·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

长江经济带“巨龙”舞 宜宾造汽车剑指千亿产业

文章来源:宜宾新闻网 更新日期:2019/12/25 10:16:44

  12月24日,在宜宾临港经开区汽车产业园内,迎来了宜宾产业发展史上的一件大事、盛事、喜事——宜宾凯翼汽车智慧工厂竣工投产,“宜宾造”凯翼新车正式下线!

  这标志着556万宜宾人的“造车梦”初步实现,也标志着宜宾产业转型升级取得重大成果。同时,这也是长江经济带上两座城市宜宾、芜湖友好合作、共谋发展的结晶和见证。

24日,凯翼汽车智慧工厂竣工投产暨新车下线典礼举行

  首台全工艺“宜宾造”汽车下线

  在凯翼汽车智慧工厂竣工投产暨新车下线典礼上,各界嘉宾用镜头聚焦首台全工艺“宜宾造”汽车。这款新车也是凯翼入川后,首款将在宜宾凯翼汽车智慧工厂量产的产品,拥有高颜值、好品质、智科技、够安全的多重特性。

  宜宾凯翼汽车智慧工厂自去年举行项目开工奠基仪式以来,在宜宾市委、市政府的坚强领导下,各参建单位精诚合作,克难攻坚最终正式建成投产。

  宜宾凯翼汽车有限公司总经理高雷介绍,该工厂一期占地973亩,规划年产汽车15万辆,具备传统燃油车和新能源车全资质。产品矩阵丰富,涵盖轿车、SUV、MPV全系列车型,以高起点、智能化为定位,四大工艺具备自动化、柔性化、模块化、节能化、智联化五大特色。

  凯翼汽车智慧工厂的竣工以及新车下线,标志着奇瑞集团西南汽车产业基地初具规模,标志着省委、省政府构建“5+1”现代产业体系重大部署在宜宾取得重大进展,将有力推动宜宾产业转型升级发展,加快实现再造一个产业宜宾的目标。

工人在车间作业

  长江经济带上的“携手”

  近年来,宜宾紧紧围绕加快建成全省经济副中心、长江上游区域中心城市、全国性综合交通枢纽城市的目标,深入实施“产业发展双轮驱动”战略,在推动白酒、能源、轻纺等传统优势产业持续做大做强做优的同时,大力发展智能终端、汽车、轨道交通为代表的新兴产业。

  由长江首城宜宾顺流而下约1600千米处,便是安徽芜湖。

  共饮一江水的两座城在2015年结为友好城市,又因汽车“再续良缘”。芜湖市委副书记、市长贺懋燮将此形容为“两座城市以车结伴千里行”。他说,这是两市友好的结晶和见证。

  2017年3月,宜宾与奇瑞集团就开展整车合作达成意向后,在芜湖市的帮助支持下,在奇瑞集团的努力下,用一年时间完成了宜宾凯翼汽车有限公司从注册到总装车间建成、首台总装车下线的工作,又用一年时间顺利实现了宜宾凯翼汽车智慧工厂竣工,四大工艺生产线全面建成投产。奇瑞新能源汽车宜宾分公司和凯翼汽车两个整车项目的成功落户,使宜宾成为全省首个拥有轿车、SUV、MPV三大类乘用汽车生产资质的城市。

  贺懋燮对凯翼汽车智慧工厂竣工投产暨新车下线表示祝贺,并对两市未来发展满怀希望,“我们盼望,两座城市都积极融入我国五大战略之一的‘长江经济带’,以带相连,以带互补,以带共建,以带逐梦,共同建设我们两市美好的明天。”

  打造千亿级综合汽车生产基地

  其实,宜宾“汽车梦”早在多年前就埋下了种子。

  宜宾市原有规模以上汽车工业企业15户,可生产包括发动机、发动机液压挺杆、连续可变相位系统(VVT)、气门摇臂在内的20多种汽车零部件。

  为全力推动“产业发展双轮驱动”战略落地落实,将“汽车梦”变为现实,宜宾制定了《宜宾市新能源汽车产业发展专项规划(2018—2021年)》,规划到2021年,整车产值实现120亿元,宜宾市汽车产业总产值实现300亿元,初步形成汽车整车、“三电系统”、核心零部件为主体的产业体系。为实质性推进汽车产业发展,宜宾在国家级临港经济开发区规划了5平方千米的汽车产业园,编制完成了《宜宾汽车产业园区产业发展规划(2018—2028年)》。

  与此同时,招引零部件企业、推进本地化配套的工作也在有序推进:2018年7月,在芜湖举办汽车零部件招商推荐会,与14家汽车零部件企业签署了合作协议;2019年5月,与四川湘邻科技有限公司签署正式投资协议,建设门板、仪表、保险杠装配生产线以及注塑、表面涂装加工生产线;就在凯翼汽车智慧工厂竣工投产的同一天,四川时代动力电池项目开工……

  中国机械工业联合会执行副会长张克林表示,宜宾汽车产业园规模宏大、气势磅礴,彰显了宜宾市打造千亿汽车产业的雄心和信心,更体现了四川省工业产业全面进军“新四化”汽车领域的决心和毅力。

  下一步,宜宾将继续加强研发力度,依托奇瑞、凯翼整车项目落地的优势,继续引进一批国内知名的研发团队和机构,新能源电池、电控、电机行业龙头企业和核心零部件供应商到宜宾建设;升级一批本地汽车零配件企业,着力构建汽车全产业链生态体系。同时,加快对接国内知名商用车、专用汽车企业,力争引入电动大客车和城市小型物流车、环卫车等专用车项目,填补宜宾空白,在2025年实现汽车产销50万台,打造千亿级综合汽车生产基地。(记者 李清凌 摄影报道)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |