·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

泸州市市长刘强:白酒行业与交通建设齐飞

文章来源:四川在线 更新日期:2013/1/26 9:01:44

  “泸州将以 ‘规划第一’,做好城市基础设施建设,并注重功能、环境、文化和生态建设,提高城市管理水平,为城镇居民提供一个方便、安全、舒适的生活环境。”

  ——刘强谈城镇化建设 地区生产总值(GDP)达到1030.5亿元,经济总量迈入千亿元门槛;全年度GDP增速按可比价计算增长14.8%,建市以来首次居全省首位;城市建设顺利实现“双百”,中心城区建成面积达到101.05平方公里,城市人口达到100.97万人……

  堪称惊艳的发展成绩,让2012年的泸州,注定了不平凡。早已闻名遐迩的千年酒城,在新世纪之初,又以新的姿态,引来了世人瞩目。而泸州的未来,亦因此更让人关注,特别是在深化“五位一体”布局年拉开帷幕后,她又会怎么样去描绘新的蓝图?

  道路,其实早已开始铺就,对于泸州市市长刘强而言,一切,都掌控于运筹。

  2012年成绩单

  ●泸州地区生产总值(GDP)达到1030.5亿元,经济总量迈入千亿元门槛

  ●泸州全年度GDP增速按可比价计算增长14.8%,建市以来首次居全省首位……

  辉煌与未来

  2012年 泸州全市规模以上白酒工业主营业务收入达605.2亿元未来 泸州还要加大白酒行业发展力度,坚定打造“千亿白酒产业”

  现在 泸州港已成功建设成为长江上游唯一拥有100万标箱年吞吐能力的大港口

     未来 建设以水运港口、高速公路、铁路和民航为代表的立体交通,推进建设“千亿交通工程”

  【谈白酒】

     市场前景乐观 坚定打造“千亿白酒产业”

  “从长远来看,我对白酒市场还是非常乐观的。”谈及白酒行业,刘强首先就旗帜鲜明地表达了自己的这一观点。

  2012年,国内白酒行业出现了明显的市场波动,对于白酒行业的未来,“不容乐观”的声音此起彼伏。对此,刘强分析说,各行业本身都有市场周期性发展的特点,出现波动属于正常现象,白酒行业也如此。具体到去年白酒行业的市场波动,他认为原因有很多,包括个别企业内部管理的问题以及其他综合因素等。但长远来看,白酒行业的市场前景依然乐观。刘强认为,当代社会群众生活质量、消费水平都在不断提高,有消费基础和需求;而白酒作为民族特色产品,拥有几千年历史,“只要是优质的白酒,价格合理,市场空间就会广阔。”

  泸州作为闻名世界的“酒城”,白酒是名符其实的支柱产业,全市2012年规模以上白酒工业主营业务收入达605.2亿元。因此,泸州白酒行业的未来发展,更是牵动行业神经。刘强介绍说,泸州未来还要加大白酒行业发展力度,坚定打造“千亿白酒产业”。这一战略的思想前提就是,“要科学理性研判形势,对市场变化规律,特别是周期性发展规律要好好把握,要坚定信心,白酒行业并不是长期没希望了。”刘强强调说。

  对于如何具体做好白酒行业,刘强介绍说,泸州已有了明确布局,其中“最关键的是确保安全和质量”。目前泸州已建立起完善的检测体系,有全套明细的技术要求,从国家、企业内部和社会力量多方面严格把控白酒产品质量。刘强说,泸州的白酒还将强调产业链条发展,“前端加大种植优质糯红高粱”,“中端做好白酒酿造”、“后端扩大市场营销”。而强力打造白酒品牌,则是另一大重点,“品牌是质量的象征、信誉的象征、客户认可的象征”。刘强说,泸州将加强对于白酒行业的知识产权保护力度,强力打击假冒伪劣,为社会造福。

  【说交通】

  以泸州港为核心 扎实推进“千亿交通工程”

  交通枢纽建设,一直是近年来泸州市社会经济发展的优先战略,以水运港口、高速公路、铁路和民航为代表的立体交通建设,一直是其发展重点和亮点。“泸州要推进建设‘千亿交通工程’!”刘强说,泸州一直致力于打造区域综合交通枢纽,而且泸州有“得天独厚的条件”,尤其是泸州港,已成功建设成为长江上游唯一拥有100万标箱年吞吐能力的大港口,其中2012年集装箱年吞吐量超过13.5万标箱,显示了区域经济的良好发展势头。“泸州还要发展多式联营的交通枢纽,搞铁水联营(铁路、公路)、公水联营(公路、港口)。”对于未来交通建设,刘强如此描绘。因此高速公路网络化铺展,将是下一阶段泸州交通建设的另一大重头戏。在现有已经通车的纳黔高速、泸宜高速等一系列高速公路之外,泸州还将在几年内建成泸渝高速、成自泸高速、叙蔺高速、叙宜高速等。此外,以泸州市内产城大道、港城大道为代表的市内交通网,也将得到升级改造。

  除了港口、公路,泸州空中航运发展也将迎来新阶段。刘强介绍说,今年泸州将要开工建设泸州新机场。待新机场建设完成后,泸州将形成以泸州港为节点,辐射成都经济圈、西安经济圈、贵阳经济圈、昆明经济圈的区域综合交通枢纽。与此相关,泸州物流业也将迎来一个高速崛起的新阶段。

  【城镇化】

  注重质量建设推进城镇体系化发展

  “城镇化是21世纪全球发展的重要趋势,是扩大内需的动力,十八大也明确了城镇化建设的重要战略地位。”刘强说,泸州的城镇化建设已经进入了快速发展阶段,也是泸州经济社会建设十分重要的任务。2012年,泸州中心城区建成面积达到101.05平方公里,城市人口达到100.97万人,实现“双百”目标。而老城区完善改造,和以“一核一轴两翼”为代表的新区建设仍在稳步推进。

  对于未来的城镇化发展之路,刘强介绍说,泸州将继续强化二、三产业发展,为农村进城的人口提供稳定的就业岗位和收入,保证城镇化建设的健康推进。“城镇化要走质量型道路,而非仅仅强调数量。”刘强强调说。

  坚持城镇体系发展,也是泸州推进城镇化建设的具体战略部署。泸州将打造中心城市、县城和重点乡镇为一体的城镇体系,合理、有序、健康地推进城镇化建设。刘强说,泸州将以“规划第一”,做好城市基础设施建设,并注重功能、环境、文化和生态建设,提高城市管理水平,为城镇居民提供一个“方便、安全、舒适的生活环境”。

  此外,为城镇居民提供优质的园林绿化、健身场所和器械、公共文化产品等公共产品,也是泸州推进城镇化建设的重点工作。而具体到今年,“我们的目标是,城镇化率提高两个百分点。”刘强满怀信心地说。(陈明玥 王晶城)

编辑:陈非然     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |