·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

张春玉:和阳光一起去高棉

文章来源:川南在线 更新日期:2018-04-07 10:11:03

  2017年11月,我相约朋友随团前往小乘佛教之国柬埔寨,因为事前预约了机场的国家航班,免费住宿。11月18日,乘车前往始航地重庆,下榻宾馆已经7点过了,住在机场大巴联系的一个小旅馆,并为明天的早餐进行方圆1公里的地理搜索,购回重庆烧烤三盒。

  2017年11月19日,早上七点起床吃过早饭,由旅馆司机的开车前往T3航站进行集结。飞机准点起飞,经过三小时的飞行,终于看见蓝色、粉色、浅黄色等各色屋顶的多层建筑,和一片片碧绿碧绿的植物。





  落地后马上感受到与金边的温暖气候,随身的双面尼大衣不能穿了。身边是和我一样穿着秋装的团友。玻璃外是皮肤黝黑且身着短袖的当地服务员。地接在航站外接待来自中国的游客。出了航站,发现楼外正下着倾盆大雨,导游余利坚说,这个季节他们这里很少下雨。

  前往宾馆的沿途干净、整洁,大巴车窗外是相当于我国上世纪七八十年代的泥泞马路、破旧的房屋和萧条凌乱的街道,一辆辆摩托车载着三五几个人飞驰在坑洼不平的水泥路上,一条条混杂着黄色泥土、黑色废弃物的露天水沟,随着地势伸向不知名的远方。

  路过著名的湄公河后,终于来到驻地蓝河宾馆。行程里不包含当天的晚餐,与地接兑换了100元柬币后,换上短袖简单休整后与团友们相约出去解决吃饭问题。宾馆的环境与沿街残破不堪的居民房屋行程鲜明的对比,住地所在的后巷只有一件看起来卫生条件极差的小餐馆,大家前往大街前行不到300米酒看见一家连锁性质的披萨店,大家纷纷落座,在极其初中英语水平的交流中与同伴每人吃了一份意面。不是语言不通,而是吃了一点钟的山东航空餐后基本没动,姐真心没觉得饿(忍不住吐槽一下相约的一对90后妹子:本以为可以依靠他们的英语水平吃上这顿晚餐,哪知道到了餐厅这对妹子一句话也不敢说!天,姐不得不服,咋个就是开不了口呢!)

  2017年11月20日,终于开始向往已久的柬埔寨之旅.在餐厅吃过自助早餐,驱车前往据说全市最高的塔仔山,初步领略柬埔寨佛教文化,这个总高27米的小山位于市中心,被高大的棕榈树、碧绿的蓝花楹所环绕,拾级而上,正门处左右个屹立着一尊被柬埔寨人尊为龙的整石雕塑.与中国的龙不同,这里的龙只有头和身子,没有四肢,头部按照等级颗分为三、五、七等单数头,头部像一把扇子打开,一个头以一个眼睛为表示。说实话,这27米高的山确实没有什么好逛的,石梯而上是正殿,旁边有一座全身洁白的三层高塔,不管是庙顶还是塔顶都金光灿灿,在塔底的水缸里养着一群名为孔雀的热带鱼,和我家鱼缸的一个模样,可能是因为水质的不同这些小鱼总体颜色偏蓝,这也是唯一让我觉得有趣的地方。

  来到柬埔寨的首都金边,不得不去看看西哈努克的皇宫与代表柬埔寨自由独立的纪念碑广场。出了金碧辉煌还是金碧辉煌,大大的皇宫占据了不小的位置,就行一座中国古时候皇帝的行宫,花园、办公大殿、皇家舞台一样都不能少。其中,进入皇宫之前的游廊尽头有一株树龄几百年的无忧花,红灿灿的花瓣,黄橙橙的花蕾、无数的藤蔓差绕在碧绿巨大的芒果树树冠上,吸引了所有初次到此的游览的客人的眼光。

  在皇宫的广场上有一眼据说能够实现愿望的泉水,不知道从哪来,但涓涓的溪流在潮热的天气中,总忍不住让人想掬一捧凉快一下;即将不出大皇宫政治外交区域时,在黄色为主要色调的大皇宫高墙边热闹非凡的开展一溜红色的花,它纤细的花瓣在蓝天的映衬下显得分外妖娆,穿过曲折的外围道路,可以看见六名用传统乐器演奏柬埔寨乐曲的乐师,他们盘坐在地上,用低沉而宁静的乐曲演绎者属于柬埔寨的音乐。





 一路阳光,感受着阵阵凉意来到独立纪念碑广场,远远望去西哈努克的雕像威武而高大,让偶尔矗立的高楼、随处可见的平房显得更加渺小而破旧。在街边贩卖椰子的小贩那里,用2000瑞尔买了一个大大的椰子,甜里带着咸味的汁水,我和同伴吸食一空,还让小贩打开椰果,把多汁而嫩滑的椰肉也吃了个精光。

  由于要要坐大巴前往暹粒,金边的行程短暂而平凡。地陪阿坚告诉我们柬埔寨用当地语言翻译过来就是:被法国侵占的意思,让我们不得不感叹这个国家的辛酸历史,被侵略,被分割,还好有像中国这样热爱和平的相邻国家,支持他们的独立,免费为他们修建桥梁,发动华人在当地开厂,提供就业机会,让柬埔寨的人民日子日渐好起来。

  坐了三个多小时的车程,大家在吃过午饭后不约而同的开启了午睡模式。一个小时后,大家从午睡中醒来,大巴也停靠在一个不知名的沿河休息站上。一下车,轻轻的风带着河水特有淡淡的腥味迎面扑来,信步走向河边,一副悠闲、惬意的画面在眼前展开。休整一会,大家继续前行,可能是由于天气的缘故,当天的天黑的比较早,让大家在看过贫瘠的土地以及消瘦的水牛、落日的余光后,终于达到美丽的暹粒,此行的重点游览地。

  2017年11月21日,暹粒是一座比金边人民居住环境更坏的城市,作为该国的主要支柱产业---旅游业,却给来到这里观光的各国客人预备了富丽堂皇的酒店和品种更加丰富的早点,至于午餐和晚餐一如既往的微甜带辣,土豆丝、炒鸡蛋、莫科鱼-----让吃惯辣味的四川人,觉得顿顿都很寡淡;来到暹粒,来到吴哥窟所在地就必须尝尝当地的吴哥啤酒和别具特色的昆虫食品----各种油炸的蜘蛛、蛐蛐、蚱蜢。

  我们入住的王后酒店,据说是国际五星标准的,全木的家具、干净清澈的泳池,以及晨间品种多样、中西结合的早点,让你忘记自己身处门外是上世纪七十年代中国环境的破旧与落后,煮一碗当地食材和米线,悠然自得的品尝色彩纷呈的早点,美好的一天就该这样开始,不是吗?

  迎着早晨的阳光,游廊上一盆盛开的莲花伴我们出发,前往小吴哥。这个充满皇朝文化与佛教气息的石头城堡,说它是城堡,不然说他是宫殿。尽管历史的长河流淌过,岁月的洗礼清洗过,但那石头上无声的美丽,在今天依然被世人所推崇。而那些石头的相框和堆砌浑然天成的建筑,在蓝天、白云下向我们倾述即将被人类遗忘的辉煌。

  大小吴哥作为一个占地面积巨大的旅游景区,里边包含了涅槃宫、巴龙庙、斗象台、女皇宫、东梅蓬水库遗址、圣剑寺塔松将军庙等大小不等、规模不一、历史意义各不相同的景点,其中最负盛名的高棉的微笑就在我们去到的巴龙寺庙。这是一个被黑色砂石、用米浆粘合而成的石头庙宇庙宇里或大或小的石头上,都满布着一张张当地佛主的头像,含笑、默然、沉思、恬静,这一双双眼睛百年不变的看着芸芸众生的悲欢离合。来到这里总要去那尊据说笑容最宁静、最美丽,面貌最温柔的佛像前留个影,托起她温柔的面庞,仿佛就托起这世间最美的愿望。

  而斗象台作为古代统治者观赏娱乐的地方,说实话真没什么好看的。据团友说,斗象台后面的行宫遗址还不错,但由于我们去斗象台对面的十二生肖塔撒欢,没有进都密林后的皇宫遗址去。当天的天气时晴时雨,让我拍到了黄土、绿树这样色彩对比无比鲜明的照片,而手抓宝塔,脚踢宝塔也让我这碧绿的草地上发挥了自己无限可能的想象。



  2017年11月22日,来到红色砂石构建的“女皇宫”。其实,在柬埔寨历史上是没有女性统治者的,这里之所以称之为“女皇宫”,只是因为这里是柬埔寨的所有雕刻技术的极致,在柬埔寨周边目前都没有发现任何一个地方出产这种红色的砂石,今人无法知晓这些红色石头的产地。对于柬埔寨人来说,这里的一寸一尺都是无复制、无法还原、无法挽回的,因此,一转角,一低头,哪怕是低头触目可及的残墙断壁所显示的它的精美,即便是宫殿门口的一汪水池也将她的美竞相揽怀。

  暹粒旅游名胜的主要看点就是石头,这些石头是砂石,风化不同年代的石头呈现出的颜色也是不同的。之后我们所到的圣剑寺(国王为其父王修建的塔林)由于年代较之前的时间更加久远,因此呈现出青白而干涩的颜色,拾级而上雨后的地面有些湿滑,穿梭在高低不等的寺庙内,当年的辉煌仍能想象。进到最中心的位置,有一个石头所成的圆锥形石头,这也是这个寺庙的由来。石头所在的四周半空中均有一个透光的四方形空洞,在一定的光线下,射进来的光束正好照在石头尖顶的宝石上,会发出璀璨的光芒,但宝石早已不见。

  遗憾的是,这次行程没有进到拍摄《古墓丽影》的取景处——塔普伦寺,当然也没有看见传说中树包塔的景观。

  回来的路上,参观了夕阳下的东梅蓬水库遗址,高耸的石像屹立在水库的石阶中部,似豹飞豹的身躯守望者曾经宽阔水面的库顶,高高的石阶正好供团友们高低错落的合影。

  塔松庙将军庙深藏在远离暹粒的深林间,换乘小吧通过石拱门,来到这座石刻堆砌的庙宇,穿过带着雨水的黄色沙土,来到这个纪念将军的小庙。巨大的庙顶上垂下无数手臂粗的根茎,在这里终于见到了树包塔的自然奇迹。

  在车上稍作休息,驱车前往涅槃宫护城河湖,今天真是运气爆棚了,刚下车就开始下雨,只是几分钟的时间阳光又洒满这片一眼望不到边的森林,雨后的洞里萨湖更是格外美丽。走在栈道上,鱼儿畅游在白云、蓝天、绿树、水草间,心情也徜徉在如幻似歌的天地

  2017年11月23日,按照行程今天是参观皇家公园、姐妹庙以及高棉村,皇家公园位于吴哥市中心,公园里面能看见大白天或高飞会倒挂休息的巨大的蝙蝠,他们的体型相当于与我日常所见蝙蝠的四到五倍,白天也不怕人,穿梭在百年楠木的枝叶间,姐妹庙对于一个没有信仰的人来讲,确实没有什么进去的理由,尽管导游一再说这个庙宇是最灵验的,但对我来说没有任何吸引力,就分享几张鸡蛋花的照片吧。

  下午主要是去洞丽萨湖游湖,等待传说中的最美夕阳,看看别人得水上人家、水上学校和哪些两三岁就能游泳,五六岁就能独自运舟的孩子。

  等待日落,等待残阳染红整片的天空……(张春玉)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |