·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

生态宜宾奋力争先——访宜宾市委书记杨冬生

文章来源:四川日报 更新日期:2012/12/8 9:25:33

    记者:党的十八大报告提出,要在2020年全面建成小康社会。宜宾则提出到“十二五”末,先于全省、全国实现全面小康目标,努力走在西部地区科学发展、开发开放前列。针对这一目标,宜宾采取什么措施?

    杨冬生:要先于全省、全国实现全面小康的奋斗目标,对宜宾而言难度不小,但我们对此充满信心。我们将按照省委书记王东明的要求,以党的十八大精神为指导,全方位思考和谋划未来几年经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,体现加快发展、科学发展的基调。

    具体来说,我们将从七个方面着力:一是保持“快”的势头,夺取经济强市建设新胜利;二是加快“变”的步伐,重振“改革名市”新雄风;三是提升“和”的境界,营造政治清明新气象;四是增强“软”的实力,掀起文化强市建设新高潮;五是坚持“实”的水准,建设人民幸福美好新生活;六是突出“绿”的色调,打造宜居宜业美丽新家园;七是恪守“严”的标准,提升党建科学化新水平。

    此外,我们将更加关注 “人民幸福”。人民幸福不只是收入翻番,还涉及到医疗、教育、社会保障等多个方面,也关系到贫困人口、低收入家庭、边远山区群众等群体。针对不同社会群体的不同需求,我们将更加细化措施,提升人民的幸福指数。

    记者:党的十八大报告提出建设 “美丽中国”。宜宾市第四次党代会,也旗帜鲜明地将 “生态更加优良”当作奋斗目标。如何实现?

    杨冬生:宜宾是长江上游生态屏障的重要组成部分,某种程度上讲,生态环境是宜宾最大的资源、最大的优势,也是宜宾永续发展的基础所在。

    多年来,我们始终坚持节约资源和保护环境的基本国策,一直致力于优化生态环境。经过这些年的努力,宜宾生态环境得到了明显改善:森林覆盖率比2006年提高了2.8个百分点,综合治理水土流失面积达到744.8平方公里。“十一五”期间,宜宾市减排工作不但摘掉了“黑帽子”,还跃居全省第一,受到省政府表彰。今后,我们将更加明确建设“生态宜宾、人居宜宾”的重要目标,把“生态更加优良”作为建设“更高水平的美好新宜宾”战略目标的主要内容之一。

    记者:目前,全省各地正掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮。宜宾是怎么做的?

    杨冬生:贯彻好党的十八大精神,我们需要广泛、深入地学习十八大精神,也需要进一步搞好调查研究,更加深入地了解人民的所急、所盼,从而结合宜宾实际落实好十八大精神。目前,全市各级党委(党组)已率先行动起来,我们还组织宣讲团前往企业、农村、机关、校园、社区等地进行宣讲。

    贯彻好党的十八大精神,需要我们在学以致用上下功夫,把学习宣传党的十八大精神与落实省第十次党代会、市第四次党代会精神结合起来,把党的十八大精神转化为坚定的信念、科学的方法,转化为推进工作、加快发展的新理念、新部署、新举措,转化为实实在在的发展成果,加快建设更高水平的美好新宜宾;把学习贯彻党的十八大精神与抓好当前工作结合起来,确保今年全年目标任务全面完成;把落实党的十八大精神与谋划好明年的工作结合起来,做好各方面的基础性工作,确保明年工作实现“开门红”。(完)钟晓晴

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |