·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

胡方雨:我的班主任是“后妈”

文章来源:川南在线 更新日期:2017-10-17 15:32:37

  第一次见许林老师,她戏称自己是我们的“后妈”。与她相处一个月后,我对她产生了一种特殊的感情,便想写一篇关于她的文章。但是,一个年头过去了,还是没有写出。我总觉得华丽的词藻写不出我对她的真情,浅俗的语言写不出她对我的真意,无从写起但又放不下笔。那是一种无法言喻的感情,而这种感情的产生,或许是因为她的默默奉献,或许是因为她的爱岗敬业,或许是因为是她的“爱生如子”。刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世;但是她的名字刻在我的心灵上,这是真正永存的。

  2016年9月1日(星期四 晴)

  今天是新学期开学的第一天,我兴高采烈地来到学校,却被告知要被转入学校新组建的尖子班学习。我的心里好像打翻了五味瓶,很不是滋味,我舍不得原班的老师和同学们,对新班很是抗拒。

  晚自习的时候,我来到了新的班级。原本以为过了一个暑假,教室里应该是有厚厚的积灰,结果我看到的却是窗明几净,座椅摆放得整整齐齐。有同学告诉我是班主任和几个先来的同学一起打扫的。

许林老师和学生在一起

  班主任走进教室,和我想象中的样子不太一样,在我的想象中她应该是个和蔼和亲的中年老师,没想到那么年轻,大概只比我大几岁。在她自我介绍的时候,我便小声嘀咕:那么年轻的老师,怎么可能带的好一个刚组建的班?

  等我们也自我介绍完后,她说:“你们都是各个班的尖子生,现在学校把你们筛选出来组成现在的这个班,目的就是为了让你们更好地冲刺高考。我知道你们舍不得原班的老师和同学,我也知道‘后妈’不好当,但是,只要你们能顺利考上理想的大学,我当这个‘后妈’也算值得。”后妈?这真是个新颖的称呼,但愿她不会像童话《白雪公主》里的后妈那样恶毒。

  2017年4月21日(星期五 晴)

  这几天我的心情糟糕透了,有特别多的说不清、道不明的事情积压在我心头,促使我想要放弃高考,在一年后的单招考个普通大学。班主任似乎发现了我最近郁郁寡欢,在今天早自习的时候找我谈话,她很耐心地开导我,我却不以为然。“洗脑”结束后,班主任邀请我中午放学后到她家吃饭,我虽然极不情愿,却也没办法拒绝。

  我慢吞吞地走到她家时,她已经把午饭做好了,我心里有点过意不去,因为老师们平时都是在教师食堂吃饭的。在我走神的时候,她已经把饭给我盛好了,并且叫我坐下吃饭。午饭过后,她非常仔细地跟我分析了利弊,而我依旧把她的好心当作驴肝肺。

  下午放学,她组织我们班的科任教师开完会后再次找到了我,小心翼翼地询问我想的怎么样了,像是生怕触碰到我内心深处敏感的角落一样。我很自责,不该让她为我费心,我不是她的女儿,她却对我无微不至,我感觉到了人世间第二种亲情的分量。

  2017年5月21日(星期日 晴)

  今天是星期日,是我们计日以俟才等来的休息日。我突发奇想,想好好利用这个周日来复习,当我路过班主任办公室的时候,发现她还在忙碌着。今天不是休息日吗?老师怎么不回家?我心里很疑惑,但又不好意思去打扰她。

阳光向上的许林老师

  我本以为她利用周末加班应该是家中无人怕无聊才留下来加班。但晚自习的时候,我从同学口中了解到,班主任家中还有个体弱多病的儿子。作为教师,“爱生如子”是一种美好的境界;作为母亲,爱儿子是一种本能,一种责任;班主任的孩子因为常常生病而日渐清瘦,而她却因为工作繁忙不能留在他身边陪伴,只有默默流泪。这一年以来,她陪伴自己的孩子极少,却总是尽己所能,用一颗慈母心关心爱护着我们,对我们既严格要求又关怀备至。爱生如子,又亲如挚友,在默默耕耘中诠释着师德的高尚,这便是与班主任相处一年后我对她的评价。

  2017年9月9日(星期六  阴)

  今天天灰蒙蒙的,时而会飘几根银丝似的雨,学校组织我们在操场听励志讲座。班主任捂着肚子,表情略带痛苦地站在我们班队伍后面。其实,她没必要来守着我们,因为学校并没有明确要求班主任一定要到场。

  班上的同学发现班主任不舒服,便劝她回去休息,被她果断拒绝了。过了一会儿,同学们发现她疼得快要昏过去了,才强行把她送进医务室,医生说她患有胃病,可能是最近几天饮食不规律造成的胃疼。我知道胃疼是一种怎么样的感受:时而针扎,时而翻搅,收缩时像是要吐出酸水般无力虚脱,胀开时又觉得仿佛要撕裂的痛苦。

  晚自习的时候,班上的同学悄悄告诉我,班主任这几天下午都在忙着开会和处理资料,每次忙完就马上赶来给我们上晚自习,根本没时间去吃晚饭。我的心灵受到了震撼:努力工作的老师的确不少,而在我的印象中如此废寝忘食的唯有她一人!我想,她就是马克·吐温说的那样“把敬业乐业当作做人的根本,当作做人的灵魂”。她的身体力行让我敬佩不已,同时也令我对“敬业”这个词有了更深层次的理解,那便是:热爱本职工作,忠于职守,脚踏实地,无怨无悔;无私的奉献精神,公而忘私,忘我工作。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”遇见她之后,我终于明白了这份奉献的价值、这份精神的真谛、这份难以言喻的坚持!巾帼不让须眉!许林老师,纤弱的身影留下的是一串串坚实的足迹!(泸州建校2015级施工1班 胡方雨 辅导教师:杨顺贵)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |