·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

自贡市副市长唐杰:突出重点奋力推进新型工业化进程

文章来源:自贡网 更新日期:2012/12/22 10:31:50

  走中国特色新型工业化道路,是加快转变经济发展方式的重要途径,是全面建设小康社会的必然要求。围绕自贡如何走新型工业化道路,对促进全市工业经济发展有哪些具体思路和举措等问题,市加快推进新型工业化进程领导小组副组长、副市长唐杰接受了记者专访。

  唐杰告诉记者,2012年,是我市实施《关于加快推进新型工业化进程的决定》的起步之年,是开启老工业城市向现代工业城市新跨越的关键之年。面对复杂多变的宏观经济形势,在市委、市政府的坚强领导下,全市工业突出项目带动、园区建设、企业培育和创新驱动四大重点工作,聚力推进新型工业化进程,取得初步成效。我市把园区建设作为“两化”互动发展的突破口,努力实现优化工业空间布局、产业转型升级、企业做大做强“三位一体”目标。我市还着力提升企业科技创新能力,突出项目带动,通过优势产业和企业吸引投资。应该说,对如何加快推进新型工业化进程,自贡通过生动实践已找到了切实可行的路径。

  唐杰指出,结合学习贯彻党的十八大、中央经济工作会议精神和国家对“十二五”期间工业转型升级规划,我们进一步深化了新型工业化、新型城镇化互动发展的认识,将2013年作为“项目推进年”、“招商突破年”和“能力提升年”,以“提速增效”为目标,以“调结构促转型”为中心,突出“园区建设、招商引资、创新驱动、企业培育、绿色低碳、要素保障”六大重点,推动产业由低端向高端、集中向集群、制造向创造“三个提升”,奋力推进新型工业化进程。

  在谈到明年我市推进新型工业化进程的工作重点时唐杰说,将突出园区建设,坚持工业布局和城镇发展统一规划,实现空间布局优化,狠抓园区承载能力建设,鼓励城区科技型成长型中小企业退城入园,指导入园企业实现搬迁升级,加强搬迁企业的产品、技术创新力度,让老企业在新园区里获得新生。他强调,将把全力推动自贡化工新材料产业基地、大西洋焊接产业园、川玻产业园等特色园区建设作为重中之重。

  唐杰指出,将进一步突出招商引资,着力招大引强,促进一批重大项目签约落地;深化延链引进,围绕节能环保、新材料等主导产业和新兴产业,引进高新技术项目和重大产业项目;强化关联引进,把工业园区作为推动同业集聚、实现集群发展的主要载体和投资促进的重要主体,进行整体谋划、跨区联动、定向推介,实现高新产业集中集聚发展。他指出,要突出创新驱动,加快科技创新步伐,启动国家知识产权试点城市申报工作;强化质量兴市战略,提高产品附加值和企业核心竞争力;促进两化深度融合,鼓励企业运用现代信息技术和先进适用技术改造提升传统产业,实现现有产业改造升级。

  唐杰指出,将突出企业培育,深入实施“大企业大集团倍增、中小企业成长和上市公司培育”三大计划,围绕推进新型工业化,进一步深化国有企业改革,延续发展优势产业,建立现代企业管理制度。突出绿色低碳,促进循环经济,推动工业绿色循环发展。突出要素保障,在政策引导、服务企业和企业管理能力提升上下功夫,进一步优化企业发展环境。(完) 赵凯 欧亚非

编辑:陈非然     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |