·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

“酒瓶子”扎堆 14个园区如何共赢

文章来源:四川日报 更新日期:2014/4/18 9:51:43

    五粮液、红楼梦、高州、竹海……在宜宾,掰起指头数白酒品牌,恐怕两只手都不够用,如此众多的白酒品牌密密麻麻,簇拥在长江两岸,恶性竞争经常发生,如何让他们和谐共赢?

    4月16日,在宜宾采访期间,当地应对“酒瓶子”之战的招数吸引了我们的眼球。

    统筹:规划14个产业园区

    在记者到访当天,宜宾市经信委园区科科长罗斌正忙着把宜宾市工业园区一体化的总体规划上报。

    罗斌介绍,宜宾从2012年起,按产业园区一体化管理思路,对全市14个工业园区进行总体规划。这项工作由经信委负责,为此经信委专门还成立了园区管理办,对园区功能进行梳理,强调“园区有主业,一园一特色”的思路,每个区县只设一个管委会,每个园区允许有1—4个产业功能区,各自允许有1—3个相关联产业。“举例说,屏山县不适合发展酒业,屏山的小酒厂可以选择搬迁到规划有酒业功能定位的园区,当然它也可以在当地继续发展,但将无法享受到相关扶持。”把产业进行分类,统筹管理,这就从管理层面定位园区功能,避免同质化。

    分享:企业飞出去,税收飞回来

    宜宾嘉业机械制造有限公司副总经理梁药松了一口气。在宜宾珙县发展了40多年的他们,现在要入驻临港经济开发区,原以为会遭遇所在地政府的阻挠,没想到对方居然爽快拍板。

    “这都要得益于临港经济开发区的政策创新。”梁药所在公司在入驻临港经济开发区之后,所有的税收、经济指标仍然属于以前的所在地珙县。

    嘉业机械所入驻的园区,是临港经济开发区专门设置的“飞地园区”,在这里,将承接宜宾其他13个园区的产业转移。“打破行政区划限制,把资金和项目‘飞进来’,税收和经济指标‘飞出去’。”临港经济开发区管委会副主任陶学周说。

    这是一个解决港口产业聚集同质化的探索。“以前的飞地经济都是两边政府协商税收分配的比例,现在临港经开区一分不要,全部给原来的政府,我们需要的是适合在港口发展的产业过来集聚,形成规模。”据陶学周介绍,今年实施创新政策以来,已经有两家企业“飞”进了临港。

    创新:“主任”改叫“总经理”

    蒋大军是宜宾临港经济开发区投资促进服务中心产业二部副总经理,他以前的称谓是“副主任”。称谓的变化,折射出宜宾临港经开区去行政化改革的创新。

    宜宾临港经济开发区于2009年挂牌成立,去年初升级为国家级经济技术开发区。

    工作机制如何创新运行?“充分市场化”成为方向。临港经开区新设立五个中心,中心负责人不再担任行政职务,而是任“总经理”。“摘下官帽子,去做经理人。”陶学周认为,对开发区的顶层设计和体制机制的创新,让开发区真正可以甩开膀子大干一场。(记者 李欣忆 梁现瑞 李旭)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |