·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

宜宾启动“法援惠民生 助力农民工”活动

文章来源:宜宾新闻网 更新日期:2020/1/3 9:25:41

  1月2日,宜宾市“法援惠民生、助力农民工”活动日专项活动启动仪式在临港经开区四川外国语大学成都学院宜宾校区建设工地集中开展。宜宾市住房和城乡建设局、市人社局、市司法局、翠屏区司法局、叙州区司法局、临港区司法分局同志和100余名农民工代表参加活动。

  “城市建设日新月异,经济迅猛发展,离不开农民工朋友们的辛苦劳作,当前春节将至,农民工工资发放也是党委政府和广大社会最关心关切的重要事情。”宜宾市司法局相关负责人介绍,宜宾市司法行政充分发挥公共法律服务职责,开辟了实体、热线、网络三大服务平台,积极开展根治农民工欠薪冬季攻坚行动和帮助农民工讨薪法律服务暖冬活动,对农民工欠薪维权、工伤赔偿提供“一免一简三优秀”的绿色服务,全力维权农民工讨薪维权,竭力维护农民工合法权益。

  从2019年11月开展“根治农民工欠薪冬季攻坚行动”和“帮助农民工讨薪法律服务暖冬活动”以来,全市司法行政开展农民工讨薪维权普法宣传活动130场次,受理农民工讨薪维权法律援助案件112件,办结农民工讨薪维权案件32件,为农民工讨回欠薪、挽回经济损失41.62万元;通过人民调解的方式化解农民工讨薪纠纷23件,服务农民工158人,为农民工讨回欠薪、挽回经济损失63.17万元;律师、基层法律服务工作者、司法助理员、法律服务志愿者等275余名其他法律服务资源积极参与农民工欠薪维权服务,为农民工提供法律咨询1317人次。

  参会领导共同向参加活动的100余名农民工代表发送《宪法》宣传册、《四川省法律援助条例》、《百姓法治知识手册》法律维权读物和法治雨伞、围裙、指甲刀、签字笔、提袋等法治宣传品,给农民工们送上了一份法治年货。随后,领导与参会的农民工一道认真察看了建设工地现场的农民工维权公示牌,指导农民工们遇事依法寻求法律帮助。

  启动仪式后,法律援助工作人员、律师、司法鉴定人、公证员对农民工们开展现场咨询解答服务,解答农民工们讨薪维权、工伤索赔、婚姻家庭、借款纠纷等各类法律问题。

  据了解,专项活动是宜宾司法行政系统认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习总书记对拖欠农民工工资问题所作重要指示精神,认真落实中、省、市关于加强农民工工作的意见要求,全面践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“农民工经济”、“农民工工作战略性工程”新定位,切实维护农民工合法权益而举办的一次农民工法律维权服务的公益活动。活动期间,宜宾市司法局还联合市委宣传部、市住建局、市交通局、市公交公司等部门集中在各建设工地、公交车、出租车、手机用户中开展“法援惠民生 助力农民工”的信息宣传,发送根治农民工欠薪、公共法律服务等专题信息。(记者 张洁 摄影报道)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |