·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

泸州妹陈可怡:四川橄榄球一姐回母校

文章来源:酒城新报微信平台 更新日期:2014/10/23 8:57:20

  10月22日,泸州妹陈可怡带着仁川亚运会中国女子橄榄球冠军队员的风采,回到了母校——位于百子图文化广场的泸州市体校,看望培养她成长的教练和体校领导,并接受酒城新报等家乡媒体的采访。



陈可怡(左2)与市体校校长王建华(右2)、副校长雷霆(右1)、副校长罗力(左1)合影

  甜甜的可怡


  今年19岁的陈可怡,出生地在龙马潭区安宁镇,小学初中分别在泸师附小和西路学校就读,这两所城区校园秀美的学校,给了她生活中甜甜的笑脸。22日在市体校与新报记者谈起亚运会夺冠经历时,可怡脸上一直挂着甜甜的笑容。

 

可怡与父亲陈庆元 笑得真甜

  陪同她一起回母校的还有爸爸陈庆元、妈妈李绍兰,全家人都沉静在一种甜甜的气氛中。

 

陈可怡与父母合影

  “凶凶”的可怡


  可在赛场上,我们的可怡却显露出四川橄榄球一姐的霸气和“凶悍”。她说:今年10月1日国庆节,她和队友们在仁川拉开预赛对老挝队的揭幕战,30:0狂胜,随后又轻取马来西亚;但打日本队很艰难,作为场上着8号球衣的队长、组织者和边锋,承担着最后得分的重任,可怡亮出了川妹子的“凶悍”一面——嗓门大、速度快而敏捷,常常面对对手两三人拦截也不畏惧,除了靠速度和爆发力突破外,还采取声东击西的战术寻找战机,小组赛与队友28:7全取日本;决赛时又遭遇日本队,这场比赛可怡和队友拼尽全力,终场前几分钟依然平分,最后不到两分钟,可怡觅得一战机,发起猛攻,与队友配合打入致胜一球,2分险胜日本,为中国女队夺冠立下头功。


  一姐的成长历程


  可怡的启蒙教练、现市体校校长王建华说:“可怡之前是练田径短跑,9岁就跟着我练,直到14岁。2010年省运会刚结束,省上曲棍球和橄榄球队来泸选人,我根据她的特点,拍板选择橄榄球。可怡在首次接橄榄球时一下就接住了,教练一锤定音,把她要到了省女子橄榄球队。”

  可怡是天生的橄榄球队员,在当年首次参加完全国锦标赛后即入选国家队。几年下来,和省队队友征战过全国锦标赛、冠军赛等,和国家队队友则参加过亚洲15人制锦标赛、7人制锦标赛、广州国际巡回赛、亚青赛、莫斯科世界杯,金银铜都拿过了。


  下一步征程


  此次回泸是省队特批的几天假期,可怡20日一回泸就和市体校田径队教练姐姐程小家“杀”向泸州名小吃摊,一解家乡美味之馋。

 

陈可怡(右)与田径队程小家教练亲如姐妹

  据可怡讲:24日结束假期后即回省队集训,准备参加11月上旬在安微阜新举行的全国锦标赛;随后,作为四川唯一一名国家女子橄榄球队员,将回到山东威基地,备战参加明年的世界核心赛和2016年巴西奥运会预选赛。我们期待甜甜的可怡能登上奥运会领奖台。


  链接


  今年仁川亚运会上,泸州4名国家队员获3金1银:邹凯体操2金;陈可怡女子橄榄球1金;男子跳水杨健1银。另,叙永县实验学校11岁的刘俐伶,在今年3月16日在土耳其安塔尼亚市举办的第五届世界青少年武术套路锦标赛上,代表中国国家武术队获女子C组棍术冠军。

  目前泸州籍国字号队员:男子体操邹凯,女子艺术体操苏诗瑶,女子橄榄球陈可怡和男子跳水杨健。(记者  郭为民/文   黄烈本/图)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |