·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

企业“退城进园” 川南老工业区华丽转身

聚焦泸州、自贡老工业区搬迁改造
文章来源:华西都市报 更新日期:2014/10/11 8:36:27

泸州高新区的“金辉液压”。曾业摄

  10月8日,省政府办公厅出台《关于推进城区老工业区搬迁改造的实施意见》,到2017年,全省城区老工业区搬迁改造工作全面启动。


  其中,内江、自贡、宜宾、攀枝花、绵阳、泸州、乐山、德阳和成都市青白江区等“8市1区”,将在这场“产城之变”中领跑,“一箭多雕”地推进城市空间布局优化、企业改造提升和产业转型升级、生态环保和危旧房棚户区改造等民生工程。今天,本报带您聚焦泸州、自贡老工业区搬迁改造情况,看泸州的“三长”厂、自贡的鸿鹤公司等老工业区企业“退城进园”后,如何转型升级实现涅槃重生?老工业区遗址又将如何实现华丽转身?


  泸州 把茜草打造成“浦东新区”


  被列入2014年国家高新区升级计划后,作为国家高性能液压件高新技术产业化基地、全国九大工程机械生产基地之一,泸州高新区通过“异地技改”和“退城入园”的方式,已将泸州传统工业中的“三长”厂搬到园区,并引进了一批国内外知名企业,通过转型升级让泸州的机械产业实现了涅槃重生。


  茜草将建成“商埠酒港”


  茜草,与繁华的泸州主城区仅一江之隔,是一个三面环长江的半岛。以前的茜草,是泸州市城区主要的工业组团,这里曾设有茜草厂区办事处。曾让泸州人引以为荣的“三长”厂(长江起重机厂、长江液压设备厂、长江挖掘机厂),是泸州工业的支柱,创造了四川乃至全国机械行业的辉煌。


  然而,随着时代的变迁,上世纪五六十年代兴建的厂房、住宅区以及周边集聚形成的城中村,已成为泸州最大的工矿棚户区。泸州市委、市政府提出建设区域性中心城市的战略后,茜草承载起了泸州实施企业“退城进园”、实现产业转型升级的历史使命。作为泸州江南新区的核心区和率先发展区,茜草的未来,被定位为“泸州浦东”。“棚改”,吹响了茜草华丽转身的号角。在茜草的“棚改”中,搬迁“三长”厂及其配套企业、事业单位共涉及121家。通过近几年的努力,茜草的老工业基地逐步实现了“退城进园”,其中的“三长”厂都已落户泸州高新区。


  没有了老工业基地的牵绊,茜草的“浦东梦”将不再遥远。根据概念性初步规划设计,作为“泸州浦东”的茜草组团,将利用泸州门户区位、文化历史资源与现代服务业的集聚,成为立足泸州、面向川滇黔渝的“活力都会”,建设成泸州开放性的“商埠酒港”。


  机械产业瞄准高端制造


  泸州高新区管委会党工委副书记、泸州市经信委副主任杜磊说,园区将通过各种平台的搭建,帮助泸州的机械产业转型升级,“泸州机械产业的未来定位,就是要瞄准高端制造,做别人做不到的事情。”


  机械装备产业园,是泸州高新区的四大特色产业园之一,也是国家高性能液压件高新技术产业化基地、全国九大工程机械生产基地之一。该园区主要发展大型工程机械、航空航天特种装备、油气钻采装备等产业。


  近年来,以“三长”为基础,泸州机械装备产业园先后引入了中国国机重工、海翼集团等知名企业开展合作,以此推动机械产业向高端装备制造业转型发展。据统计,今年上半年,泸州机械装备产业园实现44家规模以上机械工业企业增加值3.61亿元,同比增长5.1%,实现主营业务收入10亿元。



  自贡 改造要保留有价值的老建筑


  2013年《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022年)》发布,自贡被纳入《规划》,其精细盐化工和节能环保产业也被列入《规划》发展重点。2013年起,中央安排预算内投资支持老工业区整体搬迁改造。


  “退城进园”企业获益


  2012年前,位于自贡城区的鸿鹤公司的主要产业是基础化工,2012年后,公司决定投资上百亿元将公司进行迁移,从而逐渐过渡到精细化工领域,“之所以敢这么做,跟政府‘退城进园’的帮扶措施有很大的关系。”


  鸿鹤公司是自贡市在工业企业“退城进园”中获益的代表。据了解,自贡已通过实施“退城进园”计划,以龙头企业搬迁为契机建成特色产业园区。其实早在《规划》发布前,自贡已实施“退城进园”,4年来,已有83户企业搬迁至工业园区,全市新区面积新增36平方公里,新增承载能力20平方公里,实现了产业载体和城市空间的协调推进。


  据自贡市经信委相关负责人介绍,鸿化片区的60户企业将率先实现整体搬迁,在沿滩工业集中区新建自贡化工新材料产业基地。该基地项目已于2012年6月开工,预计2014年全面建成投产后,主要污染物排放将减少50%-70%,产业结构将实现精细化工由30%上升至70%的“质的飞跃”。


  旧城改造不搞一刀切


  作为自贡老工业基地的大安,城市环境的改善是主政者们最头疼的事。据统计,大安区仅棚户区就有90多万平方米,涉及居民1万余户,共5万多人。


  “旧城改造不能一刀切,一定要延续城市的年轮,保留具有历史价值的老建筑。保留老建筑,也是留住居民们的精神归宿。”大安区相关负责人说。


  旧城改造紧锣密鼓,大安区在新城建设方面同样不遗余力,其新谋划的东北部新城,以高规格、高起点著称,范围涉及大安凉高山街、大安街、大山铺镇、团结镇、新民镇和三多寨镇约26个行政村(社区),面积达35平方公里。“东北部新城的建设要借鉴沿海城市的三通三气三韵。三通就是道路通畅、管网通畅、气流通畅;三气就是街道大气、建筑神气、景观灵气;三韵就是生态建设有风韵、文化建设有神韵、山水整合有灵韵。”


  位于自贡西城的贡井区创造性地提出了“错位发展”与“融入互动”的发展新理念,主动融入自贡川南中心城市发展,实施“文化兴区、工业强区、农业靓区、商旅活区”战略,以“一城、一区、三园、三带”为支撑,着力构造城市功能完善的宜居西城。(记者 曾业 实习记者 曹建梅)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |