·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

衣袂微扬舞翩跹 人生世事尽道来

文章来源:泸州广播电视报 更新日期:2019/12/27 16:20:58

  绝处逢生   戏亦人生

  从《儿时》到《遇见》,泸州男孩胡沈员在综艺节目《舞蹈风暴》中,为广大观众呈现了众多细腻又充满韧劲儿的舞蹈作品。本报曾在372期也刊发《柔骨无声 缓歌曼舞寄乡思》一文,讲述了胡沈员柔情背后的故事。近日,在《舞蹈风暴》收官之夜,胡沈员更是凭借《遇见》这只舞蹈,荣获了《舞蹈风暴》冠军。在高手云集的舞台上,他是如何站上顶峰?近日,记者与胡沈员及编导刘骥回顾了那段“舞林岁月”。

  参加《舞蹈风暴》3个月的过程中,胡沈员和刘骥接触到了之前并不熟悉的舞种和舞者,全新的体验和比赛时的紧张、愉悦夹杂一起,催发了他们想在总决赛为大家呈现一个致敬《舞蹈风暴》节目组和所有舞者的作品。

  完成戏剧构作文本,寻找合适的音乐,超负荷的安排着每一天,眼见离总决赛还有3天时间,作品却一直未最终确定。时间却在悄然流逝,离进棚彩排、联排还有1天多时间,刘骥和胡沈员犯起难了,他们在录制棚从早上9点坐到晚上9点。“那12个小时内,我们没有任何交流,面面相觑又欲言又止。”负责戏剧构作部分的刘骥告诉记者,当时他们两人之间的空气都快静止了,这样或许能过得慢一点,好让他们有更多时间去编排作品。
在音乐库里寻找契合的音乐,按照对戏剧构作的理解,胡沈员在最后的时间里,进行肢体和表情语言的创作。回想起那12个小时和最后的结果,刘骥表示,只能用绝处逢生来概括。

  点滴积累 沉淀升华 

  创作或许是一时的灵感迸发,但支撑起灵感的却是平时的积累。舞蹈《遇见》在高潮部分,无数细沙从天而降,胡沈员逆流而上的画面征服了评委和所有观众。“用沙的设计,其实一直想用的,只是这次是很好的契机。”平日里,胡沈员会把很多想法积累起来,也许在当下就可以运用到作品中,或许在将来也可以呈现在某个作品。记录和积累等于灵感,是胡沈员对创作的理解。

  胡沈员称,被挂上首届《舞蹈风暴》冠军头衔的他,并没有像喜欢他的观众那般激动,相反的而是更清楚自己为何登上这个平台。夺冠第二天,胡沈员就回到了排练厅。“回到排练厅是对这个冠军最大的尊重,只是想通过《舞蹈风暴》这个舞台,让更多观众走进剧场去欣赏舞蹈。”简短的几句话,既展现出胡沈员的初心,也坚定着他未来的道路。就像他在夺冠时说的,他常常会思考舞蹈是什么样,却始终未得出结果,但舞蹈让他发现世界精彩的另一面。《遇见》这支舞记录了胡沈员在3个月中遇见的一切,也寄托着所有舞者初见观众时的那般纯粹。

  精益求精 任君驰骋

  柔软中又带有股韧劲儿,是很多观众对胡沈员舞蹈的直观感受,而这种韧劲儿在他幼时就已悄然萌芽。
“膝盖也比较大,脚背也一般,整个肩膀比较窄,手的长度还行。”在启蒙老师陈峰的眼中,在四川省艺术学校入学考试看到胡沈员时,只觉得这个孩子身体有一定的软度,但条件比较普通,但在接下来的教学过程,他的怜爱之情油然而生。“练习基本功时,一个教室全是哭声,我的课他们不敢哭,只有偷偷在走廊里哭。胡沈员真的很爱舞蹈,从授课过程中他的接受度,就可以看出他的态度。”读书期间,勤奋好学是胡沈员留给他最深的印象。

  《舞蹈风暴》的节目中,亦师亦友的陈峰也给予了胡沈员很多宝贵的建议。“决赛那天上台前,我还和他通过微信联系,包括应拓展哪些方面、怎样展示出张力等,都有一些交流。”站在老师的角度,陈峰对他有更高的期望。“希望有一天他能够以自己的风格作为主线,去发展一些其他方面的东西,让自己变得更充实。”

  邻家男孩  朴实无华

  “第一学期的时候,学校还没开放练功房,我们一大早提着练功鞋偷偷摸摸地翻窗户进去。”“学习、训练时,我和他是挨着的。刚进校的前一两个月我们每天都会哭,总被陈老师说。”这么多年过去,回忆起并肩成长的日子,曾一起学习舞蹈的杨竺和李雪有说不完的小故事。

  青葱岁月,总有一首歌会在成长道路上成为你的支柱。而胡沈员却从歌词中,领悟出不一样的魅力。“那个时候我们都喜欢张韶涵《遗失的美好》这首歌,他就告诉我,他特别喜欢里面的一句歌词‘有的人不知道哪里好/就是谁都替代不了’,他会观察这些,他的内心非常细腻。”杨竺说。

  在舞台上,胡沈员是万千观众心中的“舞蹈故事诉说者”。生活中,他在朋友眼中就像一个邻家弟弟般。李雪告诉记者,胡沈员每次回来,都会和他们相聚,街边小吃、火锅店都是他们打卡的地方。“他想吃辣的食物时,就会买一些辣条之类的东西给他寄过去,就像我弟弟一样。”

  回家乡泸州演出,是胡沈员心里的一桩心愿。胡沈员透露,今年将回泸州参加我市的春晚演出。“到时,会表演一些《舞蹈风暴》中的片段,也专门设计了小彩蛋,暂时卖个关子,但观众定不会失望。”

  现代舞一直是比较小圈的文化,为了打破这种圈层尴尬,胡沈员一直致力于将原本相对小众的艺术形式,透过综艺进行大众化推广,而《舞蹈风暴》也正是起到了这种积极的作用。(记者  王延峰)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |