班的、上学的,都来打挤吃碗面填饱肚子,玻璃门一关,冬天的寒气也被阻隔在外。来的人多了,老板廖敏珍一边招呼人一边忙着煮面,也不再哼歌了,她关掉外放的音乐,在厨房里忙上忙下。

  这家位于龙马潭区长乐街二段的面馆已经开了五年了,当年想着年龄大了,不愿意再在外省打工的夫妻俩回到家乡泸州,租下门市开了这家饭馆,地方不大,早晚的面条、米线、抄手、包子馒头,中午的炒菜,应有尽有,价格又相较实惠,因此,生意一直还不错。三年半前,男老板不幸因癌去世,老板娘想着孩子还在读大学,咬咬牙还是决定自己一个人继续干下去,成了老板,也是厨师、服务员、洗碗工。

  “来,先喝碗豆浆,趁热喝,面马上给你端来。”廖敏珍一边往厨房走,一边吆喝着。那这位给别人做早饭的人,自己又是怎么吃早饭的呢?时间回到早上6点,这是她每天早上的起床时间,收拾片刻就赶紧去菜市场买菜,去早点菜才新鲜,买完菜开了店门也来不及休息,洗菜、切菜、烧水……把杂七杂八的工作准备妥当,客人们就陆续到了。

  “那您什么时候吃午饭呢?”“等早餐时间过后,没什么人来了,我就把中午要用的豆花点好,米下在锅里,然后我就随便煮点面条、米线吃。”吃完早餐的人陆续离开,廖敏珍抓紧时间给自己做了碗炸酱面,坐在板凳上吃着面的她笑着说:“我都开饭馆的,还愁没早饭吃?”此时,时间已经接近十点。

  “我已经十年没吃过早饭了”

  廖敏珍要在午餐高峰到来前吃完那碗热腾腾的面条,吃完后还得给店里的小黄猫煮鱼吃。这只猫是几个月前买来的,虽说便宜,但却异常挑食,只吃煮过的肝子和鱼肉,在主人吃过了早餐后,它也将享受美味早餐。
与此同时,在这家店的外面,60多岁的老尹正打算坐下歇歇。他是负责这条街的环卫工人,虽然这条街有好多可以吃早饭的地方,唤醒味蕾的面条、暖胃的豆浆、皮薄馅大的包子……但是他从来不吃,因为他已经十年没吃过早饭了。

  早上六点,当廖敏珍刚起床的时候,老尹已经工作了两个小时了。凌晨四点到午间十二点是他的工作时间,他需要在这个时间段来来回回把这条街扫上好多遍。一开始,他还是想吃顿早饭的,但从住的地方走路到工作的这条街,要花上半个小时,到了就得开始打扫,等忙过一阵以后,差不多八、九点了,“想着吃早饭也晚了,不如直接吃午饭,后来习惯了,直接就不吃了。”

  于是,这工作干了十年,老尹与早餐也告别了十年。

  等到中午十二点,老尹结束了今天的工作,饿了一上午的他也不能立马吃上一口热乎的,他还得花上半个小时再走回家去,才能吃到今天第一顿“早饭”。但对于这一点,老尹表示没什么大不了的,就只是工作时间不一样罢了,这个需要每天都在位的工作,他还是很满意。

  “不吃早饭哪干得了这活?”

  中午十二点,老尹收拾完后准备回家吃中午饭,与此同时,在回龙湾的余师傅也准备回家,但不同的是,他早上是吃得饱饱的,花了八块钱在街边吃了个豆花饭。

  余师傅是位板车搬运工,今年54岁,从事板车搬运工作已有十几年,他比老尹起来得更早,每天三点多,他就会摸着黑,拖着略显“破旧”的板车到回龙湾的街上等着生意。随着现代物流、搬运越来越机械化、便利化,他的生意不比往年好了,所以早点到商家附近守着,遇上一大早来进货的,也能拉上几趟。

  对于早饭,余师傅说,他和这一带其他板车搬运师傅都爱去吃街头的那家豆花饭,花上八块钱,可以吃得饱饱的,有时候也会换换口味,去面馆吃面,因为体力消耗大,每次至少要点上二两。“我们都是干完活路再去吃,一般做到八点钟左右,吃饭的地方开门了,我们就去。”正守在一家店门口等生意的余师傅向记者说:“我们不能不吃,不吃早饭哪干得了这个活哦。”

  临近中午,商家们也陆陆续续端上了饭碗,不宽敞的街道上满是饭菜味,干了一上午体力活的余师傅肚子也早就饿了,他将拉绳斜跨在肩上,双手紧紧握住板车扶手,拖着车也准备回家吃午饭了。下午不打算出来,随着年龄的增加,余师傅也想多休息休息。(记者  冯蔡)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |