·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

李江树创作影响泸州历史人物组歌

文章来源:川南在线 更新日期:2018-03-21 14:59:34

  编者按:

  泸州地灵人杰,孕育了众多的历代名人,周有太师尹吉甫,蜀有尚书令董允,晋有江阳太守侯馥,元明清刘桢、熊文灿,佘英、黄方等举不胜举。此外,影响泸州的风流人物杨升庵、税西恒、蒋兆和、朱德、刘伯承等,都在泸州的历史进程中留下了宝贵的脚迹,在中国历史上留下了一页页宝贵篇章。无论是历史人物,还是当代名流,都是泸州这方热土养育出来的典范,值得为他们讴歌。

  作为泸州知名的歌词高产作者,李江树选择了其中十位杰出人物的事迹(其中泸县有董允、税西恒、蒋兆和3人)作题材进行创作,目前有7位作曲家为之谱曲10首,传播正能量,让他们的崇高精神,激励泸州儿女为建设醉美泸州携手奋进。

  影响泸州历史部分人物(部分)组歌10首(歌词)

  1、董允颂
  (作词:李江树 作曲:周志军)

  翻开蜀汉历史长卷,
  你那忠义闪耀眼前。
  朝野上下有你忙碌的身影,
  蓉城助君抛洒甘甜。
  啊,当年的董允尚书令啊,
  施展抱负受称赞。
  手挽职责,肩挑重担,
  承载蜀国百姓的悲欢。
  不负皇恩献余力,
  迎来春色香满园。

  翻开蜀汉历史长卷,
  你那英名令人赞叹。
  军政内外有你不朽的伟绩,
  呕心沥血巩固江山。
  啊,当年的董允尚书令啊,
  鞠躬尽瘁受称赞。
  重权在握,淡泊名利,
  树立廉洁奉公的典范。
  功著两朝存故里,
  名耀千秋映山川。

  董允颂
   (作词:李江树 作曲:董慎伦)


  翻开蜀汉历史长卷,
  你那忠义闪耀眼前。
  朝野上下有你忙碌的身影,
  蓉城助君抛洒甘甜。
  啊,当年的董允尚书令啊,
  施展抱负受称赞。
  挽职责,挑重担,
  承载蜀国百姓的悲欢。
  不负皇恩献余力,
  迎来春色香满园。

  翻开蜀汉历史长卷,
  你那英名令人赞叹。
  军政内外有你不朽的伟绩,
  呕心沥血巩固江山。
  啊,当年的董允尚书令啊,
  鞠躬尽瘁受称赞。
  握重权,名利淡,
  树立廉洁奉公的典范。
  功著两朝存故里,
  名耀千秋映山川。

  (编者注:两首《董允颂》谱有不同曲)

  2、悠悠报恩曲(歌词)
  ----献给南宋泸南安抚使冯楫
  (作词:李江树 作曲:周志军)

  【朗诵】战乱失散,白发相见,跪舔母泪,母眼复明,焚香告天,修塔报恩生命之源。

  长江之滨,酒城之岸,
  白塔报恩民间相传。
  舌舔母泪复光明,
  大爱恩情感动天。
  树高千尺不忘根,
  人生百年不忘源。
  啊,南宋安抚,报恩涌泉,
  托起赤诚的肝胆。
  一心敬母恩,两江起波澜。

  母爱如水,润泽心田,
  血液流淌爱的源泉。
  千经万典孝在先,
  儿敬长辈带欢颜。
  绚丽朝霞塔生辉,
  孝义永远照山川。
  啊,南宋安抚,报恩涌泉,
  诠释孝道的经典。
  百善孝为先,千古美名传。

  3、奢香夫人
  (作词:李江树 作曲:周志军)

  每当我漫步奢香广场,
  心中涌现当年的盛况。
  世代传送的奢香夫人,
  代替夫君建设彝乡。
  历尽艰辛开辟驿道,
  黔山通向四面八方。
  彝岭遍地农商兴旺,
  迎来世代繁荣景象。

  每当我想起你的倩影,
  心中充满深深的敬仰。
  飒爽英姿的女中豪杰,
  支撑彝汉团结的脊梁。
  你用大爱抚平恩怨,
  你用丹心凝聚力量。
  彝汉儿女亲如一家,
  丰功伟绩绽放光芒。

  啊,
  你像丰碑矗立广场,
  你像春风暖人心房。
  民族团结之花绽放,
  华夏大地永世流芳。

  4、《临江仙楼听歌声》①
  (作词:李江树 作曲:浅洋)

  临江仙楼寻升庵,
  诗词歌赋冠九州。
  传承唐宋文一脉,
  悠悠岁月梦心头。
  垂柳竹枝如梦令,
  斗转星移情依旧。
  多少往事成云烟,
  多少英雄志未酬。

  临江仙楼起歌声,
  把酒临江吟风流。
  国窖香飘千万里,
  醉里乾坤梦心头。
  凭栏眺望江水远,
  两江四岸铺锦绣。
  多少忧愁化喜悦,
  多少贫穷化富有。

  啊,临江仙楼听歌声,
  醉悠悠哟情悠悠哟。
  两江环抱升瑞气,
  临江仙楼聚朋友。
  愿得海内皆携手,
  情义洒满天尽头。

  《临江仙楼听歌声》 ⑴
  (作词 李江树 作曲康棋斯)


  临江仙楼寻升庵,
  诗词歌赋冠九州。
  传承唐宋文一脉,
  悠悠岁月梦心头。
  垂柳竹枝如梦令,
  斗转星移情依旧。
  多少往事成云烟,
  多少英雄志未酬。

  临江仙楼起歌声,
  把酒临江吟风流。
  国窖香飘千万里,
  醉里乾坤梦心头。
  凭栏眺望江水远,
  两江四岸铺锦绣。
  多少忧愁化喜悦,
  多少贫穷化富有。

  啊,临江仙楼听歌声,
  醉悠悠哟情悠悠哟。
  两江环抱升瑞气,
  临江仙楼聚朋友。
  愿得海内皆携手,
  情义洒满天尽头。

  (编者注:两首《临江仙楼听歌声》谱有不同曲)

  5、永盛作坊天下香
  -----献给泸州老窖筱记温永盛
  (作词:李江树 作曲:马建荣)

  想起你那动人的故事,
  心里涌出浓浓的醇香。
  传承家业的梦想,
  做大永盛作酒坊。
  龙泉流琼浆,
  风里带酒香。
  风醉了,云醉了,
  绝世佳酿醉红了金奖。

  品着你那窖池的佳酿
  杯里溢出幸福的芬芳。
  高歌举杯邀明月,
  中国荣耀铸辉煌。
  广交天下友,
  千杯话衷肠。
  人醉了,情醉了,
  浓情似酒醉得梦也香。

  啊,人醉了,情醉了,
  醉遍东西南北方。
  佳酿国窖誉五洲,
  永盛作坊天下香。

  6、《光耀人间》
  ——献给中国水电第一人税西恆
  (作词:李江树  作曲:浅洋)

  远渡重洋毅然回国,
  驱散黑暗披襟沥胆。
  实业救国建设家乡,
  就地取材筑坝发电。
  洞窝瀑布浩荡飘飞,
  九旬水电光耀人间。
  啊,你是中国水电第一人,
  你是九三人闪耀的光环。
  为光明开启新的篇章,
  为酒城呈献星光璀璨。

  春风化雨催生人才,
  天道酬勤执着奉献。
  兴建院校惠及学子,
  攀岩查勘水电方案。
  带给黑夜无尽热情,
  带给民生无限温暖。
  啊,你是中国水电的泰斗,
  你是九三人骄傲的光环。
  为大地铺展五彩斑澜,
  为华夏带来希望的明天。

  7、《一代宗师蒋兆和》②
  (作词:李江树  作曲:周志军)

  你是长沱江上的奇葩,
  绽放在那华夏水墨画上。
  昏黄岁月凝聚你的沉思,
  满腹愁思渗透出悲壮。
  一笔笔素线勾勒心中感慨,
  一幅幅写生呐喊民众凄凉。
  大卷流民图,万古留悲伤。
  墨染山河绘形绘色,
  画里汇聚人间沧桑。

  你是中央美院的巨匠,
  活跃在那艺海春秋画上。
  春风化雨润泽你的学子,
  满园春色桃李又芬芳。
  一张张宣纸描摹不朽艺术,
  一滴滴香墨塑造全新形象。
  迎春图画美,人间溢芬芳。
  墨宝千幅流动神韵,
  画魂万缕频添华章。

  8、《除暴安良》
  (作词:李江树 作曲:曾令雄)

  那溪那江永远颂扬,
  颂扬你筑起护国脊梁。
  意志坚定疾恶扬善,
  大义凛然威震一方。
  棉花坡上捷报频传,
  方山脚下除暴安良。
  倾听百姓的忧怨,
  播下美好的愿望。

  那山那石永远铭记,
  铭记你为民奔走城乡。
  侠肝义胆救民水火,
  振华书社放飞理想。
  驱散浓雾迎来曙光,
  体恤民情送去安康。
  忧国忧民勤思索,
  寻求真理觅良方。
  啊,朱总司令,福星福将。
  为了中华民族的解放,
  毅然向东迎接初升的太阳。

  9、人民没有忘记你
  ——献给泸州起义总指挥刘伯承
  (作词:李江树 作曲:浅洋)

  泸州的山没有忘记,
  龙透关前战鼓擂响。
  泸州的水没有忘记,
  激战孤城浴血洒疆场。
  抗击军阀拯救民族危亡,
  将军挥师勇战闪耀荣光。
  啊,一身豪气胆量,
  威名震慑顽敌,
  铁骨铮铮彰显英雄好形象。

  泸州的山没有忘记,
  龙透关上旗帜飘扬。
  泸州的水没有忘记,
  起义的火种燃烧红色能量。
  革命真理传播神州大地,
  崇高信仰托起时代希望。

  啊,山河没有忘记,
  人民没有忘记,
  泸州起义将军千古流芳。

  10、将星闪耀四方
  ——献给叙永县籍共和国上将傅钟
  (作词:李江树 作曲:段勇)

  永宁河,涌希望,
  少年出川迎曙光。
  去欧洲,到苏联,
  寻觅真理救国良方。
  纵横疆场上,一心把敌抗,
  枪林弹雨壮胆量。
  信仰在激荡,精神在弘扬,
  青春闪耀在那解放路上。

  永宁河,涌希望,
  将军赤诚报春光。
  爱祖国,忠于党,
  治军文献闪烁光芒。
  不畏险与阻,一生献国防,
  两岸和平寄厚望。
  信仰添力量,追梦向太阳,
  共和国将星为国争荣光。

  啊,信仰添力量,追梦向太阳。
  永宁河畔热血儿郎,
  共和国将星闪耀四方


  注①:蛇年正月初六(2月15日)下午,中国酒城论坛迎新春暨庆祝泸州决定修建临江仙楼联谊联欢会在大梯步六六老茶馆举行。会上,欣闻泸州市即将在长江边上兴建“临江仙楼”(央视版电视剧《三国演义》主题歌歌词《临江仙•滚滚长江东逝水》为明代文学家杨升庵所作),以此纪念明朝文学家杨升庵。欣喜之至,夜不能寐,朦胧中临江仙楼已矗立江边。楼宇十分华丽,楼内有众多的文人墨客雕像。吾呼朋唤友,登楼凭栏眺望,感慨万千,于是以歌记之。歌词中垂柳词、竹枝词、如梦令均为杨升庵多次写过的词牌名。

  注②蒋兆和先生创作的流民图(1940年),《迎春》(1960年),堪称留名史册。


  
作者简介:

  李江树:笔名江曙,生于1958年,四川泸县人,汉族,九三学社社员,泸州市作协会员、泸县音协秘书长,泸州市音协理事、中国大众音协会员、中国音乐著作权协会会员,任泸县农林局宣传办主任、泸州九三学社宣传部副部长。曾在《华夏音乐》《新诗林》《歌词作家》《徽风词刊》等发表歌词、诗歌等300余首,已有100余歌词谱曲,代表作《红旗颂歌》《祖国是棵常青树》《迎新春过新年》《春游》《红领巾在歌唱》《七月的歌唱》《四礼新风进万家》等歌曲获得部、省、市级奖励,深受观众与演唱者的好评;2016年完成《影响泸州历史人物组歌》10首歌词创作,已由7位作曲家作曲,后制作伴奏及歌手演唱,深受观众与演唱者的喜欢。2009年出版《树人》一书,由中国戏剧出版社出版。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 


三、创作《影响泸州历史人物组歌》的体会
(发言稿 李江树)
一、创作缘由:
1、2011年11月15-16日,我在北京参加中国大众音协、文化部当代音乐艺术院、中国音乐文化促进会举办的颁奖活动,本人作词的(《红旗颂歌》浅洋作曲)荣获二等奖。活动中聆听著名作曲家王佑贵讲课,他谈到如何与词作家蒋开儒创作歌曲《春天的故事》的经过,给大家上了生动活泼、激情洋溢的一课,“有一位老人在中国的南海边划了一个圈-------”一听就知道是写邓小平。这对我创作历史人物歌词启迪很大。
2、在辽宁省《新诗林》一书中看到著名词作家宋青松写雷锋组歌8首,他从不同的角度、不同的视野、不同的手法创作雷锋组歌,对我也受益匪浅。
3、本人之前创作《临江仙楼听歌声》(杨升庵)、《为国争光小闯将》(周凯)以及原九三中央副主席税西恒歌曲《光耀人间》的基础,有了创作泸州历史人物组歌的冲动;加上我在写《天泽泸州》时,歌词中虽然没有写人物,但采用了暗写手法,把杨贵妃、杜牧、杨升庵、朱德暗写进歌词,让我对影响泸州历史人物有了进一步的认识。
上述三个原因,让我萌发了创作泸州历史人物组歌的念头。原计划写人物8个,后来感觉写10个好。2016年2月由泸县县委宣传部申报立项,3月获得泸州市委宣传部批准。于是,我利用空闲时间开始大量翻越有关撰写人物的素材、生平、事迹等创作的音乐元素,然后进行创作。在市委宣传部、市文联、市音协,县委宣传部、县文联、县音协领导的大力支持下,在泸州市内知名作曲家浅洋(李乾南)、马建荣、曾令雄、董慎伦、康棋斯与廖志和、王汉岳、熊小飞、车全荣等老师以及辽宁省著名作曲家周志军、重庆音乐学院著名作曲家段勇教授的指导下,终于完成了10首歌的歌词及他们作曲的创作。
二、创作历史人物的体会
    1、定位要准确。历史是凝固的现实,现实是流动的历史。写历史人物,要客观、真实,要站得高、看得远,对历史负责、对人物负责。在过去我们所学的教材中如孔子“知其不可而为之”的精神、周游列国屡遇挫折却毫不退缩的品格,屈原的爱国热情和坚持理想的品德,项羽、荆轲、苏武面对死亡的大无畏精神,陶渊明洁身自好的品德、不为五斗米折腰的骨气,杜甫忧国忧民的情怀,苏轼旷达乐观的人生态度,辛弃疾面对国家危难挺身而出立志报国的精神等,影响了一代代的人。今天,面对我来写影响泸州的历史人物,就要根据人物在当时的社会地位、宗教、信仰、民族、功绩、人物的精气神等,寻找适当的方式入手。譬如,从人物的内在精神切入话题,历史人物丰富的内心世界,多彩的人生经历,是素材宝库;从人物的外部世界切入话题,就是说要横向拓展素材。这就要我关注所写人物境况:他的亲朋,他的同列、他的“上级”,他的“下级”,他所处的社会环境特征,也就是关注他的社会关系、地位等。例如我写董允时,就要考虑他与诸葛亮、刘备、刘禅等人的关系,这里面也有很丰富的内涵可以挖掘----,在写《光耀人间》人物税西恆“你是中国水电第一人,你是九三人闪耀的光环。”时,是否可以称第一人,查阅了相关资料,由中国人自己建造的第一座水电站确实是泸州市龙马潭区洞窝水电站------,主研人员就是税西恆。
     2、用词要恰当。要反映出所写历史人物的音乐元素,或姓名或职务或爱好或作品或事迹等。譬如,写《董允颂》歌词中董允的廉洁奉公的一句话不是凭空撰写,而是有依有据。史料记载:董允为官一生,两袖清风,淡泊名利。鉴于其政绩显著,很多蜀汉官员甚至担任了益州刺史的蒋琬都上书刘禅,希望能给董允加官进爵,奖赏食邑,但都被董允一一拒绝。据说有一次刘禅采纳了一位官员的建议,悄悄地把整个泸州分水岭划在董允的名下,作为他及其子子孙孙的享用之地。听说此事之后,董允一面上书刘禅,坚决不受,一面骑着马不分昼夜赶回分水镇,烧掉地契,将分到的田土一一退回给乡民。董允墓,位于原泸县分水岭乡董允坝,当地传说为衣冠冢,建墓时间不详。明万历二十六年(公元1599年)知州阮时升曾建墓碑诗碑各一。1988年泸县人民政府公布为文物保护单位。诗云:"功著两朝存故里,人亡千载只孤坟,山河未改生前旧,禾泰今瞻陇下耘,遗冢有基犹识性,荐无主独悲君,遥知英爽依然在,欲挽炎精日已曛"。而我在写《董允颂》歌词中的结尾时,我是这样写的“功著两朝存故里,名耀千秋映山川。”突出了人物一生的丰功伟绩。
   《临江仙楼听歌声》 “垂柳竹枝如梦令,斗转星移情依旧。
多少往事成云烟,多少英雄志未酬。”中“垂柳竹枝如梦令”是杨升庵写过的词牌。
    3、情感要丰富。情感的抒发是建立在真实的基础上的。在市音协组织的原创歌曲创作中,我听过著名词作家王持久的讲课。王老师讲到:歌词一定要赋予情感。是的,情感是艺术的生命,艺术的构思和创造也始终是伴随情感的激动过程。如果歌词离开了情感的因素,那艺术便成了败落的花朵,不再具有诱人的芳香。我在创作时,总是怀着对古人的敬重的心情去思考、去立意,这样歌词就会自然流露对他们的热爱。譬如,《悠悠报恩曲》----献给南宋泸南安抚使冯楫歌词时,其中“啊,南宋安抚,报恩涌泉,托起赤诚的肝胆。一心敬母恩,两江起波澜。”与“绚丽朝霞塔生辉,孝义永远照山川。”可以说时赋予情感的;再如《奢香夫人》歌词的副歌中,“啊,你像丰碑矗立广场,你像春风暖人心房。民族团结之花绽放,华夏大地永世流芳。”是我多次到奢香夫人广场去寻找创作灵感时的感情的流露。《永盛作坊天下香》中“广交天下友,千杯话衷肠。人醉了,情醉了,浓情似酒醉得梦也香。啊,人醉了,情醉了,醉遍东西南北方。”更是情感的直接流露与抒发。
     4、创意要新颖。组歌创意不能雷同。尽管是写历史人物,但作词时应考虑时代的特色、时代的心声、时代的召唤。用诗人的眼光去发现人物中的诗意,用歌手的耳朵去捕捉诗意中的音乐,用词作者的功力把诗意中的意境化为歌词。我个人感觉:一首歌词从立意、构思的创意、剪裁到谋篇定稿,结构要严谨、形象生动、声情并茂;语言要独特、感人至深。如创作《将星闪耀四方》----献给叙永县籍共和国上将傅钟时,则采用长短句结合的手法“永宁河,涌希望,少年出川迎曙光。去欧州,到苏联,寻觅真理救国良方。------永宁河,涌希望,将军赤诚报春光。爱祖国,忠于党,治军文献闪烁光芒。----啊,信仰添力量,追梦向太阳。永宁河畔热血儿郎,共和国将星闪耀四方”;《奢香夫人》采用倒叙的方式去创作等。
     5、歌词要激励人。一般说来,歌词要具有鼓动性。在大家欣赏歌曲的同时,会对歌词有着潜移默化的教育,好的歌词能凝聚力量、激发斗志、催人奋进,陶冶人的情操,从而受到良好的教育。在我们过去唱的歌曲如“中国人民志愿军战歌歌词”,大家一定耳熟能详:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧。抗美援朝打败美帝野狼心!”激励几十万志愿军将士参加抗美援朝;在我们读小学、初中时唱过的雷锋歌曲“学习雷锋好榜样”、“接过雷锋的枪,千万个雷锋在成长”激励过几代人;“长大后我就成了你”鼓舞我们当一名人民教师;《走向复兴 》“我们迎着初升的太阳,走在崭新的道路上。我们是优秀的中华儿女,谱写时代的新篇章。------我们迎着胜利向远方,振兴中华是我们的理想。我们迈着坚定的步伐,中国屹立在世界的东方。前进,前进,向前进!排山倒海不可阻挡,前进,前进,向前进!走向复兴,创造辉煌!”多么的鼓舞人的斗志与士气。当然,我在写历史人物时,也要传递出一种鼓舞听众的精神。譬如,《悠悠报恩曲》传送的感恩、孝道,《除暴安良》讲的是惩处恶霸,培育“善良”的土壤,还有人生追求“为了中华民族的解放,毅然向东迎接初升的太阳”的信仰等。我相信,《影响泸州历史人物组歌》会或多或少对大家起到一定教育、激励人的作用。
    由于自己才疏学浅,写历史人物难免挂一漏万或者评价不当,敬请各位领导、专家、老师指正。

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |