·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

GDP破1000亿 内江跨入“千亿俱乐部”

内江市委经济工作暨城镇化工作会议举行 今年经济增长预期目标 9.5%
文章来源:华西城市读本 更新日期:2014/1/8 8:36:02

  内江经开区成功升级、台商工业园正式授牌、大连万达商业综合体……过去的一年,面对宏观经济下行的传导效应,内江经济社会保持平稳较快发展的良好态势。

  昨日,华西城市读本记者从内江市委经济工作暨城镇化工作会议上获悉,2013年,内江地区生产总值预计增长10.3%,总量突破1000亿元,保持了平稳较快发展势头。

  GDP破千亿 内江经济平稳较快发展

  昨日,内江市委经济工作暨城镇化工作会议举行,总结2013年全市经济工作,研究部署2014年经济工作及当前和今后一个时期城镇化工作。

  “全市地区生产总值预计增长10.3%,总量突破1000亿元。”会议刚开始,内江市委书记彭宇行就总结:“内江保持了平稳较快发展势头,这为今年和今后一个时期内江发展奠定了坚实基础。”

  总体看来,去年内江经济发展呈现出工业经济止滑企稳、农村经济稳中有升、服务业发展上档升级、城镇建设扩容提质、固定资产投资高速增长、改革开放深入推进、各项事业全面进步的特点。

  一年来,内江主要经济指标除城镇居民人均可支配收入一项外,增速均高于全省平均水平,总量在全省的排位均实现了提升或保持。

  止滑企稳 实现规模工业增加值543亿

  内江经开区实现托管运行并成功升级为国家级经济技术开发区,台商工业园正式授牌、成渝经济区(内江)钒钛工业园、内江经济开发区、隆昌经济开去列入全省“51025”重点产业园区发展计划,园区新增承载面积6平方公里……

  去年以来,内江工业经济让人瞩目,自去年4月开始触底回升,扭转了连续20多个月下滑的局面,全年实现规模工业增加值543亿元。

  在看到成绩的同时,也要清醒地看到问题。内江市委副书记、市长杨松柏特别强调,“这些困难和问题,我们要高度重视,勇于担当,采取针对性的举措,逐步加以解决。”

  这些困难和问题指的是目前内江产业结构不尽合理、传统工业比重偏大、高新技术产业比重偏低、投资结构不优等。

  增长目标9.5% 书记鼓励要艰苦努力

  在综合研判各方面形势的基础上,昨天召开的经济工作会达成共识,用改革统领经济社会发展全局,坚持科学发展、加快发展的工作指导思想,大力推进产业转型升级,统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生,促进全市经济持续健康发展、社会和谐稳定。

  “今年我市经济增长的预期目标为9.5%。”这是内江市委结合实际,提出的今年经济增长的目标。

  需要强调的是,在川南城市群各市竞相发展的情况下,彭宇行说,这样的预期目标考虑经济运行中的困难,考虑了转型升级的需要,也为调结构、转方式留有余地;同时,在目前经济下行压力较大的情况下,9.5%也是一个较快的增长速度,一定意义上是为了稳定预期,是一个必须经过艰苦努力才能实现的目标。(记者 罗尹 邓丹 王瑶)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |