·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

2020年 泸州城乡居民收入将翻番

泸州市市委书记刘国强就贯彻十八大精神接受媒体采访
文章来源:华西城市读本 更新日期:2012/12/10 9:11:48

泸州市市委书记刘国强向华西城市读本记者介绍泸州发展情况。周亚强 摄

发展变化日新月异的泸州。曾业 摄

  刘国强表示:到2020年,现代化“中国酒城”将基本建成。到那时,泸州城乡居民收入会翻番。

  在城市发展上,刘国强强调要进一步凸显酒文化,打造和酒文化相关的产品。

  日前,在一间办公室充当的临时“演播室”内,泸州市市委书记刘国强接受了本报和四川电视台等省级媒体的采访,他向记者们徐徐展开了一幅泸州发展的宏伟蓝图。一年前,在泸州市第七次党代会上,泸州市委提出的“156”发展战略,以战略眼光和广阔视野指明了今后五年泸州的目标任务、前进方向和实现途径。泸州全市上下紧抓机遇,击鼓奋进,经济社会发展各领域捷报频传。一年后,泸州发生的变化,刘国强都看在眼里。

  采访中,在描绘起2020年全国全面建成小康社会,泸州将呈现出怎样的面貌时,刘国强表示:到2020年,现代化“中国酒城”将基本建成。到那时,泸州城乡居民收入会翻番,城市将更加美好,农村将更加美丽,泸州人民的生活将更加改善,幸福指数将提高。

  泸州“经验”

  统筹城乡产城一体促增收

  “156”发展战略中的“5”即五个翻番,到2016年,全市生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、地方财政一般预算收入、城镇居民人均可支配收入都要翻番,近年来,泸州在“两化”互动、统筹城乡方面取得了一定的经验和成效。在采访中,刘国强表示,按此路径发展下去,实现这五个翻番将不是难事。

  “泸州在统筹城乡、产城一体上的许多生动实践表明,‘两化’互动、产城一体是一条发展速度快、发展质量高,同时又惠及民生的发展路径,是解决城乡二元结构的一个重要突破口。”刘国强以酒业集中发展区为例,表示名酒名园名村的建设模式,不仅让农民收入增加,企业利润提高,白酒产业也得到了发展壮大。据他介绍,在打造泸州酒业集中发展区的基础上,泸州正在着力进行酒庄群的建设。“通过酒庄群的建设,促进一、二、三产业更加紧密结合,使当地老百姓的收入提高,使产业和市场的结合更加密切。”

  刘国强在采访中表示,泸州将紧紧围绕党的十八大报告中提出的推动城乡一体发展的要求,做好规划、抓好建设,“下一步,泸州将把‘江南新区’和‘临港产业物流园区 ’作为统筹城乡、改革发展的重要抓手,实现城市建设、产业发展和农业发展齐头并进。”

  目标定位

  打造成渝经济区重要增长极

  泸州地处川滇黔渝结合部,具有得天独厚的区位优势。刘国强指出,泸州要成为成渝经济区的重要增长极,要做大城市产业,做全城市功能,还要有自己的城市特色。

  刘国强指出,要充分利用国家给予的政策,尤其是要利用好资源枯竭城市转型发展、乌蒙山区连片扶贫开发和加快建设“中国白酒金三角”核心腹地这三大难得的发展机遇,在做好规划的同时,要不断加大招商引资的力度。“同时,我们的招商引资要向招商选资转变,将高耗能、高排放的企业拒之门外,留给老百姓一个自然、生态、宜居的环境。”

  随着成自泸赤、纳黔高速的建成通车,泸州的旅游业迎来发展时机。目前,泸州市委市政府也在规划教科城和西南康建城的建设发展。刘国强表示,这些产业的发展将进一步完善泸州的城市功能,改善投资环境,吸引更多的企业。

  泸州是一座以酒闻名的城市,酒是这座城市的特色,也是灵魂。在城市发展上,刘国强强调要进一步凸显酒文化,打造和酒文化相关的产品。他说:“我们要思考如何把带有酒文化的产品走向全国、走向世界,这也是酒文化拓展的一个空间。”

  描绘未来

  8年后建成现代化“中国酒城”

  实力泸州,产业是根基。“156”发展战略响亮提出“发展大产业”的战略任务,刘国强在采访中表示,当前泸州要按照经济规律,进一步优化产业结构,按照优势优先的原则大力发展酒业。同时,也要积极推动能源、机械、化工等主导产业转型,实现产业大发展。

  2020年全国将全面建成小康社会,在采访中,刘国强对记者们动情地描绘了八年后的泸州。“到2020年,现代化‘中国酒城’将基本建成。到那时,泸州城乡居民收入会翻番,城市将更加美好,农村将更加美丽,泸州的山山水水将焕然一新,泸州人民的生活将更加改善,幸福指数将提高。”

  华西城市读本记者 袁静

  链接

  “156”发展战略

  2011 年11月8日,泸州市第七次党代会上,泸州市市委书记刘国强在报告中提出的“156”发展战略,以高屋建瓴的战略眼光和广阔视野指明了今后五年泸州的目标任务、前进方向和实现途径。

  156”发展战略中的“1”就是“一大战略目标”,即建设现代化“中国酒城”;“5”就是“五个”翻番:到 2016年,全市生产总值翻番,超过1800亿元;规模以上工业增加值翻番,达到 1000 亿元;固定资产投资翻番,达到1300亿元;地方财政一般预算收入翻番,达到130亿元;城镇居民人均可支配收入翻番,达到35600 元 以上。“6”就是“六大战略重点”:即发展大产业,建设大城市,构建大枢纽,繁荣大文化,推进大开放,改善大民生。(完)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |