·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

宜宾体操狂揽13金 小将成为“吸金王”

奥运冠军冯喆看好宜宾体操
文章来源:宜宾日报 更新日期:2014/8/21 9:58:10

缪思敬在进行鞍马比赛。

缪思敬(左)与王锦浩赛后合影。

  8月19日,四川省十二届运动会体操比赛的收官之战在遂宁大英体育馆内精彩上演。宜宾代表队以13枚金牌、12枚银牌、15枚铜牌“称霸”体操项目,10岁小将任星欣成为“吸金王”。

  “黑白配”成为大赢家

  在本次省运会的体操比赛中,宜宾代表队年龄最小的仅有5岁。省运会的赛场不仅是检验孩子们辛苦训练的成果,也是一种体验、一种收获。

  在当日下午举行的男子丁组比赛中,宜宾体操小将缪思敬和王锦浩表现不俗,分别在自由体操、鞍马、跳马、双杠丁组的比赛中取得了不错的成绩。

  今年9岁的缪思敬和8岁的王锦浩,都是首次参加省运会。在赛场上,他们表现出来的沉着冷静让大家惊叹不已,他们一黑一白的肤色,成为了赛场上最明显的标志。

  “这次比赛获得了一金一银一铜,我对自己的表现很满意。”赛后,缪思敬开心地对记者说,他的队友王锦浩也获得了二银二铜的好成绩。“由于我皮肤比较黑,所以大家喊我黑娃。”王锦浩说,希望以后还能在更大的赛场展示自己。

  两位小运动员平时都在成都训练、学习和生活,相互照顾,私下也是一对感情甚好的小兄弟。在赛场上,两个小伙们也不忘彼此,“黑娃”在比赛时,缪思敬在一边认真地观看,比赛结束后还会凑到“黑娃”耳边小声说上几句。就连赛后颁奖,两个小伙伴也不忘头碰头合影留恋。

  缪思敬的爸爸、妈妈、哥哥以及外婆都来到现场,一直目不转睛地注视着他在赛场上的一举一动,为他加油鼓劲。“娃娃在3、4岁的时候开始接触体操,在体操房训练了一段时间后,便喜欢上了体操,甚至连幼儿园都不愿去了。”据爸爸缪敬远介绍,缪思敬6岁便入选省队,开始一个人在外的生活,虽然是住校只有周末才能出来,但为了能随时照顾他,妈妈还是在成都租了房子,这样也能随时见到儿子。“看到儿子的手掌厚厚地茧,作为父亲既感到心疼,但有又为孩子感到骄傲。”缪敬远告诉记者,儿子的每场比赛都会牵动家里每个人的心,就算自己忙于工作不能到赛场,都会有其他家庭成员来现场观赛,为孩子加油打气。

  10岁小将成“吸金王”

  今年10岁的任星欣凭借自己扎实的竞技水平和良好、稳定的临场发挥,在四川省十二届运动会体操项目的比赛中共获得了4金3银1铜的好成绩,为自己交出了一份满意的答卷。

  任星欣在6岁的时候就离开了父母,只身一人到成都接受封闭式的专业训练。据任星欣的妈妈卿洪秀介绍,任星欣十分懂事,在成都训练、学习十分自觉,每次都会保质保量地完成教练交给他的训练任务。

  “我觉得娃娃付出了,就会得到了一定的收获,作为家长也为孩子取得的成绩感到欣慰。”卿洪秀说,除去日常的训练外,任星欣的文化成绩也不错,由于父母不能长期陪伴在身边,年纪小小的他,早已成为了“小大人”。每天按时上课读书,然后去体操房训练,下课去食堂吃饭,衣服裤子自己洗。

  “平时我们很少去成都看孩子,以免影响他,但每天都会通电话。”卿洪秀告诉记者,不要看任星欣年龄很小,但经过这几年的训练,手臂的肌肉很发达,就连胸肌都练出来了。

  “偶尔去学校看望孩子一次,作为大人都觉得孩子很辛苦,每次都会掉眼泪。”卿洪秀说,因为孩子长期不在父母身边,作为家长,她很注重对孩子心理的引导,毕竟比赛不是只有输赢,更应该有个良好的心态去面对得失。

  “本届省运会小选手们发挥很好,取得了不错的成绩,这也是对他们平时辛苦付出的肯定和鼓励。”赛后,宜宾代表队体操教练范宁飞告诉记者,通过4年的准备,在这次省运会上,运动员们收获更多的是信心,很多选手年龄还小,未来还有更长的路,这次比赛只是他们人生中的一次小考,今后还有更多的考试在等着他们,也期待他们取得更好的成绩。

  冯喆看好宜宾体操

  在19日的体操比赛中,宜宾代表队的运动们在场上奋力拼搏,用标准、优美的动作博得了在场观众的阵阵掌声。作为奥运冠军、本届省运会体操仲裁委员冯喆也对宜宾体操健儿们的精彩表现给予了肯定。

  “这两天我看了很多场比赛,包括甲、乙、丙等组别,应该说宜宾体操在整个四川来说都是非常优秀的。”冯喆说,宜宾体操在本届省运会上争夺金牌非常有优势,每个级别组的选手都很不错,这也从侧面看得出来,宜宾对体操的重视。“虽然现在很多运动员年龄较小,还不能清楚看到他们未来的发展的样子,但是现在能拿金牌,就证明他有一定的优势。”冯喆说。

  在交谈中,冯喆告诉记者,体操最主要的是从基础抓起,体操需要长期、科学的训练。宜宾体操在这方面做得相当不错,所以专业人士一看,就知道大家都在用心,这一点非常棒。

  “体操是一项需要经过长期的刻苦训练以及自身努力付出,才会登上更高领奖台的竞技比赛,我在这里祝福他们。”冯喆说,体操作为四川省的优势项目,各个地市州都比较重视,要想得金牌,不仅要靠平时训练,关键还需要看现场发挥。(记者 刘燕蓝)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |