·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

加快建成现代化“中国酒城”——访泸州市委书记刘国强

文章来源:四川日报 更新日期:2012/12/7 8:54:28

  记者:今年,泸州有望进入全省千亿GDP行列,如何实现加快发展?

  刘国强:省委书记王东明要求坚持以经济建设为中心,把加快发展作为第一要务,泸州将坚决贯彻执行。对泸州而言,以经济建设为中心就是要坚持优势优先。酒业、机械、能源、化工是泸州的传统产业,我们坚持走集群集约发展之路,推进产业向园区集中。去年,泸州已建起9大园区,实现销售收入877亿元,其中6个迈入“百亿园区”行列。到2016年,力争全市产业园区实现综合性收入2000亿元,建成“千亿园区”1个、“两百亿园区”4个。

  记者:十八大报告提出,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。泸州推进“四化”同步工作有哪些基础和优势?

  刘国强:“四化”同步,关键是互动。泸州在工业化、城镇化“两化”互动、统筹城乡工作方面作了一些探索,并取得了明显成效,全市工业化率已达56.6%,城镇化率达39.9%,农业现代化稳步推进。我们的体会是,规划先行,工业作支撑,城镇为依托,以信息化推动农业现代化,以破除体制机制障碍破除城乡二元结构。

  记者:具体举措是什么?

  刘国强:为在更大范围、更深层次推进“四化”同步工作,泸州规划建设江南新区和临港产业物流园区。江南新区规划面积600平方公里,将建设5大工业园区、6大城镇组团、16个新农村建设示范片。同时,泸州立足空港、铁路、港口和公路的交通优势,打造临港产业物流园区。预计到2016年,江南新区的产值将突破1000亿元,临港产业物流园区将实现生产总值1000亿元。两个新区建成后,将成为泸州“四化”同步的示范区,实现“再造一个新泸州”的构想。

  记者:传统产业如何实现转型升级?

  刘国强:这就要求我们创新发展模式,迈向产业高端。对酒业而言,我们已经尝到了集中发展的甜头,但还不够。我们走酒庄集群发展之路,把一二三产业结合得更加紧密。全市已规划建设10多个酒庄群,将引领泸州酒业新发展。在机械产业方面,泸州加快开放合作步伐,先后引进国机重工、三一重工、厦门海翼等企业,“强强联合”必将迈向产业高端。化工产业方面,我们走提质增效之路。今年,泸州引进了德国工业气体巨头林德公司。林德气体将投资100亿元建设煤制气项目,带动下游产业发展,实现化工产业转型升级。

  记者:泸州提出建设现代化“中国酒城”,为什么加上“现代化”这个定语?

  刘国强:现代化“中国酒城”主要有五个内涵,其中之一是建设川滇黔渝结合部区域性中心城市。建设区域性中心城市,我们的定位是“不但要大,还要功能全,有特色。”今年,泸州城市面积将突破100平方公里,人口将突破100万。大城市格局形成后,将配套建设占地1800亩的西南康健城和规划1万亩的科教城,让城市功能更加齐备。在此基础上,我们以“酒+N”为引领,打造独具特色的城市文化,增强酒城内涵,把泸州建设成为宜居、宜业、宜商、宜游、宜学的现代化城市。

  记者:十八大报告提出要努力建设美丽中国,对此泸州有何举措?

  刘国强:我们在去年提出建设“醉美泸州”,就是要以提高百姓幸福指数为目标,突出永续发展。我深信,在全市人民共同努力下,现代化“中国酒城”一定能早日建成。(完)孔芒

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |