·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

内江市委书记曾万明:打开“财富”之门 内江与世界牵手

文章来源:华西城市读本 更新日期:2013/6/7 10:22:21

曾万明接受华西城市读本专访。吕甲摄

  Zeng Wanming, the Secretary of Neijiang Municipal Government, said that Neijiang will stand hand in hand with the world with the opening of the door of "Fortune".

  5月16日,在省委、省政府举办的“央企入川”活动签约仪式上,中国铁建、中国建材等8家世界500强企业与内江签下投资总额达239.7亿元的10张“大单”。

  这还不是全部——去年以来,美国惠普、韩国SK、中国神华、中国建筑等15户世界500强,27户央企国企、15户知名民企,都纷纷落户内江,外来投资总额近千亿元。

  不沿边、不靠海的内江,缘何取得如此骄人业绩?世界500强究竟看中内江什么?带着这些问题,华西城市读本记者在2013成都财富全球论坛开幕前夕采访了内江市委书记曾万明。

  区位优势不可复制“成渝之心”聚集“财富”

  “内江是连接成渝的中心城市,交通区位优势得天独厚,成渝高铁建成通车后,内江将同步融入成渝半小时经济圈,实现与成都、重庆‘双核同城化’发展,‘成渝之心’实至名归。”曾万明的开场白直入主题。

  “借用李嘉诚的一句话:做房地产看地段地段还是地段。我认为内江能赢得众多世界500强青睐的首要理由就是区位、区位、区位!”一连重复三个“区位”,曾万明说:“内江这种得天独厚的优势不可复制。”

  曾万明说,企业入驻内江,即可共享贯穿境内的8条高速公路、4条铁路,物流成本进一步降低;以内江为中心的周边200公里范围内,拥有12座大中型城市、4座机场、3大港口、辐射人口达2亿;内江人口密度在川内仅次于成都,各项存款余额突破1000亿元,更蕴藏着巨大的消费需求和商机。

  从2010年成渝高铁动工以来,越来越多的世界500强不约而同把箭头指向了“成渝之心”内江。

  正是看中内江独有的区位优势,美国惠普公司在内江投资上亿元,建设中国大陆第一家IT软件人才能力基地。与惠普持同样观点的,还有中国铁建、华润集团(雪花)啤酒有限公司等世界500强企业。

  “五大基地”异军突起“产业内江”孵化“财富”

  鼎盛时期蔗糖产量占全川68%、全国26%的内江,曾以经济总量在全省排名第三的成绩被誉为“内老三”,奠定了雄厚的工业基础,由此跻身四川著名老工业基地。

  “目前,内江已被列入国家老工业基本调整改造规划,新的财富正在孵化。”曾万明说。

  新财富的孵化,内江选择什么路径?

  曾万明的答案是:绿色产业。“当今世界,绿色低碳已成为产业发展的潮流,这就‘倒逼’我们必须闻潮而动、顺潮而起!资源综合利用是内江最大的特色,通过不断探索,我们坚持走资源节约型、环境友好型发展之路,努力再造一个‘产业内江’!”

  ——“无中生有”,快速崛起电子信息产业:内江电子信息产业两年前几乎为“零”,如今,内江已被列为“成渝经济区电子信息产业配套基地”,成功融入成渝电子信息产业集群。

  ——演绎神奇,摘取中国汽配“金字招牌”:将全国第九、四川唯一的“中国汽车(摩托车)零部件制造基地”牌匾捧回内江,2020年,内江将形成千亿元汽配产业。

  ——点石成金,打造再生资源循环产业。去年,世界500强韩国SK加盟后,首批省级生态工业园——西南循环经济产业园已经成型,成为全国首批、西部第一个中国“城市矿产”示范基地。

  ——华丽转身,建西部钒钛资源综合利用基地:2月26日,由中冶科工集团共同投资建设的川威集团钒钛资源综合利用项目正式投产,正全力向“千亿川威”迈进。

  VIP服务彰显特色内江邀你共享“财富”

  前不久,旺旺集团与内江再次签约,投资10亿元,建设乳饮生产线和休闲食品生产线,项目全部建成后,可实现销售收入50亿元。

  从2001年“试探性投资”75万元到如今的上十亿增资,内江正成为旺旺集团在西南地区最大的生产基地。

  “旺旺12年间7次增资是外来投资者看好内江投资环境的一个缩影。”曾万明表示,“世界500强在内江的项目始终是市委、市政府的‘一把手工程’,我们是带着感情、带着责任、带着科学方法去为每一位投资者提供VIP服务。”

  市、县(区)领导定点联系一户外企,定期开展对接交流,帮助解决生产经营中的实际困难和具体问题……内江,举全市之力为外来企业提供着全方位的服务。

  看好内江的服务环境,天津物产从去年初赴内江考察到最后成功签约,投资轿车轻型车曲轴基地、福汽奔驰车改装等项目,用时不到三个月;对内江办事效率的高效和无微不至的服务,中国建筑、中国通用高层也深有体会。

  “目前,内江正全力推进内江新城、县城新区、重点新镇、农民新村、新兴产业‘五新建设’,在城市基础设施建设、现代物流、商贸服务等方面为外来企业创造更好的条件和环境,我们将借助财富论坛这一平台,让更多世界500强认识内江,走进内江,携手内江,共享财富!”曾万明说。(代建军 高冰洁 邓丹 王瑶)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |