·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

百花争艳只为春——泸县多元化发展素质教育

文章来源:川南在线 更新日期:2013/1/7 15:55:41

  近日,泸县教育局组织督导组分赴各乡镇对各校进行了2012年教育工作年终评估考核。检查考核侧重于课改、特色学校创建、校园文化建设、社团活动开展等11个方面的内容,这既是该县教育局对各校(幼儿园)和校长(园长)的目标考核,更是各镇各校的一次素质教育成果大展示。

  课堂向自主延伸

  在自强学校七年级一班的教室里,学生们6个一组,正激烈地讨论着数学题,笔者的进入并没有打扰他们学习的热情,活跃的课堂氛围让笔者深深感受到孩子们徜徉在自主寻求知识中的无限快乐。

  学校教科处主任陈富均告诉笔者,他们实行的是“先学后教,当堂训练”新课改模式,改变了以往的“教师教授、学生跟着画瓢”的传统模式,每堂课教师先出示学习目标,然后学生通过教师导学案进行自学(先学),而后才是老师点拔式后教和集体的更正讨论,最后进行当堂训练与成效检验,达到自主、合作、探究的目的。

  九年级班主任教师林敏说:“自从实行课改后,孩子们的学习激情和信心都增强了,学习成绩比原来也有明显进步。”

  在采访中,笔者还发现在新的学习模式中,该校还每月评出“学林至尊”、“超速达人”、“火眼晶精”、“快嘴王”、“合作达人”、“自愿者之星”等表现突出的学生,学生主动学习的积极性很高,很多坏的行为习惯都在快乐学习中转变,有利于学生合作精神的养成和良好的个性品质的形成。“我们的教学质量综合考核已从原来全镇十个学校的倒数一二名提升到了前两名。在全县九义学校中也是名列前茅。”校长唐承德谈及课改很有信心。

  在课改中,泸县还制定了《泸县中学课堂教学改革实施方案》和《泸县“导学案生本课堂”实施方案》等指导性文件,生动有效的课改也在泸县各校全面铺开。每学期泸县教育局、泸县教研室都要组织多次不同形式的课改研讨活动和教学视导,各镇教育管理中心也充分发挥教育管理、指导作用,积极开展各类针对课改的教科研活动。泸县教师进修校也积极建立“课程超市”,为各校提供丰富有效的课改培训和课程资源。

  在课改前沿,泸县积极探索“减负增效”的良方,在市教育局提出“三开减负”的基础上,大胆提出“一专三开”,即增加教师专职化,全县科学、体、音、美等学科教师也基本实现了专职化。中小学实验教学开出率100%,各校还通过不同形式向学生借阅课外书籍,学校藏书量达230余万册。

  在幼儿园,学生以游戏为主,规范了幼教教学课程设置,有效开展了《加强乡镇幼儿园建设,提升幼儿保教水平》市级体制改革试点等工作。

  学习向课外延伸

  迎着初冬的暖阳,在喻坪学校劳动实践基地,八年级一班的孩子们正弯着身子,挥舞着锄头忙着为菜地除草,没带工具的同学,低下身子,蹲在菜地上,用手扯杂草。在果树下,两位同学在教师的指导下,背着喷雾器,按步骤有顺序地为桂花树喷药,防治病虫害。

  在泸县每个学校都有自己的劳动实践基地,定期组织学生到实践基地参加劳动。根据泸县教育局下发的《在全县义务教育阶段开展劳动实践教育的通知》要求,有三年级以上的义务教育阶段校点(含村完小),均建立了劳动实践基地。其实该县从幼儿园开始,孩子们就有了劳动实践的机会和课程,泸县福集镇中心幼儿园除了开辟学生劳动实践基地外,还将观察种子搬进课堂,搬进走廊,让学生每天观察种子的成长过程。泸县梁才小学还将培育和观察一种农作物生长作为孩子特殊的假期作业。

  为丰富学生的课堂生活,泸县还特别将各种社团活动的开展纳入年终目标考核。12月25日,笔者跟随检查组走进福集镇中心小学校,正巧是该校社团活动日,舞蹈、合唱、美术、书法、奥数等13个社团正热热闹闹地开展活动,走进美术室,小学四年级五班的聂禄君正在跟辅导教师张辅平认真的学习素描,张老师告诉笔者禄君同学的绘画比高年级很多学生还好,今年参加四川省优秀艺术人才大赛现场绘画比赛获得了一等奖。在牛滩镇玉峰中学,熊继龙老师正在给社团小组的学生练习书法,同时,该校还把书法文化作为该校的科研课题,就农村孩子学习书法作深入研究。

  通过学生社会实践和丰富的学生社团活动,培养了学生多种实践能力和交际水平。福集镇中心小学六年级五班苏雨桐家长告诉笔者:“孩子在参加了该校礼仪社团活动后,不仅愿意与家人和他人沟通了,还主动申请参加各种竞赛活动,锻炼自己。真的感觉孩子突然长大了,懂事了。”

  校园向文化延伸

  古有云“上善若水,厚德载物。”文化可谓是一所学校的灵魂,可以达到“润物细无声”的效果。

  走进国示高中泸县二中,你能感受到的除丰富的文化活动外,更厚重的文化品位,国学文化长廊展示有三字经、千字文等国学经典。在学校大操场外的文化墙上还有学校大气的“龙文化”展示窗,全县各式各样龙桥及文化背景一目了然。该校校长尹朝勇告诉笔者,该文化墙一般一两个月换一次,都是集中展示当地或世界文化精品,学生到操场活动或课间休息时都很喜欢来这里参观学习,上期文化墙学校展示了世界名校,下一期该校将集中展示泸县地方文化精品宋代石刻。该校已把教学和德育作为双中心理念,通过文化载体和一系列德育活动实现“三成两创”的办学思路,即:成人、成才、成杰、创造、创业。

  “高山那唯一朵盛开的雪莲,是坚持后汗水和泪水的结晶”“最困难时,就是离成功不远之日”……走在泸县二中外国语实验学校的教室走廓上,你会醒目的发现一幅幅让你时刻感动的学生座右铭。同时,各具特色的班级文化展示,反映出每个班级鲜活的血液,班级目标、班级简介等都由学生自己动手创造,“亮剑班”“明志班”“海魂班”等等就连班级名字也是颇有特色。在走廓上,笔者还发现摆放了各类植物,校长张连奇告诉笔者,这是学生们的“班花”,由各班购买,并负责管理,在各盆植物上都醒目地贴有植物名称、习性等介绍。

  在泸县建校,学校积极引入企业管理文化,在班级管理中试行仿真企业班级管理,班干部设成建筑公司的项目经理、工班长等。走道、墙面布置专业性强的宣传图版和学生的专业作品,渲染专业氛围,强化专业意识,培养其职业素养。

  学校是育人的圣地,泸县各学校正积极打造各具特色的走廊墙壁文化、楼道文化、广场文化、寝室文化,同时,组织开展形式多样、吸引力强、调动学生主动参与的校园文化活动,加强人文环境建设,着力营造鲜明教育内涵和特色的文化环境。

  “我们就是要让学校的每寸土地、每个建筑、每件事物都能发挥教育人、感染人的巨大魅力,着力培养每位学生的人文精神和奋斗品格。”泸县政协副主席、教育局负责人蔡辉说。为丰富学校校园文化生活,泸县除利用节庆纪念日开展各类比赛和艺体活动外,泸县教育局还把教育系统九大活动和校园文化建设纳入年初计划。

  办学向特色延伸

  12月30日,泸县兆雅镇中学举行了首届“走进雅文化”校园文化艺术节,这是该校确立“雅”文化为办学特色的一次成果集中亮相,活动中,不仅展示了学校优雅的环境,还展现了师生儒雅的行为、文雅的语言、高雅的志趣。同样在该镇明德小学确立了“德”文化办学特色、杨九学校确立了“尚”文化办学特色、兆雅幼儿园则以“趣”文化作为办学特色,在校园形成了书香文化与特色文化相结合的办学思路。

  2012年是泸县特色学校推进年。在创建中,泸县坚持把薄弱学校发展优势项目,有项目特色的学校形成学校特色,学校特色明显的学校成为特色学校,朝着优质化、品牌化方向发展。

  福集镇中心小学的礼仪教育已实现走进校园、走进家庭、走进社会三步曲。该校不仅通过营造文明礼仪班级、校园文化环境和丰富的班队活动对学校进行礼仪培养,还开设礼仪教育课程,教师开展礼仪儿歌创作,每月进行礼仪之星评比,礼仪展评等。学生从学习礼仪到实践礼仪,再到收获礼仪,收获的不仅是技能更是高雅的人文魅力。

  自强学校的国学教育已在小学1-2年级开设《三字经》、3-4年级开设《幼学琼林》、5-6年级开设《增广贤文》,并通过表演剧、儿歌、故事等多种形式和载体活动对学生进行传统教育。

  泸县梁才小学突出学生美习教育,创造性的推出学校美习银行,各班设立分行,每个学生持有一张“银行卡”,学生捡到笔、主动拾垃圾、帮助爸爸妈妈做一件事等突出表现,老师对学生进行奖励;反之学生表现不好,学校或老师可以根据情况进行扣减,一学期下来,学校依据学生“存款”多少,向学生发放奖学金或其它奖品。让笔者为之感动的是,该校的图书阅览室是开放式的,学生自主借阅、自主登记,良好的行为习惯形成了学生优秀的个性品质。

  为深入推进特色学校建设工作,泸县教育局多次组织专家到各校指导特色规划与创建工作,并组织校长到宜宾市翠屏区等周边地区考察学习。2012年,该县已有30所学校提出特色示范学校创建申请,其中2所推荐为市级素质教育特色示范学校、2所为市级校园文化建设典范学校,1所为省级校园文化建设典范学校。同时,该县还着力加强特色价值转化,大力开展校本研修,绝大部分学校已形成了特色办学校本教程,并与科研相结合,《小学生文明礼仪教育实践研究》等一批特色办学的科研课题已成功在省、市、县立项。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。“提高育人质量是我们服务的核心目标,我们要千方百计促进教育均衡发展、内涵发展、特色发展,让更多的老百姓子女享受就近、优质的教育资源。”谈及泸县教育发展的未来副县长熊杰信心满怀。(杨伦勇 向晓鸿)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |