·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

开赛前两天 “草根马拉松”被叫停

已举办23届;内江体育局称,赛事延期,是出于安全考虑,只为办得更好
文章来源:成都商报 更新日期:2014/12/1 9:33:19

内江第23届甜城马拉松赛 孙晓兰供图

  昨日上午,来自成都、内江等地的30多名马拉松爱好者约跑甜城,为已经举办了23届的内江“草根马拉松”助阵。然而,原定于昨日举行的第24届甜城马拉松邀请赛在开赛前两日被紧急叫停,临时延期至12月中下旬。

  内江市体育局回应称,甜城马拉松已被纳入内江“庆元旦新春文化体育惠民大餐”系列活动,比赛延期是为了更好地在安全保障、优质服务等方面,把比赛办得更好。

  开赛前两天

  马拉松赛被叫停延期

  11月29日,成都的长跑运动爱好者马睿和妻子柏林按照此前安排赶至内江,准备参加11月30日举行的内江马拉松比赛。但出发前,他们已经收到内江市长跑协会的通知:比赛因故被叫停,延期举行。

  “比赛虽然延期了,但我们之前就订好了房间,时间也安排好了,所以就和内江的跑友们约跑,时间就定在30号。”柏林说,她和丈夫都是长跑爱好者,此前曾参加北京和西昌的马拉松比赛,平时通过成都跑客、跑步公园等跑友组织参加长跑活动。

  昨晨7时许,柏林和丈夫及内江本地的30多名跑友相约内江城区兰桂大道。8时,约跑的30多名跑友在此出发,沿着原定的比赛路线跑步前进。在跑了约32公里后,柏林和丈夫在内江短暂停留,便返回了成都。

  和柏林夫妇一样,来自内江资中的钟伯安夫妇也是第一次报名参加内江甜城马拉松赛。“很多外地的跑友都准备好了,却临时通知,比赛延期了。”61岁的钟伯安觉得有些遗憾。尽管比赛取消了,但他们仍赶到内江,和跑友们一起跑一跑。

  甜城马拉松

  本届参赛选手达335人

  四川内江第24届甜城马拉松赛原定于11月30日举行,比赛由内江市体育局主办,内江市长跑协会承办。本届比赛也是甜城马拉松赛历届报名人数最多的一届,报名参赛人数为335人,其中成都、自贡、泸州、眉山、遂宁、宜宾、乐山等非内江本地的参赛者90人左右。而此前历届比赛,参赛人数多为100人左右,少则几十人。

  本届马拉松赛筹备办副主任孙晓兰认为,此次马拉松赛规模空前,主要是长跑协会加大了赛事宣传。今年,他们印制了宣传单向市民散发,会员们则通过QQ群、微信、微博等进行宣传,并在外地参赛时向其他地区的跑友宣传。据她介绍,由于每人30元的报名费是自愿缴纳,335名报名参赛者只有125人承诺缴纳报名费,但到昨日只有104人缴纳,报名费共计3200元。

  首届97人参赛 奖品是5元钱土罐子

  甜城马拉松赛是由民间组织内江市长跑协会发起的,此前也多由该协会主办。最近几届,马拉松赛虽由内江市体育局主办,但比赛仍由长跑协会具体操办。

  那么,如此草根的甜城马拉松赛是如何坚持下来的?昨日,成都商报记者采访到内江市长跑协会主席何武全及协会的部分人员,详细了解了甜城马拉松赛坚守背后的故事。

  内江市长跑协会的前身是内江市田径协会长跑分会,协会成立时,何武全便担任副主席,此后担任主席至今。祖籍河北武安的何武全1951年随父南下至内江,1970年退伍后进入内江大修厂工作,1999年企业破产后四处打工,如今靠在内江一乒乓球俱乐部当陪练教练维生,每月的收入2000元左右。

  “要说这个比赛,就得先说协会。”68岁的何武全回忆说,他高中以后尤其是入伍后爱上了长跑,1986年,他到成都参加了人生的第一次正规马拉松赛———成都第三届新蓉城马拉松赛,并最终在参赛组别中拿到第三名。“一二名是成都和重庆的,我拿第三名在内江当时还轰动一时。”

  1986年9月18日,何武全和其他17名跑友一起,成立了市中区长跑协会,但该协会未得到官方认可。上报体育部门后,体育部门相关负责人同意在内江市田径协会成立长跑分会,长跑分会便于当年11月份正式成立,何武全担任协会副主席。

  1987年1月,长跑分会组织了协会成立后的首次活动———迎春长跑,吸引了数百人参加。昨日下午,何武全提供的油印首届甜城三十公里准马拉松赛成绩表显示,本届比赛共吸引了内江、重庆的97人参赛。对于第一届内江准马拉松赛,何武全仍记忆犹新,凡是得了名次的选手,都得了一只价值5元钱的土罐子。

  新闻背后

  “草根马拉松”的那些年……

  A

  活动经费少

  主要靠单位赞助和报名费

  至今,何武全仍将前23届甜城马拉松赛的成绩册或秩序册保存着。根据这些资料及何武全的介绍,包括首届甜城三十公里准马拉松赛在内,1987年至2001年,甜城马拉松赛连续举办了15届,每届参赛人数在100人左右。除第5届冠名“烟草杯”,第6届联合内江粮食局主办,第10届和第13届联合内江体委、总工会、体育总会主办外,其余均由内江市长跑协会独立主办。“比赛的活动经费,主要靠单位赞助和报名费这些,但很少,只能维持起走。”何武全说。

  B

  曾停办四年

  主要是资金跟不上

  2002年至2005年,甜城马拉松赛停办四年。何武全称,之所以停办,是因为活动经费紧张。他说,大约从2002年起,长跑协会开始亏损,最多时累计亏两千多元,最困难时长跑协会每年都要进行年检的80块钱都交不出来,这种状况一直持续到2009年左右。

  “这些亏损,都是主席拿自己的钱补上的。”协会成员孙晓兰分析说,当时何武全的儿子正在上学,加上他所在企业于1999年破产后只能靠打工维持生活,收入有限,资金跟不上是比赛停办的原因。

  C

  2006年恢复比赛

  参赛选手只有36人

  2006年,甜城马拉松赛恢复举办,但只有36人参赛。此后,甜城马拉松赛恢复到每年举办一届,到今年已是第二十四届。第二十届起,马拉松赛开始由内江市体育局主办,内江市长跑协会承办。何武全说,活动经费主要靠参赛者的报名费及协会争取到的经费承担。每次比赛,协会都会给参赛者发放纪念品或奖金。“经费很少,奖金也有限,少则一二十元,多也就近百元。”何武全说,今年的奖金设置最高,多的可以拿到上百元。“这是因为今年拉到了4万元赞助。”

  官方回应

  体育局:

  比赛延期

  只为办得更好

  内江市体育局副局长曾佳秀告诉成都商报记者,根据内江市统一安排,第24届甜城马拉松比赛已被纳入内江市委市政府“庆元旦新春体育文化大餐”,时间初定在12月中下旬。

  “这个比赛比较有影响力,也很有代表性。”曾佳秀说,斟酌再三就把时间延迟到12月中下旬,因为要迎合跑友们的时间安排和“周末快乐体育活动”的主旨,比赛通常安排在星期天,因此最迟在12月28号前举行。曾佳秀说,因今年参赛人数在人数上有很大增长,因此必须在往几届的基础上加强安全等级,把时间延长到12月,也能让赛事安全更有保障,办得更好。(记者 罗敏 姚永忠)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |