·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

灵活执行有妙招!纳溪法官巧解邻里心结

文章来源:川南在线 更新日期:2020/1/17 10:44:08

  俗话说“邻里好、赛金宝”。社会的和谐发展离不开邻里和谐,亲睦的邻里关系既是中华民族的传统美德,也是生活幸福感的重要源泉。然而,有的邻里间不仅没有实现“远亲不如近邻”,反而因通行纠纷等问题对簿公堂。近日,泸州市纳溪区人民法院顺利执结一起因邻里纠纷而引发健康权纠纷的案件,在执行团队的倾力调解下,邻里间冰释前嫌。

夏某某(左)将钱交给代某某

  申请人代某某与被执行人夏某某系同村村民,两家以前关系尚可。夏某某家屋后不远处有一片由申请人经营的林地(小地名为班竹湾)。虽然附近有其他道路可以从公路到被执行人家,但经过班竹湾到被执行人家的这条路线地势更为平坦,更方便使用鸡公车。2019年1月16日,夏某某使用鸡公车运送米糠回家,途经代某某经营的林地,被其阻止。夏某某看见代某某站在鸡公车前方后,并未停止前进或绕行,导致代某某左下肢被鸡公车车身撞伤。随后,夏某某弃车离开现场。代某某到当地卫生院入院治疗,自行垫付医疗费1051.69元。

  经纳溪区法院判决,夏某某赔偿申请人代某某医疗费、护理费、住院伙食补助费、交通费、误工费共计2194.9元。夏某某不服,向泸州市中级人民法院提起上诉,经终审判决,夏某某的上诉请求不能成立,予以驳回,维持原判。即便一审、二审认定事实清楚,夏某某仍固执己见,拒不履行生效判决。

夏某某的女儿打来电话劝说

  该案进入执行程序后,在与夏某某本人会面前,为保证本案能顺利执行并化解双方怨气、修复邻里感情,执行法官作了很多铺垫工作。首先,通过当地村社以及夏某某的妻女了解了他的性格;其次,与申请人就通行问题多次进行沟通,劝说申请人行使相邻权的同时也要兼顾邻里关系,双方抬头不见低头见,做事要留余地;最后,与村社工作人员进行协商,促使后续处理措施及时跟进,确保从源头上解决双方矛盾。

  通过申请人提供的线索,执行干警顺利在丰乐镇找到了夏某某并将其带回执行局。到了执行局后,任凭执行干警如何劝说,夏某某始终无动于衷,执行法官遂给其女儿打电话,接通电话后,夏某某的女儿就气不打一处来:“爸爸,你怎么就不听劝啊?本来就是你不对,既然把人家撞伤了,该赔钱就赔钱,你倒好,还跑去到处闹,说了你好多次了,今天你就表个态,这件事到此为止,我帮你把钱付了。”固执的夏某某听了女儿的话大发脾气,就是觉得自己受委屈了,觉得给了钱就意味着向代某某低头了,会成为村里的笑话,反正就是不能给这个钱。

执行法官再三给夏某某释法明理

  整个中午,该案承办团队一直在给被夏某某做思想工作,考虑到他年纪大了,尽量不采取强制手段,但是夏某某始终“软硬”不吃,多次电话沟通后,女儿也生气地挂断了电话并表示不再接电话了。“难道你还要准备到拘留所跨年吗?”一语中的,夏某某的妻子着急了:“在那里面过年还了得啊?2000多块钱就给了嘛,不闹了,事情就了了”。执行法官赶紧趁机说:“老夏,真的没有必要再为这个事情伤神了,有这个精力还不如好好养鸡养鸭,搞好生产,好好过日子,一家人开开心心的,多好。”

夏某某(右)拉住法官的手表示感谢

  之后,执行法官将代某某通知到丰乐法庭,通过给双方辨法理、讲情义,使双方认识到邻里关系的可贵性,最终,夏某某将执行案款交到了代某某手上,双方都主动承认自己有过错,表示愿意谅解对方。走出法庭,夏某某主动追上承办法官,拉着法官的手再三表示感谢,说自己不再闹了,安安生生过日子。

  于执行而言,处理邻里纠纷,只有解开当事人的心结才能从根本上化解两家矛盾,实现真正意义上的执行完毕。本案承办团队倾尽全力、耐心细致劝说,就是希望当事双方在经过本次纠纷后,能够真正认识到自己的不足和过失,放下成见、互助合作发展生产,为文明乡村建设作出示范榜样。(图文/ 谢雅琴)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |