·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

内江市中级人民法院发布2019年度十大典型案例和优秀《司法建议》

文章来源:内江新闻网 更新日期:2020/1/17 9:27:26

  1月15日,内江市中级人民法院召开新闻发布会,向社会发布2019年度十大典型案例及优秀《司法建议》。

  这些典型案例和《司法建议》,从不同侧面展示了内江市两级法院积极参与建设法治内江所做出的努力。

  据了解,这是内江市中级人民法院首次发布年度十大典型案例。发布会上,内江市中级人民法院新闻发言人颜华称,“十大典型”案例并非“十件重大案件”,而是涵盖刑事、民商事、行政、执行各审判类别,涉及产权保护、服务民营经济发展、扫黑除恶等社会关注领域,程序合法、结果公正,体现司法水平,对社会行为具有普遍的引领示范价值的案例。

  “十大典型”案例分别是:维护公共交通安全,樊某某以危险方法危害公共安全案;加大产权保护,依法保障出嫁女土地承包经营权的古某某诉内江市市中区白马镇某村土地承包经营权案;服务民营经济发展,使用与“大润发”注册商标相同的店招被判侵权案;净化网络环境,晏某某发布抖音短视频侵犯民营企业及企业家名誉被判侵权案;营造良好营商环境,打击利用合同非法占有他人财物的李某某合同诈骗案;维护金融安全,黄某某等人实施“套路贷”被判刑案;维护市场经济秩序,曹某等恶势力犯罪集团垄断物流运输领域强迫交易犯罪案;保障民营企业胜诉权,成都汉邦穗丰实业投资有限公司申请执行成都市青白江区人民政府合同纠纷案;助力发展“长江经济带”,依法支持原内江市环境保护局行政处罚案;坚定不移打赢禁毒人民战争,蔡某某接受微信指令代取毒品包裹被判非法持有毒品罪案。

  在当天的新闻发布会上,内江市中级人民法院还发布了6篇优秀《司法建议》。包括:关于建立便捷有效的外来信件收发文制度的司法建议、关于规范国有土地上房屋征收补偿程序的司法建议、关于加强对高速公路出入口及客运站秩序管理的司法建议、关于防范融资业务中法律风险的司法建议、关于严格规范环保执法程序的司法建议等。收到该6篇司法建议的相关单位,均高度重视,并向发出司法建议的法院回函,告知了其在完善管理制度、消除隐患、改进工作、规范行为等方面采取的积极措施,对预防和减少社会矛盾纠纷等方面起到较显著的作用。

  这些生动鲜活的案例、发自肺腑的司法建议,都与人民群众的生活密切相关,从不同的侧面反映出全市法院切实回应社会关切、传递司法正能量、弘扬社会主义核心价值观、增强全民法治意识、推动公平正义实现所作的努力。

  颜华称,希望通过发布年度十大典型案例,引导社会公众更好地维护自身权益,履行法定义务,规范、引领社会价值,增强公民法治意识,使遵法守法成为社会各界的共同追求和自觉行动。内江市中级人民法院还将持续向社会发布典型案例,并进一步加强和改进司法建议工作,不断提高司法建议质量,为党委、政府提供决策参考,为企业高质量发展提出法律建议,为推动法治内江建设提供助力。(记者 高波)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |