·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

彝族版《尘埃落定》 鸿篇巨著《大瓦山》你想看吗

文章来源:川南在线 更新日期:2018-03-31 09:05:38



  一部斩获国际大奖的电影《观音山》让世界认识了金口河、成昆线……

  一本刚刚问世的《大瓦山》开启了一段大瓦山下金口河百年跌宕起伏的历史画卷……

  大咖力荐

  彝族版《尘埃落定》

  《大瓦山》将浓烈的彝族风情、地域文化与人物成长、历史命运、社会变革和时代发展交融,用大瓦山下一个小村落的变迁来映照一个偌大的历史进程,在岁月的疼痛中挖掘人性的光辉,在诗意的时代中展现生活的美好!用幽默的语言和独特的视角描绘了一幅民族团结的时代画卷!
                                                                            ——阿来
  
  中国版《百年孤独》

  《大瓦山》讲述了大瓦山从奴隶社会到人民公社制度,再到社会主义新彝乡的沧桑变幻,歌颂了大瓦山人民淳朴、善良、坚韧、奋进的优良品质和精神面貌!小说大气磅礴、厚重深邃,堪称中国版《百年孤独》!
                                                                            ——邱华栋


  必看理由


   有缘地 -

  《大瓦山》的故事就发生在省交通运输厅对口帮扶的乐山市金口河。
    大峡谷、瓦山坪、一线天、胜利村、铁道兵博物馆……
    都是交通小伙伴们耳熟能详的地方喔!


   有缘人 -

  作者税清静,中国散文学会会员、四川省作协报告文学专委会副主任、成都文学院签约作家、四川省作协办公室主任、《中国乡土文学》、《校园文学》编委。十六岁投笔从戎,2014-2015年期间曾下派乐山市金口河区,与交通运输厅扶贫小伙伴们一起见证了该区交通引领、脱贫攻坚的历程。

  

   爱情 -

  因为爱情,
  他们独居大瓦山。
  因为爱情,
  他用双手开凿了
  九百九十九级爱的天梯。
  “甜蜜不是爱情的标尺,
  艰难才能映照爱情的珍贵。”

  攀过人生的九百九十九级云梯,闪烁着善良勇敢、义薄云天、坚毅高尚的人格,男主艾祖国终于从一个苍白单薄的男孩成长为顶天立地的男子汉!

   乡土情 -

  世世代代,
  生活在大瓦山这片热土的人们。
  用全部心血,挚爱着脚下这片土地,
  爱得那般忘我、深沉......
  浓厚的乡土味、浓郁的生活气,
  书中将人物的“土地属性”升华为崇高美学,
  有血有肉、刻骨铭心。

   民族情 -

  彝汉情深,
  小说民族风情浓厚,
  反映了五代彝汉人民团结奋进,
  从大瓦山农奴社会,到精准扶贫新彝乡的苦难辉煌。
  书中的情人溜索,
  现在连接彝汉两地的连心桥。
  彝汉一家亲,
  党和人民心连心。

  鱼水情 -

  军民鱼水,
  书中所著在一线天建设工地,
  南瓜“生蛋”的故事成为了成昆铁路建设史上,
  军爱民、民拥军的一段佳话,
  流传至今。


        瓦山雄浑:“自从见到大瓦山,她大气磅礴,浩浩荡荡,让我知道之前所见过的雄浑不叫雄浑;她美轮美奂,韵景非凡,让我见识了以前见过的精美不算精美;她气韵流动,变化莫测,让我明白了之前所见过的幻境不是幻境。”这里不仅有雄浑俊美的风景,更深埋着一个个有血有肉、肝胆赤诚、义薄云天的灵魂。

  天池旖旎:“海拔两千余米的瓦山坪内还分布了五个水池,像五颗明珠,镶嵌在瓦山坪内,错落有致。”书中曾经只有奴隶主才能享受的绿野仙踪,现在成为了国家湿地公园里人人趋之若鹜的人间仙境,她纯灼洁净、沁人心脾,宛如被天使吻过的宝石。

  峡谷奇绝:书中的大渡河峡谷,被列为全国十大峡谷之一。峡谷两岸奇峰突起、危岩耸立、绿树成荫、飞瀑跌宕,各种山花争奇斗艳,形成一道道绚丽的风景,自然情韵雅致不

        蓑衣岭之殇:终年云雾弥漫,雨水滴零,行人翻越,必备蓑衣、斗笠,由此得名。抗战血路上,最为艰险的一段,每修建5米就有1人丧生,留下上千忠骨、永世丰碑。

        筑路史诗:全国唯一一座以铁道兵为纪念主题的博物馆,坐落在我国唯一的洞中火车站关村坝火车站旁。主展馆采用梦境虚幻时空体现历史痕迹,每一幅画册、每一件文物都勾勒出那段激情燃烧、艰苦卓绝的筑路史。(完)

编辑:西海     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |