·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

首届中国·隆昌稻渔产业发展研讨对话会在成都举行

文章来源:四川新闻网 更新日期:2020/1/17 11:14:42

  1月15日下午,中国·隆昌首届“小龙虾美食文化旅游节”稻渔产业发展研讨对话会在成都市世纪城国际会议中心举行,此次研讨对话会立足中国西部稻田虾绿色生态高质量发展前景,围绕叫响叫亮“吃龙虾、到隆昌”品牌效应,通过“美食+文化+旅游”融合,实现一二三产业协同发展,推动乡村振兴。

  研讨对话会首先由中共隆昌市委副书记莫冬虎致辞。莫冬虎说,春季稻虾看四川,四川吃虾到隆昌,近年来,位于四川省东南部的隆昌市立足四川盆地丘区特色,以乡村振兴战略为统揽,以农业供给侧改革为主线,按照四川省“10+3”产业体系部署,充分发挥隆昌市“天、地、人、和”的生态优势和区位优势,大力发展稻渔综合种养,走出了一条具有隆昌特色的稻虾产业发展之路,荣获首批国家级稻渔综合种养示范区、全省首批稻田虾特色农产品优势区等荣誉称号,隆昌胡家镇被纳入农业部特色产业强镇(稻田虾)示范建设项目。

  研讨对话会第一阶段为学术报告,湖北省水产研究所教授级高级工程师舒新亚做了《稻虾产业新技术、新模式及发展前景》、四川省水产研究所副研究员周剑做了《隆昌市小龙虾养殖调研白皮书》、四川省水产局生产处处长曾开虎做了《“隆昌模式”是绿色发展稻渔产业振兴促乡村振兴的有效实践》三个专题学术报告,三位专家演讲生动翔实,展望了稻虾产业发展前景和新业态。

  研讨对话会第二阶段为交流互动,舒新亚教授级高级工程师、周剑副研究员、曾开虎处长、四川省水产学校校长、高级工程师韦先超、四川旅游学院刘军丽教授及隆昌市稻渔产业协会会长刘小龙分别就小龙虾养殖热点及难点讨论、隆昌养殖能手介绍本地养殖经验及特点、小龙虾繁育新技术、其他淡水虾类稻田养殖模式及前景、养殖户代表的技术提问、小龙虾产业撬动隆昌全域旅游发展、隆昌稻虾模式在全省的推广等问题与现场专家、经营业主代表进行了互动交流,对当前西部丘区稻渔综合种养全产业链条绿色发展中存在的一些问题提出了解决途径。

  据悉,到2019年底,隆昌市已发展稻渔产业12.6万亩,其中标准化稻虾综合种养6.6万亩、年产小龙虾7000吨以上,稻渔全产业链综合产值15亿,计划到2023年,积极争创国家级“稻+渔”现代农业园区,发展稻渔综合种养产业20万亩以上、其中标准化稻虾综合种养12万亩,稻虾产业全产业链综合产值50亿元以上。

  本次研讨会本着“政府搭台、学会主办、业主参与、专家引爆”的原则,由四川省水产学会主办。湖北省、四川省、成都市、内江市农科院水产研究所,四川农业大学,四川省水产局、省水产学会、省水产学校、省水产技术推广总站,中国农科院都市农业研究所,成都农业科技职业学院,内江市、广汉市农业农村局等科研院校专家及领导,隆昌市、各镇(街道)、市级相关部门负责人,成都、内江、隆昌相关生产加工、销售、专业合作社、种养殖大户等新型经营主体、商贸企业代表共计120余人参加了会议。

  通过此次研讨会活动,增强了隆昌市与各科研院所的学术交流、产学研结合,为促进隆昌市稻虾产业高质量发展提供了科学依据。(李永琴)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |