·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

宜宾籍亚洲滑水锦标赛冠军韩秋:水上舞者

文章来源:宜宾日报 更新日期:2014/9/23 9:29:09

赛后,韩秋(中间红衣着)与第二、三名运动合影(该图由受访者提供)。

  9月7日,市体育局传来捷报,在印度尼西亚举行的亚洲滑水锦标赛上,宜宾籍运动员韩秋奋力拼搏,一举夺得该赛事的冠军。9月21日,记者电话连线了才结束国际滑水公开赛的韩秋,分享她在赛场内外的故事。

  链接:

  滑水运动是人借助动力的牵引,在水面上“行走”的水上运动。滑水者通常要穿着“水鞋”即水橇在水面上完成各种动作。根据滑水者所使用的水橇种类或不使用水橇,滑水大致可以分成花样(Tricks)、回旋(Slalom)、跳跃(Jumping)、尾波(Wakeboard)、跪板(Kneeboard)、竞速(Ski Racing)、赤脚(Barefoot)等项目。滑水既可以使人感受高速滑行带来的刺激,又能使人体会翻、转、跳、跃带来的快乐,让人充分享受夏日蓝天碧水的温情以及体育运动带给人的无穷乐趣。

  2010年年8月,韩秋代表国家队出征香港尾波花式滑水公开赛一举夺魁,成为宜宾运动员在水上运动项目中获得亚洲冠军称号的第一人,被媒体誉为新的“滑水女王”。

  克服困难勇夺冠军

  “前两次都是在一个地方比赛,这次亚锦赛的比赛场地,不是很熟悉,与以前比赛用的船不一样,尾浪要小一些,对我们比赛时完成动作的难度也会增大。”韩秋在电话里告诉记者,亚锦赛每年一届,她曾三次去印度尼西亚参加相同规格的比赛,相比较而言对场地、气候等都很了解,但滑水比赛会受到很多客观因素的影响,存在许多不确定因素,比如场地风浪大小都会直接影响运动员动作的完成好坏。

  “滑水项目要求运动员在完成一些有难度的动作时,形体姿态要好。”据韩秋介绍,在比赛中运动员要完成如空翻、转体等类似与体操、跳水项目的动作,具有一定的难度系数,但评分标准不同,女子与男子动作有所不同。

  “刚刚结束的世界艺术滑水锦标赛中,虽然对第四名的团体成绩不是很满意,但这次比赛队员们都发挥出色,整体表现很不错。”韩秋说,艺术滑水锦标赛主要是以节目表演的形式,向观众展示滑水这项运动。在此次比赛中她与队员们合作完成双人技巧、尾波、水上芭蕾等项目的比赛,技术动作都完成很不错,主要是输在气势上。

  “9月10日——18日,我随中国滑水队来到美国简斯维尔参加第二届世界艺术滑水锦标赛,这次比赛只取得了团体第四的成绩,但是我和队员们依然有信心在以后的比赛中取得更好的成绩。”韩秋告诉记者,结束了美国的比赛她又马不停蹄地赶到山东参加2014中国·沂河国际滑水公开赛,本次公开赛由于客观原因韩秋与队友们遗憾无缘决赛。“滑水项目最大的乐趣,就是有一种刺激的感觉,非常棒。”韩秋坦言,每次的比赛都让她感到兴奋,也许这就是体育竞技带来的快乐。

  “无奈”转型收获成功

  1996年,韩秋出生在宜宾市翠屏区菜坝镇一个普通家庭,一个偶然的机会市业余体校体操教练余强把韩秋选进了体操队,从此韩秋便与体育结下了不解之缘。“在体操队待了3年,省上跳水的教练来选苗子把我相中了,抱着试一试的心态我决定去跳水队。”2002年,韩秋被选入了四川省跳水队,开始了长达4年的跳水训练。正是这一次不经意地“转型”才成就了今天韩秋在滑水项目上所取的优异成绩。

  离开家乡来到省队,由于是“体教结合”的训练模式,韩秋上午进行文化课的学习,下午便是紧张的跳水训练。跳水项目一直以来都是中国的强项,从来不缺优秀的体育苗子。“很遗憾没能通过国家队的选拔,后来便到了滑水队。”虽然心存遗憾和失落,但韩秋依然坚持自己的体育梦想,随后,韩秋决定来到当时还不为人知、有些冷门的非奥项目——滑水。

  初到滑水队时,韩秋并不是教练眼中的“种子选手”。从小身体单薄的她,在这项需要爆发力的竞技运动里,毫不起眼。“小时候因为身体弱,父母才让我去练体操,在体操队打下的基础没想到还能在以后派上用场。”韩秋说,滑水经过半个月的调整和适应,韩秋渐渐地跟上训练节奏。“除了平时的训练外,还会压柔韧和进行力量训练。”韩秋说,柔韧训练是为了避免在比赛中受伤,滑水运动具有很强的观赏性,但对于运动员来说是有一定危险的,在平时的训练中学会如何保护自己很重要。

  2011年对韩秋来说是不平凡的一年,该年7月,韩秋代表中国参加在意大利米兰举办的世界尾波滑水锦标赛获得冠军。同年11月,也是国家滑水队队员的韩秋与另一位队友段振坤参加了在西昌邛海进行的尾波滑水吉尼斯世界纪录挑战赛,最后,韩秋顶住压力,在30秒时间内完成了8次360度翻转,刷新了新的吉尼斯世界纪录。

  2012年美国艺术滑水世界巡演(中国罗庄站)暨《正大综艺》吉尼斯世界纪录挑战赛,当时16岁的韩秋,凭借冷静出色的发挥,将自己去年创造的世界吉尼斯纪录再次刷新,在尾波项目30秒内创造了9个空翻的超常规动作,捍卫了自己在这项世界记录“霸主”的地位,在艺术滑水尾波项目上打出一片属于自己的天地。

  目前,身为中国特技滑水队的韩秋除了到世界各地比赛外,大多数时间都在成都的训练基地进行全面、系统训练,只有赛前集中回到北京或者其他地方进行集训。对于将来的打算,韩秋表示将继续刻苦训练,争取获得更多更好地成绩,以此回报祖国的栽培和家乡人民的厚爱。(记者 刘燕蓝)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |