地方网站成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 资阳 | 乐山 | 眉山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山
·回到首页 你的位置-->内容页
吕坤:泸州歌手在纽约           ★★★ 【字体:

吕坤:泸州歌手在纽约

文章来源:酒城新报 更新日期:2014-06-27 10:36:49

  泸州之子•吕坤


  漂泊在外 泸州文化记忆犹新


  和吕坤的见面约在滨江路的露天茶座,“我每次回来都会在这边坐坐,很惬意。”吕坤说,他在江边长大,对江倍感亲切,坐在这就会回想起年幼时光,能够彻底放松自己,享受难得的静谧。


  每次回家,吕坤的首要目的是想多和家人聚聚,再同老朋友们叙叙旧。近几年泸州发展变化很快,吕坤深感这也是发展家乡文化的机会。最近,他就在和一位本土画家商讨为其在美国举办个人画展一事,希望能通过他的努力让画展能够在大洋彼岸顺利举行。尽管其中也将面临各种难题,但吕坤却并未惧怕。他说,这是他作为一个泸州人的分内事。等以后泸州有了真正的文化产业,他也会不遗余力地作为纽带宣传泸州,让泸州文化被更多的人看到。吕坤还举了例子:泸州的酒就是独特的,包装也很有创意,但是要让世界了解泸州的酒,就还需要不断地努力,以文化为纽带,将泸州的酒推广开来。


  当问到是否会考虑回家乡办个人演唱会时,吕坤笑着说道:“这当然是我所希望的。”

与熊天平及夫人合影


  著名歌手•吕坤


  获奖无数 曾和苏芮在美合作


  回顾吕坤的歌手之路,从登台伊始他便频频得到褒奖。他曾获1992年北京电台“凤凰杯”青年电视歌手大赛通俗一等奖、1994年北京电视台“民族之星杯”青年大赛一等奖等。其代表作《打工族》获1995年中央电视台征歌一等奖、《打工谣》获1995年中央电视台第三届“花城杯”中国音乐电视大赛银奖等。他广为流传的《回来》和《母亲》两首歌曲更是由陈香梅女士特意为其作词、著名音乐人卞留念为其编曲,并由著名导演王岳伦拍摄MV。爱唱歌的种子其实从小就在吕坤的心中萌了芽,在追逐音乐梦想的道路上尽管经历许多挫折与坎坷他也从未放弃过目标。就是凭着这份执着的信念和坚持,他走到了今天。


  尽管唱歌生涯获奖无数,但吕坤却不愿意多谈。他说:“成绩属于过于,重要的是我现在所做的,才更有意义。”


  2012年,台湾著名歌手苏芮(代表作《酒干倘卖无》《牵手》)和吕坤在美国合作举行的演唱会取得圆满成功;2013年,台湾知名歌手尤雅(代表作《往事只能回味》《在雨中》)在美国的演唱会也特邀吕坤担任嘉宾;今年,他和台湾著名歌手熊天平(代表作《火柴天堂》)的演唱会也将在美国和北京举行。2004年,吕坤也曾回国在四川卫视录制名牌栏目《综艺大世界》的专场音乐会,吕坤好友、被誉为中国“音乐鬼才”的卞留念担任其嘉宾。

与学生蓝天合影



与著名音乐人三宝合影

  音乐老师•吕坤


  桃李天下  注重挖掘学生潜能


  在为人师方面,吕坤无疑是相当成功的,学生所取得的成绩便是最好的证明。他所教学生曾包揽第二、三届“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛一、二、三等奖,美国“天生我才“青少年才艺大赛的前几名等,纽约大大小小的同类比赛,获奖者几乎都是吕坤的学生。好声音签约歌手黄一、2010年纽约华裔小姐选美竞赛亚军、香港英皇娱乐集团签约艺人庄洁梦都是他的得意门生。纽约业界还流行一句话:想要好成绩,就找吕坤指点。


  张子墨就是他众多学生中成绩斐然的一位之一。他是茱莉亚音乐学院全额奖学金获得者、全球国际打击乐大赛金奖获得者等。张子墨的妈妈很感谢吕坤对子墨的关心和培养,她说:“子墨能遇到吕坤老师是他的福气,好学生也要遇到赏识与栽培他的老师才能更进一步。”


  谈起自己的爱徒们时,吕坤是满脸的自豪。他说做老师是幸福的。人生最美好的时刻,莫过于看到学生的刻苦付出有所收获。他为学生们能取得优异的成绩由衷地感到高兴。


  2002年,吕坤同大陆著名音乐人卞留念一起创办了吕坤声乐艺术工作室,并担任吕坤声乐艺术学校校长,教导学生数千人,可谓桃李满天下。吕坤的学生相当多元化,大多都是慕名前来,且不乏来自茱莉亚音乐学院、哥伦比亚大学、曼哈顿音乐学院及中央音乐学院等海内外名校的年轻学子,学习各类乐器和各种唱法的都有。


  谈到成功的秘诀,吕坤说,最重要的是要挖掘学生的才华,寻找学生身上独一无二的东西。在教学过程中,他通过和学生的交流,帮助学生找准定位,尽最大可能激发他们的潜力,提升其对艺术的领悟能力。他还强调,老师的引导只是其中一个因素,想要获取进步还需要学生自身的努力和家长的配合。有天赋的孩子离不开专业老师的指导,也离不开家长的支持和监督,再加上学生的勤学苦练,才能取得好成绩。

在纽约法拉盛个人演唱会

与纽约警察局长莫虎合影


  文化纽带•吕坤


  借力慈善  传播中国悠久文化


  鉴于吕坤在纽约文化界的活跃和文化影响力,自2009年起他被推举担任亚太卓越基金会理事会董事会主席。这是由美国政府特批成立的非盈利组织,主要是募集善款和举行慈善活动,以此来传播中国文化。该基金会通过组织民间文化活动,搭建中外文化交流平台,让中国文化和国际接轨。吕坤任会长期间,成功促成了纽约交响乐乐团到北京演出和中国爱乐乐团在纽约百老汇和林肯中心的演出。他说,近段时间正在努力帮助一些中国企业走出国门,希望能多多推广中国优秀的企业品牌,促进中外企业间的文化交流。


  亚太卓越基金会还有项主要事务就是向中国的文化名人、企业楷模、优秀学者等颁发杰出楷模奖或杰出贡献奖,纽约市长会亲自派人为获奖者发来贺信。著名硬笔书法家庞中华、著名雕塑家赵树桐、中国戏剧“梅花奖”获得者崔光丽等人就曾获颁此奖。吕坤说,颁奖的目的,是想以此来扩大中国优秀文化人和企业家在美国的知名度,让更多人了解、认识和喜爱中国文化。身兼要职,吕坤深感责任重大。马上就到下一届会长选举了,吕坤表示会争取连任,以便能继续促进中外文化的传播和交流。


  现在,吕坤还是美国国际文化科学院副院长,在谈到中国文化走出去的优势和难点在哪里时,吕坤认为,越是民族的,越是世界的。在把优秀的民族文化传承下去的同时,也要将先进的理念传送进来。我国现在在世界上的地位逐步提高,所以更要加强对创新和科学的重视,让国人文化修养的提升速度跟上经济发展的步伐。


  交流梦想


  坚持必不可缺


  问及有何可与年轻人分享的经验时,吕坤说道:从开始唱歌起,我就一直执着追求我的艺术梦想,坚持我的艺术理念。很多艺术家去了美国以后转行,但我还是一直坚持我的艺术工作,从来没有放弃过,才能在美国走出属于我的艺术人生。这条路不可能一帆风顺,少不了艰难和磨合期,年轻人一定要有战胜困难的信念。失败不可怕,那只是经验的累积;走弯路不可怕,但成功时也别忘了来时的路。人生的过程很重要,品味过酸甜苦辣才算完美。他告诫那些追求梦想的年轻人,定了目标就不要轻易放弃,要懂得珍惜现在的青春时光。


  对于向往和正走在艺术道路上的年轻人,吕坤也给出了自己的建议,就是一定要热爱自己的专业、事业。他认为,这一路上虽有坡坡坎坎,但只要有坚定的信念和良好的世界观,找准自己的特点,坚持自己的风格,并学会抓住机遇。只有努力了,才可能达到一定的艺术境界。当然,在日新月异的现在,做到与时俱进,同时代接轨,创新和完善自己也是必要的。


  曾担任美国普林斯顿大学歌唱大赛、美国哈佛大学中文歌曲歌唱大赛、“快乐男声”北美赛区比赛等多项歌唱及选美比赛评委的吕坤还说:“机会是给有准备的人。想去参加比赛并有所收获,就必须要有一定的训练基础和专业素养,充分做好各方面的准备,才能脱颖而出。”吕坤直言,没有任何基础就想一夜成名几乎是不可能的。机遇很重要,但是实力才是必不可少的,只有做好完全准备才有机会得到运气的垂青。(实习记者 尹妍/文  受访者供图)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |