·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

2016年 泸州有望迈入小康社会

泸州市市委副书记、市长刘强就贯彻十八大精神接受采访
文章来源:华西城市读本 更新日期:2012/12/11 9:44:29

刘强接受媒体采访。

泸州酒业集中发展区。(资料图)

成绩

  今年1-9月,泸州生产总值729.1亿,同比增长14.5%,增速位列全省第一。

预期

  到2016年,泸州有望比全国提前2-3年迈入小康社会。

  日前,泸州市市委副书记、市长刘强就泸州贯彻落实十八大精神接受媒体采访。刘强表示,今年1-9月,泸州生产总值729.1亿,同比增长14.5%,增速位列全省第一,如果按照156战略扎实推进建设小康社会的步伐,加快发展、科学发展,泸州将比全国提前2-3年迈入小康社会。

预计 2016 年有望迈入小康社会

  刘强表示,党的十八大报告中,出现了一系列的新思想、新观点、新论述。比如坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”的道路,而建设中国特色社会主义事业总体布局内容将扩展,即由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设在内的“五位一体”等。

  刘强告诉记者:“这些新思想对泸州的发展具有很强的指导意义。泸州将结合自身实际,细化措施、突出重点,以实际成效贯彻党的十八大的新思想、新举措。”

  刘强认为,如果按照156战略扎实推进建设小康社会的步伐,到2016年,全市生产总值将达到1800亿元,城镇居民人均可支配收入达到35600元以上,即可比全国提前2-3年迈入小康社会。

成绩 今年1-9 月生产总值增速全省第一

  对于今年取得的成绩,刘强表示,今年 1—9 月,泸州生产总值729.1亿,同比增长14.5%,增速位列全省第一。“这个成绩和我们预计的还有一些差距。”刘强分析,在全球、全国经济都遭遇下行的严峻形势下,出口明显下降,泸州的加工制造业、劳务输出不可避免地受到了相应的波动,加之各项政策对投资的宏观调控,对泸州的经济也造成了一定的影响。

  虽然面临着一个相当严峻复杂的经济环境,按照年初的市委经济工作会明确提出“稳定增势、高位求进、加快发展”的工作基调和“跳起摸高、加快发展”的工作原则。从今年前三季度情况看,泸州经济社会呈现出逆势上扬的发展局面。对于14.5%的发展速度,刘强表示,这是全市人民攻坚克难、不断开拓市场、加大生产力度共同努力取得的。

部署加快发展推动建设现代化“中国酒城”

  对于今后泸州的总体工作部署,刘强表示,要实现2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收“两个翻番”的目标,作为政府当前和今后一段时期的工作就是要以加快发展、科学发展为主基调,进一步按照“156”战略的各项部署,在推动建设现代化“中国酒城”征程中迈出更大的步伐。

  “具体来讲,一是要加强交通、能源、通信、电力等基础设施建设,着力构建辐射宽广、功能完善的区域性综合交通枢纽,并进一步提高基础设施的承载能力;二是要加快产业结构调整,对传统产业加快转型,延伸产业链条,促进产业向高端发展,占领‘微笑曲线’的两端,对现代物流业、商贸业、旅游业等战略性新兴产业要加大培育,争取上规模、上档次、上水平。”

  在加快发展科学发展上,刘强强调要把新型城镇化建设作为一个极其重要的动力。“城镇化对于扩大内需、调整结构、改善民生都具有十分重要的意义,因此,我们要高起点规划、高质量建设、高水平管理,使城镇化建设走健康数字型发展道路。与此同时,还要利用市场机制和政府资源推动教育、文化、卫生、体育等民生社会事业更好更快发展。”刘强说。(完)袁静

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |