·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

2019年四川欠薪案件结案率达99% 补发工资2486.3万元

文章来源:红星新闻 更新日期:2020/1/17 8:46:10

  春节在即,许多农民工踏上了回乡的行程。为了遏制欠薪,根治欠薪,四川省采取了一系列举措。16日,四川省人社厅召开2019年农民工工作新闻发布会,通报了四川省根治欠薪相关工作情况。记者从会上了解到,2019年,四川全省欠薪案件结案率达到99%。

  “自去年开展冬季攻坚行动以来,我们重点对工程建设领域尤其是政府投资工程项目和国企项目进行检查排查,严肃查处欠薪违法行为”,据四川省就业局局长黄晓东介绍,四川全省立案查办欠薪案件109件,补发1571名农民工工资2486.3万元,推动实现2019年10月底前发现的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前清零,其他欠薪案件在2020年春节前动态清零。

  四川省都通过哪些方式根治欠薪?据黄晓东介绍,在保障农民工工资支付制度上,四川省全面落实了农民工工资专用账户制度,由总承包企业直发工资、实名制管理。

  所谓农民工工资专用账户制度,就是农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,工程建设领域施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资。确保工程款中人工费用优先拨付、专款专用,确保农民工工资按月足额支付到位。

  此外,四川省还建设推广企业用工监管平台,对企业特别是在建工程项目工资支付情况进行预警监控和全程监管,建立欠薪预警和风险防控机制,按月排查掌握项目和企业工资支付情况,以对欠薪隐患进行研判。

  黄晓东表示,四川省还在推广使用建筑工人实名制管理系统,通过全省建筑工人管理服务平台,利用信息化手段,以第二代身份证为基础核实采集农民工基本信息。目前已登记4145个在建工程项目和182万名建筑工人信息。(红星新闻记者 王垚)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |