·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

刘志:神秘的“双面”鸡罩山

文章来源:川南在线 更新日期:2018-05-12 11:12:28

  四川省叙永县北部,距叙永县城42公里处有一座大山——鸡罩山。鸡罩山又名鸡叫山,最高海拔1537米,最低海拔400米,是国家级自然保护区画稿溪的核心地段。鸡罩山是典型的丹霞地貌,面积约200平方公里。当你从天池镇境远眺此山时,她的山体象一只巨大而雄奇的鸡笼,所以天池镇的人叫她鸡罩山;当你从水尾场镇仰视时,她的山体又宛如一只展翅欲鸣的雄鸡,所以水尾镇人叫她鸡叫山。真可谓“横看成岭侧成峰”哇!

  话说鸡罩山(鸡叫山)有其独特的神奇之处。她背倚画稿溪深处的广木木鸡公梁子,中隔滔滔不绝的永宁河与凤凰山(位于天池镇与兴隆镇交界处)相望。相传:鸡罩、凤凰两山隔河竞相猛长,但鸡罩山始终长不赢凤凰山。眼看凤凰山一直高于本山,鸡罩山山神着慌了,秘密请来仙人指点,仙人运功发力把一口石钟压向凤凰山顶。从此,凤凰山再也长不赢鸡罩山了,至今也没高过鸡罩山。这便有“鸡罩(kǎng)凤凰”(编者注:kǎng:四川方言,意为扣、盖的意思)的美丽传说。

  1983年夏天,带着年轻人的勇敢、冲动、好奇,我与杨宗鸿、毛白刚、曾丕等一众好友曾登上凤凰山顶去找寻那口石钟,但漫山遍野林木森森,千般寻找,哪里还有石钟踪迹?草木丛中虽未见其踪,却留下了难忘而美妙的回忆。

  在鸡罩山(鸡叫山)南麓有一个叫桫椤沟的地方。首先映入你眼帘的是满山遍野十多万株桫椤树,人称是世界上最大的“桫椤王国”。步入桫椤沟,观赏婀娜多姿的桫椤树,穿越神秘远古的恐龙时代。看,一棵课桫椤树舒展着自己的手臂,接受大自然赐予的阳光,多惬意啊!桫椤的世界好神秘啊!神秘得好像随时都会有恐龙从桫椤丛林中走出来。与我们一起讲述它们的故事,告诉我们属于它们的时代。

  在历史的长河中,恐龙灭绝了,退出了生物进化的舞台。而作为恐龙主要的食物,桫椤却顽强地留了下来,真的是一个奇迹。徜徉在桫椤林中,仿佛看到当年恐龙享受桫椤美味时的场景,体会恐龙时代的辉煌。在“桫椤王国”中,众瀑流泻,其中一条瀑布由天而降,坠落在一个墨绿的潭深里,犹如一条白练从大山上飞泻下来,刹那间飞花溅玉,瀑布周围升起一团团白雾,清清凉凉的扑到你的眉毛上、鼻尖上,让你享受大自然最美、最专业的美容服务。

  这个潭叫“黑龙潭”,传说又叫“仙女潭”。每逢月圆之夜,七仙女就下凡到“仙女潭”沐浴,她们唱着仙歌,挥着玉手,在潭里游来游去,累了就爬上潭边的一颗高大的杪椤树上小憩。有一天,仙女们一觉醒来,已经是日上三竿了。这里白天的景色迷住了仙女们,让她们流连忘返,一乐就是几天。王母察觉到七个仙女都不在,就派天兵天将下山寻找,强行把她们带走。临行前,仙女们不舍离去,就同用仙法,把“仙女潭”和潭边那棵最大的桫椤移到天上去了。后来,天庭里把“仙水潭”改名“瑶池”,那棵桫椤就是张果老被罚、在月亮上总也砍不倒的神树。

  走进鸡罩山(鸡叫山),幻若跨入有云海、日出、瀑布、珍稀动植物构成的动静相宜的神奇山水画中,其神秘面纱、雄奇仙姿若隐若现。尤其是“桫椤王国”“仙女潭”“云海”“日出”“知青农场”“山顶古寺”六大独特景观,吸引众多驴友和中外游人前来观赏。

  登上山顶,放眼望去,贵州省的宝元乡,四川叙永县的水尾镇、天池镇、马岭镇、江门镇等上千平方公里的风景尽收眼底,坝区千百绿色的小丘,宛如滚动着的“泥丸”,让你有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的真情实感。晴天,站在山顶,顺着蜿蜒、湍急的永宁河,越过江门峡,汇纳溪入长江,“览尽泸南十三滩”可见泸州城。古朴而简约的寺庙掩映在万木丛中,给人以空灵神秘之感。置身于这“天然的氧吧”中,既可以欣赏怡人的胜景,又可远离城市的喧嚣,洗涤你疲惫的心灵,感悟人与自然和谐相处之妙。

  党的十九大的春风吹进叙永山乡,叙永县委、县府高度重视环境保护和生态旅游,已做出规划,着力打造“环线旅游”.旅游环线:“丹山(玉皇观)——鸡罩山——画稿溪——官斗山——龙龟山——红洞桥”。随着旅游环线的开发,鸡罩山(鸡叫山)也将揭开其神秘面纱、逐渐被人们所熟知。(刘志)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |